当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:为什么社会主义国家容易发生“人亡政息”的问题?

2020-10-04 14:14:19  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  有网友提出了一个问题:近百年来被大家无视的一个极其严重的问题,就是为什么前苏联等社会主义制度的国家,其政治走向,完全取决于谁当国家的一把手。一把手一换人,一个国家的政治走向就会改变了,而且改变的那么容易!可人家西方国家,无论谁来担任国家的一把手,都改变不了国家的政治走向,始终能保证国家大政方针的连续性。想想吧,这难道还不是一个最值得我们思考的一个问题么?

  这个问题的答案其实并不复杂,私有制已经发展了几千年,因袭既久,根深蒂固。而公有制和社会主义是近代才出现的新生事物,时间很短,没有经验,难免会产生各种缺点和错误,而且建设社会主义公有制是个漫长而艰苦的历史过程,不是一朝一夕就可以完成的,在此过程中很容易受到私有制和封建、资本主义自私自利思想文化的包围与侵蚀,借助于人的私心与惰性,走复辟资本主义甚至于封建主义的回头路是轻而易举的事情。社会主义国家要防止颜色革命与和平演变,需要人民觉悟起来,真正能够成为当家作主和国家自觉的主人,从而掌握自己的命运,否则,正如文中所说,领导人一换,问题就来了,路线就会变,而人民群众政治上如果没有真正觉悟起来,就没有判断能力,就容易上当受骗,且无法和无力阻止路线的改变。资本主义之所以改变领导人不会影响国家政治的走向,是因为资本主义国家的领导人只是总资本的一个人格化代表,真正的领导人是资本家集体,而不是总统个人,所以无论换了谁,资本的统治始终不会变,只是再换个人当总统而已。但这并不意味着资本主义制度就是完美不死的制度,我们就需要学习搞资本主义的那一套。资本主义制度之所以现在还能够维持现状,垂而不死,腐而不朽,垂死挣扎,不是因为他们的制度是优越的,历史终结于资本主义制度了,而是因为他们现在仍然可以靠强力和普世价值的蛊惑人心而转嫁国内危机与矛盾,如果广大被压迫、剥削的殖民地半殖民地人民和第三世界国家人民能够真正觉悟起来,不再接受剥削和奴役,而是与之做坚决的斗争,资本主义就无法再去褥羊毛和转嫁国内危机,那么这些帝国主义列强就自然会发生内爆(内部的阶级斗争),其根本路线也会发生彻底变化,根本动摇和无产阶级革命运动。到时候,说不定美利坚合众国就会变成美利坚分裂国了。

  西方国家,无论谁当一把手,工人阶级都是被剥削、被欺骗的,无论谁当一把手,背后都是资本集团在控制,社会主义国家换个一把手就换政策,是因为权力在党,资本主义国家换一把手大政方针不变,是因为权力在资本,有利于资本和资本家发展的就支持,不利于资本家的就打击。譬如特朗普这种靠民粹主义和反智主义上台的人,施行个政策还得看美国股市、金融市场的动向,再口无遮拦,看到股票跌了也得拼命找补,这就是资本之于资本主义国家的威力。

  资本主义的政策之所以不会变,是因为它的统治阶级始终是总资本自己,永远忠于资本主义私有制制度,除非发生革命,资产阶级的统治最终被推翻。社会主义的政策、路线之所以可能会发生变化,是因为社会主义的统治阶级(革命的同路人和机会主义分子)如果不愿意再继续革命,斗私批修,朝着共产主义的目标迈进,而是想走资本主义道路,让自己那一小撮人先富起来,乃至千秋万代永保富贵,那么在还没有巩固社会主义公有制和人民当家作主的情况下,社会主义就很容易变质,走向(滑向)资本主义道路,发生资本主义复辟。所以说,搞社会主义是真正艰苦漫长的过程,而且很容易被资本主义自私自利的“糖衣炮弹”所击中,而搞资本主义私有制其实是历史上私有制的延续,只是改变了剥削和统治方式,仍然是少数人统治多数人,仍然是剥削和压迫制度,社会主义国家人亡政息,发生资本主义复辟是分分钟、轻而易举的事情。正如一个人要学会做一辈子好人是很难的,而要变质做坏人就只在一瞬间的功夫和一念之间。列宁就曾经说过:“小生产经常的、每日每时地、自发地、大批地产生着资本主义。”道理就是这样的,人性的自私自利在短时间内是很难改变的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章