当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

对中国农村村民民主自治制度的思考和建议

2020-10-01 15:45:07  来源: 红歌会网   作者:何永俊
点击:    评论: (查看)

  中国农村进行村民选举村委会,实行乡村民主自治制度已经实行了40年。思想非常伟大,而制度设计问题多多,很多问题都出在因为法理不通,而造成制度设计不合理甚至自相矛盾,结果造成时至今日,中国农村民主自治制度一直难以真正实现,甚至是南辕北辙。其中最突出的问题是国家行政党化管理和农村大众自治的矛盾始终难以解决。

  首先是村两委(党支部委员会和村民委员会)的矛盾一直无法解决,结果还是农村中共党组织代表国家行政管理对农村进行管理,取代了村民的民主自治,使得村民民主自治只是镜花水月。其次是村民委员会和村民代表会议(村民代会)之间的矛盾,致使村民代会形同虚设。结果造成即使选出了村委会,村民也没有办法对之进行有效监督,村民的民主自治还是流于空谈。

  基础不移,地动揺。为解决之,现成之法是如强党的领导和党要管党。但是如找不到好的方法,还是解决不了三农问题。更难解决后续的一系列问题。因为三农问题多多,弊端层出不穷。很多问题都是根本性问题。尽管中央对三农问题决心和投入都很大,但是三农问题疾顽痼深,已到了非治本之法不足以疗治的程度。无论是双层承包,或是土地确权,或则新农村建设。村民自治搞不好,一切都受影响。四十年来村民自治就是搞不成,也有各种改良,无论两委一肩挑,或另选个村民监督委员会,或由支部书记兼任村代会主任,或者两委交叉任职等等,总之万变不离其宗,都是村党委控制村委会,实质上还是国家行政管理沉到底管理农村村民的逻辑。结果实质上农村掌权的基本还是小众权贵,农民大众永远还是被统治被剥夺者。改开后,由村民自创的美好的村民民主自治制度,被高层赋予了中国最基层农民民主训练而后逐级实现民主的理想。结果训练了40年,还是没有训练出什么头绪。搞的花样迭出目不暇接,都只在表面文章,一点儿都没有触及到实质。只要有人动了真章的(真实行村民大众民主自治,就会触及到小众利益,就会被冠以削弱党的领导权的名义),就会被立即叫停。最核心的问题还是不敢真给农村大众以民主,所以就惘顾马克思主义民主法理。选举年年有,农村大众依然没有当家作主,三农问题依然很严峻。

  解决中国农村大众民主自治问题,最关键是首先要明了马克思主义民主原理。因为共产主义(包括其初级阶段的社会主义社会)是人民民主的社会,就是人民自下至上统治的社会。当今中国被称是社会主义初级阶段,显然这是一个生造的名词概念,实质上而言,中国还是一个小众社会。如果高层真想搞社会主义(这种可能也许会有),不妨真搞搞,先从农村搞起是对的,因为没有基础就盖不起大厦。哪怕先搞一个试点也行。当然既使搞一个试点,也必会遭到很多小众反对,要抗住,要有为人民利益牺牲一切的精神才行。办法是这样的。农村的村民选举不需搞那么繁琐,头一次选举最重要,其后不需要几年一选,而是随时选,撤换村委会主任副主任和委员应该随时都可以,只要他们违规或不合格就立即撤换,并立即补选。合格的继续当,村民不满意就随时换,规则都是村民代表会议自定。村民代表会议是村民最高权力机构,因为民主是个动态过程,村委会服务不能停,村民监督就不能有空档。无论哪个村民有动议,随时可以号召各户代表,只要知情者二十户以上代表同意,就可启动二百户(一村民小组)村民讨论表决程序,只要二百户中70%讨论通过,村民小组组委会就必须无条件执行。如果二百户村民通过的是有关于二千户(一行政村)的议案,就可启动二千户对议案进行讨论表决,70%以上通过就可形成决议案,行政村村民委员会就必须无条件执行。

  按照马克思主义民主法理,村民代表大会是村民民意的直接产生机构,也就是农村村民最高的权力机构,而村委会(包括村民小组组委会)只是执行机构。农村中中共党支部委员会只是为保证村民充分实现民主的国家精神形象和忠实的指导服务的过渡性机构,中共组织的使命就是使中国劳动大众充分实现民主(也就是马克思所谓之“无产阶级专政”)之后,全体中国人民才能实现全民民主,待全体中国人民实现了民主,中共的历史使命即告完成,政党就和阶级一起消失了。而中共辅助大众实行民主的过程,就是党国自上而下管理和大众自下而上管理相向而行,并由自下而上逐步取代自上而下的过程。这个过程会有尖锐的阶级斗争和人民内部矛盾,共产党的唯一使命就是领导、指导、辅助、服务劳动大众先实现大众民主,而后实现人民民主的过程。表现在农村则是:中共村级党组织开始在农村大众民主制度未建立完善时,是农村大众民主制度建设的领导组织机构,领导的方法是指导、引导、教育、服务方式,使农村大众自觉联合行驶自主的民主权力,帮助农村大众通过选举建立起村民代表大会和村民委员会,建立自下至上的民主管理机构,完善自下而上的管理机制。而不是越俎代庖地继续专政(掌权)。如果这样的制度建立起来,农民大众的民主自治就会充分实现。再者,现在已经有了先进网络科技,村民的民主动议、讨论、表决和逐级的自下至上公意的产生,很多都可在网上进行。线上线下结合的大众民主制度建设的技术条件己经具备,足够人类去建立人人天人合和的社会,最关键的是,有没有觉悟的大众肯行动起来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章