当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张雄飞:国庆中秋节中的环卫工人

2020-10-01 18:26:57  来源: 红歌会网   作者:张雄飞
点击:    评论: (查看)

  今年国庆节与中秋节合在一起,罕见、难得,所以隆重。

  我们这个城市,是全国卫生文明城。街道广场,干干净净,连片落叶纸屑都没有。特别是广场,那铺着的大理石,简直就是一面面明亮的镜子,反射着天空的光辉。连大街小巷摆着的三个一组的拉圾桶,也洗擦得净亮,馒头放在上面都敢拿下来吃。这可不是吹的,若不,怎么评得上全国先进卫生文明城市呢?

  这个城市的表面是光鲜了,但这一切成果,不是哪个高级别官员,而是环卫工人创造出来的,因为每天凌晨三、四点钟,她(他)们就起来干活了:拉走废物、洗扫街区、擦拭垃圾筒……等等要做的事多得很。而且,无论晴天雨天,热天寒天,当天亮整个城市的人们,分赴各自的目的地的时候,她(他)们都能把一座干干净净的城市,摆在人们面前了。

  还有不能不说的:明天就是大节了,她(他)们还把这个城市,布置修整得像花园一样!这样,才会招来全国各地的游客。这也是“建设旅游盛地”的城市上层设计者们严格要求必须做到的,谁不照做就走人,反正现在哪儿都不愁找不到人来打工,因为找工做的人多得很。

  我的确被眼前的美景和环卫工人的劳动成果赞赏感动了。不由地联想到:这些可爱辛苦的改造和创造世界的劳动者,她(他)的生活待遇和政治地位会怎样呢?

  我们几个站在花圃边看得入了迷的老朋友中,洽巧有个朋友他的女儿也当了环卫工人,他十分了解这一摊摊的实际情况。

  于是我便问他:“这花圃,这卫生搞得这样好,明天就是国庆中秋节了,她们单位的领导一定会有不错的表示吧?”

  他用鼻子哼了一声说:“什么都没有!”

  我大吃一惊:“什么?盒把月饼总有吧?”

  “没有!”

  “他们单位不应该没钱呀?像这个的花圃,国家能不补贴点钱吗?”

  “各个城市的花木公司,都是最有钱的。老板不给工人福利,谁敢说他不合法?!有理,又去哪里说?!”

  “你女儿每月的工资有多少?”

  他望着天说:“一千九!”

  我更大吃一惊,说:“这么低的工资,不是刚够养活一个人吗?那养家怎么办?”

  他红着眼眶说:“哪还有钱养家?我女儿结婚两年了,现在不敢要孩子!唉,这种情况多了……”

  啊,马克思在《资本论》中关于“剩余价值”的论述,在这里有过之而无不及的无情证明!

  我心中堵得很!不由又联想到网上看见一则消息:全国人大的代表比例,不敢说绝大部分”是官员和商人,说“大部分”总没人敢反驳吧?

  她(他)们还谈得上有什么政治地位吗?

  中国的无产阶级,又从国家的主人,变成了被人丢给资本家剥削压迫的奴隶!

  这还是“社会主义”吗?

  中国特色的社会主义不会就是这个样子的吧?

  我看,先解决那些环卫工人的一盒月饼问题,再去花百亿千亿万亿美元,去创造那个乌托邦共同体吧!

  民心不能不要啊!

  忽悠总不能长久!

  (2020年10月1日晨速就)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章