当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:时代杂志最新封面,白宫屋顶上的病毒

2020-10-11 14:58:16  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  《时代周刊》是美国三大时事性周刊之一,也是具有国际影响力的品牌刊物。近期,《时代》一幅鲜红的新冠病毒封面引起广泛关注,周刊发推的标题是:“零号病人”和白宫的疫情暴发。封面很简洁,下黑上红,但触目惊心。在新冠病毒吞噬的白宫顶上有四个烟囱,正不断地往外喷出病毒,覆盖了几乎整个页面,甚至要吞噬掉英文“时代”(TIME)的四个字母。

  这是一幅寓意强烈的封面,几乎不用猜想,大家都能看明白,《时代周刊》通过它的影响力,向世界传递了一个强烈的信号,那就是日益严重蔓延的新冠病毒即将吞噬美国。

  据公开信息显示,截至美国东部时间10月9日下午5时23分,全美共报告新冠病毒感染病例7650825例,其中包括死亡病例213430例。与该数据约24小时前的数据相比,美国新增新冠病毒感染确诊病例59306例,新增死亡病例945例。

  疫情暴发以来,特朗普政府一直轻视专家的防疫建议,无视美国各州防疫规定,为了达到政治目的,不惜牺牲整个国家民众的健康。在美国疾病控制和预防中心提出所有美国人在公共场所戴口罩的建议时,特朗普却一再强调,戴口罩是自愿的,他本人就不会戴、身边也不会有人戴,这种“身体力行”的行径给美国防疫工作带来一定的破坏,甚至,我们通过视频看到,当特朗普看到工作人员戴口罩,他会做鬼脸;特朗普前任助手透露,当戴口罩的官员讲话时,特朗普表示自己听不见、听不懂。

  《时代周刊》这次巨幅刊发病毒吞噬下的白宫,言外之意,美国今天遭受的新冠病毒伤害是白宫带来的后果,美国白宫的建筑物正从四个烟囱中源源不断地释放血红色的新冠病毒,病毒密密麻麻铺满大大半个封面,几乎将“TIME”四个字母覆盖。《时代》周刊将这期封面发到社交媒体上,并推送了一篇文章,标题为《零号病人和白宫新冠疫情暴发》再明显不过是对美国政府抗疫不满的宣泄。

  随着美国新冠病毒确诊人数和死亡人数的不断激增,从最初的轻描淡写,到发现苗头不对“甩锅”推责,再到为了重启经济试图“加工”疫情数据……过去几个月美国的抗疫“失焦”太多太久,过多公共资源被浪费于无休止的政治操弄,不但对控制疫情毫无裨益,反倒使美国民众受损,美国过于强调自由主义充分发挥个人的天赋,但在社会问题上就显得太以自我为中心崇尚自由至上,对己不负责,对他人不负责所造成的社会问题逐渐暴露出来生死攸关的弊端。

  疫情是一个放大镜,能够让我们重新认识世界,也让美国媒体和民众重新认识美国,美国医疗水平是一流的,可是这个医疗水平跟公共医疗体系、公共医疗能力没有划上等号,新冠病毒之所以横扫美国,连特朗普都中招,说明什么?这是美国抗疫失败和社会治理无能的铁证。在中国政府奉行“生命至上”的原则,用举国之力遏制了疫情,而美国依然在疫情的漩涡中不能自拔,在这场疫情当中,美国民众大量死亡、工作急速流失,这本质上并不是公共卫生应对上的失利,而是一次民主制度的失败。《时代周刊》这次把大家的目光聚焦到病毒和白宫的笼罩下,是向世界传递了一个清晰的信号,那就是白宫让新冠病毒蔓延成灾。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章