当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

列宁为什么说一切利益都服从阶级斗争? 一一也谈以阶级斗争为纲,兼评一篇不是马克思主义的宣传马克思主义的长文

2020-10-18 15:27:03  来源: 红歌会网   作者:刘伯行
点击:    评论: (查看)

  四十年来,学界对毛主席以阶级斗争为纲的伟大思想多有微词。

  前几天著名的宣传马克思主义理论家周新城老先生发表了一篇3600O字的长文《马克思主义基本观点不容忘却一一纪念建党一百周年的感想》。文中也否定了以阶级斗争为纲。

  这种思潮已经给党,人民,国家造了的无法估量的重大损失。必须坚决彻底校正。

  对此多年来,许多同志都谈了很好的意见。例如三峽人家。

  本文也谈谈自己的浅识。

  1920年,伟大的革命导师列宁在《青年团的任务》一文中,对社会主义时期的阶级斗争做了全面深刻的揭示。

  他说,(在社会主义),阶级斗争还在继续,只是改变了形式。这是无产阶级为了使旧的剥削者不能卷土重来,使分散的,愚昧的农民群众联合起来而进行的阶级斗争。阶级斗争在继续,我们的任务就是要使一切利益服从这个斗争。

  列宁的这句话内容极其丰富,意义极其伟大。

  第一,它确认了社会主义时期阶级斗争存的客观事实。不然,不会有一切利益服从价级斗争。

  第二,它告诉无产阶级及其政党,无产阶级和资产阶级的阶级矛盾是社会主义时期的主要矛盾。不然的话,也不会一切利益服从阶级斗争。

  第三,它是无产阶级总的策略原则。它告诉无产阶级及其政党,一切路线,方针,政策都要从无产阶级和广大人民群众的根本的,普遍的,长远的利益,即阶级的根本利益出发,发动无产阶级和广大人民群众共同奋斗,实现这些利益。

  实际,这就是无产阶级专政下继续革命的一条基本路线。

  这是对马恩关于社会主义无产阶级专政无产阶级革命理论的重大发展。

  毛主席继承和发展了马列这一伟大思想。在1962年秋党的八届十中全会上,提出了一个相当长四个存在的党在社会主义时期的基本路线。

  后来,毛主席将其概括为以阶级斗争为纲。

  简洁精辟的概括了列宁和毛主席自己的上边论述。

  所以,列宁的一切利益服从阶级斗争和毛主席以阶级斗争为纲基本精神是一致的。

  从现在所见资料不能证明毛主席知道列宁有这句话。

  但是,二位伟大导师在遥远的不同国度,相隔四十多年,对同一现实概括语言如此相似,是令人赞叹不已的。这是最伟大的英雄所见略同。

  这说明两位伟大导师具有同样高的政治远见。

  这也说明,社会主义时期确实有这样的客观规律。

  这更说明一切利益都要服从阶级斗争和以阶级斗争为纲的论断是科学的,英明的,正确的。

  二位惊人的统一让我们对此更加坚信不移,更加坚定的惯彻执行。

  那么,为什么要一切利益都服从阶级斗争,或者说以阶级斗争为纲呢?

  实际这是阶级社会普遍的现象,是普遍规律。

  阶级利益是高于一切的,无论是剥削阶级还是被剥削阶级都是这样。

  在剥削阶级社会,哪一个阶级不是一切利益服从阶级斗争或以阶级斗争为纲呢?

  我国古代的秦始皇汉武,唐宗宋祖,哪个不是阶级斗争的高手?他们的统治都是建立在对农民的血腥镇压上。

  三国时期的刘曹孙的统治都是在镇压黄巾军的起义上建立起来的。

  资产阶级更是阶级斗争的超级高手。它们一方面把封建主打得落花流水,一方面又将无产阶级牢牢地踩在脚下。

  川普难道不是以阶级斗争为纲?他是将美国的一切利益服从美国垄断集团在外挑衅中国,在国内镇压人民革命的需要。

  资产阶级在阶级斗争中这个纲抓的最紧。但,它从不谈阶级斗争。这是资产阶级虚伪性的最重要表现。

  他深刻的知道,无产阶级的反抗力量极其强大。所以,它的国家用百分之一百二的力量防止和镇压无产阶级的反抗。

  它还怕无产阶级的觉醒,故意回避阶级斗争这个词,以麻痹无产阶级和广大人民群众。

  所以,在他们的媒体上看不到阶级斗争,甚至阶级这样的字。

  如果以此认为资产阶级不以阶级斗争为纲,那就太幼稚了。

  在社会主义,只所以明确提出一切利益服从阶级斗争,或者要以阶级斗争为纲,有如下原因。

  第一,这是不以人的意志为转移的事实,是客观规律,不能违背。

  对此,列宁毛主席都反复地教导我们。他们把理论和事实都向我们讲的再凊楚不过了。

  第二,社会主义事业是人民的事业,只有动员依靠人民才能成功。所以必须让人民掌握客观规律,拿起武器进行斗争。

  从十月革命起始123年的社会主义史证明了这一点。

  从一九四九年始,七十年中国的社会主义史也证明了这一点。

  可是,从1978.12以来,媒体用各种卑鄙借口对以阶级斗争为纲置疑,抵毁,疯狂攻击。

  一些人甚至将文化大革命中,走资派和他们的子女将阶级斗争扩大化,庸俗化,如将女孩子穿花衣服也说成是阶级斗争,进行打击,以破坏文化大革命,也归结为以阶级斗争为纲的错。这完全是栽赃陷害。

  之所以如此,根本原因是窃取了党政军警财文等重权的封资权贵利益集团为推行他们卖国复辟路线而掀起的黑潮。

  这个利益集团的带头羊是一个混进革命隊伍的阶级异己分子。

  他对待革命就是一扬赌博。

  他从来没有真心革命过。遇到险情就跑,就是证明。

  他有些投机本领。但缺乏独立工作的能力和经验。

  在革命的队伍中他学会了一些马列毛词语,但从来不相信马克思主义。

  他从来不相信共产主义,认为共产主义精神对少数人行,对多数人不行。短期行,长期不行。

  他从不读马列的书,在他的语言中极少有马列原话。

  毛主席的文章他倒是看到一些,但从末领会精神实质。只是拿来对付党和人民,从未想认真执行。

  所以,他一当政就防滿口胡说八道,出了串串理论笑料,如本质论,第一生产力论等。

  更可笑的一些文人跟着捧臭脚。

  他满脑子都是封建地主阶级的专制意识和资本家的金钱观念。

  他履犯重大政治错误,常受批评处分。

  他恩来不报反为仇。

  他赌博成功,利用毛主席挽救他的机会进行反攻倒祘。

  他们把林彪的四个念念不忘,改为四个坚持,以装点门面。

  可他一得手,一个也不坚持,都抛的远远的。

  废除阶级斗争为纲由此而生。

  作为政治疆场的老手,他自己是不会放弃以阶级斗争为纲的,而且抓的很紧。

  他如此猖狂的攻击毛主席,迫害坚持毛主席革命路线的优秀干部,如张钦礼等,血腥镇压包括学生在内的人民群众就是证明。

  他们废除以阶级斗争为纲有两个目的。

  第一,是掩盖其真实面目,逃避人民的的监督和惩治。

  第二,欺骗人民。让人民放松警惕,给他们的阴谋活动制造机会。彻底解除人民手中的武器,失去反抗的能力。

  四十年来,在不良文人的推助下,他们的图谋无孔不入,步步得逞,党,人民,国家蒙受重大损失。

  资本主义复辟狂潮甚嚣尘上,社会主义在政治经济文化遭受极大摧残。

  腐败横行无忌,人民民主权利所剩无几。

  美帝国主义得寸进尺,国家主权尊严被步步蚕食。

  黄黑睹毒,社会深度糜烂。

  一个大好的红色江山,被弄得千疮百孔。

  这些损失,怎样计祘,如何挽回?

  高举一切利益服从阶级斗争或以阶级斗争为纲的伟大旗帜,同封资权贵利益集团进行坚决的斗争,是社会主义中国的伟大曙光。

  对列宁毛主席关于以阶级斗争为纲的理解和运用的程度,是无产阶级政治家,政治智慧和政治力量的尺度。

  在抗击新冠病毒的过程中,我们党以阶级斗争为纲,果断处置了荆楚党政领导,挽救了那里的抗疫斗争,挽救了那里的人民,表明了党和国家领导同志高度的政治智慧和力量。

  只要我们坚持以阶级斗争为纲,就能再建一个红彤彤的新中国。

  只要我们坚持以阶级斗争为纲,就能造就成千上万无产阶级优秀政治家。

  只要我们坚持以阶级斗争为纲,就能粉碎美帝国主义图谋,消灭封资团队利益集团。

  马列毛的科学论述,社会主义历史实践都告诉我们,一切利益服从阶级斗争,或者说以阶级斗争为纲是马克思主义无产阶级专政的具体表现形式。

  我们知道,无产阶级专政学说是马克思主义的核心内容和本质。

  那么,无产阶级专政在革命实践中如何表现呢?那就是坚持人民对敌对势力的专政。一切利益服从阶级斗争,以阶级斗争为纲。

  无此,就谈不到无产阶级专政。

  我们说以马克思主义为指导,归根结底就是开展革命斗争夺取取权,建立无产阶级专政,巩固无产阶级专政。

  巩固无产阶级专政的措施就叫继续革命。

  继续革命最好的形式,就是开展文化大革命。

  社会主义时期的主要矛盾是无产阶级对资产阶级的斗争。解决主要矛盾的根本途经是无产阶级专政。无产阶级专政的具体内容是一切利益服从阶级斗争,或以阶级斗争为纲。无产阶级专政的巩固和发展必须进行继续革命。继续革命必须开展无产阶级文化大革命。

  这样,无产阶级和资产阶级斗争学说,无产阶级和资产阶级矛盾是社会主义主要矛盾学说,无产阶级专政学说,一切利益服从阶级斗争,或以阶级斗争为纲学说,无产阶级专政下继续革命学说,文化大革命学说,就成为马列毛主义完整的科学理论系统。

  否定其中那一条,都是对马列毛主义的科学系统的整体否定。

  周新城老先生在他的长文的第一部分“怎样估量社会主义国家的阶级斗争”一节中,全盘否定了无产阶级同资产阶级的矛盾是社会主义的主要矛盾学说。否定了以阶级斗争为纲的学说。否定了无产阶级专政下继续革命的学说。否定了文化大革命的学说。

  他对马克思关于阶级斗争,无产阶级专政的理论讲的很多,也很透彻。

  除此以外,他还用大量的文字宣传了巩固和发展公有制的问题。还宣传了反对帝国主义的理论。

  可以说是做了好事的。

  以如此高令,写如此长文,的确不易。这也显示了作者热忱的敬业精神。

  这是值得称赞的。

  可是,如上所说,由于他把毛主席发展马列的贡献否定了,也就否定了无产阶级专政学说,同时否定了他自己。

  所以,他的这篇长文还不能说是马克思主义的。尽管他宣传了马克思主义。也很辛苦。

  他实际上帮的不是人民。尽管他极想这样做。他实际帮的却是他所厌恶的封资权贵利益集团。

  他在对待毛主席的基调上同封资权贵利益集团保持了一致。

  这是他的悲剧之所在。

  所以,我们只能称其为宣传马克思主义的理论家,而不是象郝贵生那样的马克思主义理论家。

  学界难道只有一位周新城吗?

  这才是我国的深层危机。

  2020.10.16.申时

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章