当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国现有抑郁症患者达9000万,我国现在的负性生活事件是不是多了点?

2020-10-11 09:46:49  来源: 新浪微博   作者:田茂宏
点击:    评论: (查看)

  在15~34岁青壮年人群的死因中,自杀是首因,其中60%~70%的人患有抑郁症。

  ​​《中国新闻周刊》9月份发文称:“中国现有抑郁症患者达9000万……每年自杀的抑郁症患者上百万”。据有关调查,中国现有抑郁症患者达9000万,人数还在快速增长中,我国每年自杀抑郁症患者上百万。在15~34岁青壮年人群的死因中,自杀是首因,其中60%~70%的人患有抑郁症。西方有几十项研究证明了抑郁症是由负性生活事件导致的,更有研究明确地指出,75%的抑郁症是由“羞辱或困顿”性的生活事件所致,20%由损失/丧失所致,5%由危险事件所致。

  我相信,这条消息让“改革教”的人,是多么的不爽。

  我记得80年代读中师时候,心理学教材上讲“心境”一词,特意举例:由于十年文化革命的影响,那个时候大多数人的心境很不好——显然是受到极左思潮的干扰,诸多“消极生活因素”所致,云云。(那时没有讲“负性生活事件”,是讲的“消极生活因素”。)

  “中国现有抑郁症患者达9000万……每年自杀的抑郁症患者上百万”。那么,我国现在的负性生活事件是不是多了点?

  事物都是一分为二的,对改革开放搞“凡是”,也不对。文革时期有极左干扰,所以大家心境不佳。“中国现有抑郁症患者达9000万……每年自杀的抑郁症患者上百万”。说明我国现在的负性生活事件确实多了点。那么,现在有没有极右的干扰?我看是有的。邓小平是反对搞资产阶级自由化的。那些口口声声拥护邓小平,左一个“邓公”、右一个“总设计师”的人,一边又热衷推行资产阶级私有化,你们夜晚就没有做噩梦?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章