当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国企业反抗了

2020-10-09 16:03:24  来源: 红歌会网   作者: 雪中芽
点击:    评论: (查看)

054101015F6F139A079382AA2D2346AE.jpg

  美国对中国发动贸易战时,我们就一再指出,贸易战是一把双刃剑,没有赢家。但特朗普一意孤行,仍然发动了贸易战,并一再升级。贸易战给中国企业带来了困难,但这同样对美国企业造成了巨大损失。最近几周,受损的美国企业向美国法院提出了3500多份起诉美国政府的诉讼书,其中包括特斯拉(Tesla )、福特(Ford)等美国知名车企。总部位于纽约的美国国际贸易法院一般一年只处理300多起诉讼案件,这些案件的集中起诉让美国国际贸易法院近乎“瘫痪”。

  这波诉讼浪潮的起点,是美国一家高端地板企业HMTX Industries。今年9月10日,HMTX Industries 向美国国际贸易法院提交了起诉美国政府的“诉状”。诉状中最主要的诉求有2点:一是永久禁止再用“清单3”征收关税,(“清单3”说的是从2018年9月开始,美国向中国价值2000亿美元商品加征的关税。最开始加征10%,2019年又增加至25%);二是美国政府要“连本带息”赔偿因为加征关税给自己带来的损失。一石激起千层浪,于是一批美国的受损企业纷纷跟上,这才有了3500多家企业对美国政府的起诉。根据路透社对美国商务部数据的分析,自2018年2月以来,美国对中国征收的关税已经让美国企业损失了460亿美元。美国企业压抑已久的怒火,终于被HMTX Industries的一纸诉状点燃。之后的两周,3500多家企业纷纷加入诉讼的行列。如此大规模的集中起诉足以见得美国企业已经忍无可忍,决定抓住最后的机会放手一搏。

  美国律师早在2018年就就提出过可以就加征关税起诉美国政府建议,但美国企业之所以迟迟没有行动,原因之一是担心美国政府报复。此外有不少美国企业也寄希望于能通过关税豁免等方式来减轻损失,不到万不得已并不希望和美国政府对簿公堂,然而事实上种种努力都没能减轻损失,加之今年新冠疫情的影响,更使企业经营雪上加霜,最终使美国企业忍无可忍,向美国政府提出了诉讼。与此同时,世贸组织裁决美国违规也成为企业发起诉讼的催化剂。9月中旬,世贸组织裁定美国对中国关税措施违反了世贸组织义务,并建议美国改变其措施。

  至所以有这么多企业同时起诉,是因为美国企业要抓住诉讼时效这最后的窗口期。根据美国法典规定,对这类关税政策诉讼时效为2年。据此计算,针对2018年颁布的“清单3”加征关税的诉讼有效期是2020年9月前。

  只不过,起诉行得通么?美国历史上并未出现过类似的不同行业、不同企业大规模集体起诉美国政府的情况。但尽管没有先例,大家对美国企业胜算都抱有希望。用一位专业律师的话说:“从预测与分析的角度出发,美国企业的主张具有事实依据与法律依据,有一定胜率。”因此这场诉讼会如何发展,可以成为我们今后关注的一个看点。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章