当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不以数字论英雄:东北经济的背后真相

2020-10-13 10:53:55  来源: 红歌会网   作者:叶风尘
点击:    评论: (查看)

  金融圈里流行一句话,投资不过山海关。这不是一句玩笑,而是东北经济的窘迫现实。2012年,东北三省中,辽宁、黑龙江、吉林的GDP分别是28468.4亿、13691.6亿、11939.2亿,在全国GDP占比为9.36%。2019年,辽宁、黑龙江、吉林的GDP分别是24909.5亿、13612.7亿11726.8亿,在全国GDP占比为5.07%。东北的GDP总量从2012年的50477.2亿,下降到2019年的50249.0亿。7年时间,东北经济负增长228.2亿。与东北的经济衰落截然不同,国内经济依然能保持较强劲的增长,GDP从2012年的53.9万亿,增长到2019年的99.1万亿,年均经济增长率超过了9%。很多人认为东北的衰落和经济结构有关,但是又说不清具体原因,本文将为您揭开这一谜底。

  东北是中国的传统工业基地,重工业发达,重工业占经济总量的78%。重工业是轻工业的对称,前者指提供生产资料的部门,后者指提供消费资料的部门。我们简单理解一下,这个世界就两种工业,重工业和轻工业。重工业不直接生产大众消费的产品,只生产可用于生产大众消费产品的手段,比如说设备、厂房、运输机械、动力设施等等,它形成企业的固定资产;轻工业不生产固定资产,但是可以利用固定资产生产最终的消费品。

  固定资产都是一点点积累起来的,而这种积累就来自企业日常的利润。我们国家的静态投资回收期是6年,也就是说所有的投资只要集满6年的利润就可以收回了,6年后一座工厂就变成了两座工厂。 一个国家是富还是穷,或者说它的GDP是高还是低,我们不用看别的东西,只要看一样就好了,就是看这个国家有多少固定资产。举例来说,资本家买来一台设备,设备价值100万,这台设备由一名工人操作,那么这个工人的年名义收入(劳动价值)就是每年100万,每年的利润(剩余价值)是16.7万,年实际收入(劳动力价值)是83.3万,6年后资本家收回投资,此时原有的设备依然在。因为有正常折旧,设备的新度是不变的,等于说6年后一台新设备变两台新设备。简单的说,整个工业到底能创造出多少价值,或者说工人阶级到底能挣多少钱,其实就是看你这个工业目前积累了多少固定资产。

  你能挣多少钱,看你有多少固定资产;你能有多少固定资产,要看你的日常利润有多高。只有日常的利润很高,今后固定资产的扩张规模才能很快;只有固定资产的扩张规模更快,GDP的增长才能更快!一个国家要想快速发展,唯一要做的就是快速扩张自己的固定资产。这个时候的问题就非常简单了,基本上一个养鸡专业户就可以回答经济学家们百思不得其解的经济学问题了。如何才能让自己的养鸡场饲养的母鸡数量最大化呢?就是鸡生蛋、蛋生鸡,只要母鸡还能下蛋,就不要着急拿来吃肉。

  重工业就是母鸡,轻工业就是鸡肉。养鸡的目的是为了吃鸡肉,但是你今天吃的鸡肉越少,明天吃的鸡肉才能越多。想吃鸡肉,我们有两种选择:办一个社会主义的养鸡场,或者办一个资本主义的养鸡场。如果是一个社会主义的养鸡场,我们是有计划的,所以我们要勒紧裤腰带,先把自己的养鸡场的规模弄大,再吃鸡肉;如果是一个资本主义的养鸡场,利润导向,怎么舒服怎么来,我们会选择一边吃鸡肉,一边孵小鸡,嘴急着呢,所以资本主义的养鸡场都弄不大!因为重工业的固定资产积累不足,所以资本主义的发展普遍不快!,

  重工业生产出来的固定资产包括两部分:一部分是它的成本,用于交换轻工业的产品,为轻工业提供的固定资产;一部分是它的利润,只能自用,即为重工业自身提供的固定资产。为简单起见,这里不考虑折旧。要想重工业发展很快,我们应该把重工业的利润弄得很高,这样重工业才能把大量的固定资产留给自己。与此相对应,要想重工业发展很快,我们还需要把轻工业的利润弄得很低,这样才能把大量的固定资产留给重工业。轻工业的利润将用于交换重工业的产品,此时会出现一个逻辑矛盾:轻工业的利润低,意味着整个社会的消费品分配给重工业的少,反倒是留给轻工业自己的多。重工业越是发展,分配给重工业的社会财富越少,显然这是不可能成立的。

  反过来说,重工业利润很低,轻工业利润很高能成立吗?对于重工业来说,重工业利润低,意味着重工业获得的固定资产少;对于轻工业来说,轻工业利润高,意味着轻工业获得的固定资产多。两者逻辑自洽,没有矛盾。资本主义自由经济条件下,或者重工业和轻工业的利润率一样高,遵循平均利润率规律;或者轻工业比重工业的利润率更高,轻工业比重工业发展更快,反之则是不成立的。原则上讲,重工业本身就代表了增长,即使重工业自身没有任何利润,或者说即使重工业自身没有任何增长,只要它还能生产固定资产,整体经济都会随着固定资产的增长而增长。

  因为重工业的增长不能超过轻工业的增长的特点,所以传统的资本主义世界,不能优先扶植和培养重工业,无法满足经济高速增长的外在条件。即使出现过,也是短暂的。比如说南美国家,虽然曾经有过高速经济增长时期,后来无一例外,全部落入中等收入陷阱。通过国际贸易,在比较优势的作用下,这些国家的经济确实有所发展。因为GDP和固定资产是等值的,所以当它的固定资产越来越多的时候,它的国民收入或者说人均收入也是越来越多的,这个时候,它的比较优势就越来越小了。此时,如果这些国家还想继续保持较高的经济增长速度,就必须要不计成本的给重工业输血。由于这些国家都是外向型经济体,缺乏重工业,而且重工业的利润不高,投资乏力,导致固定资产的积累程度不高,经济出现停滞。

  中国虽然是市场经济国家,但是中国的基础工业和重工业还是掌握在国有经济手中。作为中国的重工业基地,东北的国有经济成分在全国是最高的。为了扶持东北经济,无论是国家,还是地方,都进行了大量投资。国有经济是这些投资的实际受益人,重工业则是这些投资的实际去向。中国经济的高度增长,离不开对重工业的扶持。没有重工业的优先发展,就没有中国经济的高速增长。只不过,这样的投入,并未带给东北预期的收益。毕竟,重工业的利润不可能比轻工业更高,更何况我们在重工业上做的是超前投入。

  因为是超前投入,重工业一定会选择一个时间停滞下来。就算重工业跑再快,它也不过是个中间产业,是为轻工业服务的。只有停下来,才能把所有的固定资产的产能转移到轻工业身上。这样的循序发展模式,它所带来的经济增长速度,大大高于重工业和轻工业的齐头并进的发展模式。后果就是,可能今后很长一个时期,我们再难从重工业身上收获利润。对于地方经济而言,没有利润,工业就没有办法积累固定资产;没有固定资产的积累,当地的国民收入就不可能提高,无法吸引及挽留人才。还有一个更坏的后果,就是我们不知道这个超前,究竟是超多少才是合适的。重工业过度超前,产能严重过剩,轻工业就无法承接,势必造成资源的巨大浪费。

  东北地区,沃野千里,自然资源丰富,地理位置优越,具有厚重的工业积淀和历史,人均教育程度居于全国各省市的前列,总之,现代工业文明所要求的全部条件,她几乎都不缺。可惜在经济学大考面前,由于偏科,她交不上利润这份答卷。不过她的另一份答卷,非常出色,用国有制经济撑起中国重工业的大半江山,书写了社会主义的奉献精神和大爱无疆,是中国经济发展不可或缺的重要推动力量!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章