当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

社会主义“五免社会”是指什么?

2020-09-21 17:02:46  来源: 红歌会网   作者:xdntg
点击:    评论: (查看)

  最近,我发现至今为止,还有很多年轻一代们对于毛时代的“五免社会”所具有的巨大优势而认识不足,还依然沉迷在当房奴(也包括车奴和其它贷款奴在内)的漩涡之中继而乐此不疲了....所以,我在这里很有必要再详细说明一下什么是社会主义优越性的最佳体现呢?唯有五免社会了。

  什么是真正社会主义制度下的小康社会呢?实际上就是指“五免社会”说的。

  早在毛泽东时代就已经彻底实现了五免社会。那什么是真正社会主义优越性的全面体现!所谓小康社会也就是指实现五免社会说的!即 :“免费教育、免费住房、免费医疗、免费就业、免费养老” 等五免社会喽!!!今天的朝鲜也是“五免社会”了!古巴和前苏联斯大林时代也是了!

  新中国成立后,当时国家物质基础十分薄弱,百废待举。在这种情况下,党中央毛主席率领全国人民艰苦奋斗,并建立了“五免社会”制度,充分显示了超越于资本主义国家的强大的社会主义优越性,彻底实现了人民群众的真正当家做主人的尊严,而人民大众的基本利益保障主要表现在五免社会方面了(即 “免费教育、免费住房、免费医疗、免费就业、免费养老”)

  举例说明!!!

  免费就业:指的是免费找工作,毛时代的毕业生们实行国家统一分配制度,为了让学生学以致用,学生分配要求专业对口!大学生是国家的宝贵人才,国家更是重视对他们的分配,不仅要专业对口,更要求要把他们安排在技术岗位上,因此毛时代的毕业生们找工作是不需要花钱的,工作稳定也没有任何失业风险!另外,父母退休后其工作也可由其子女顶替。

  免费养老:毛时代的人民群众享有“少有所依、老有所养”!新中国成立后我国建立了“国家 ― 单位保障型”的养老保障制度,这一制度不需要个人缴纳任何形式的养老保险费用,所需经费均来源于国有企业生产收益和国家财政拨款,是所在单位与国家共同负责的养老运行机制,让那一时代的老人们充分且无忧的安享晚年。

  免费医疗:记得在毛时代中国采用真正社会主义制度下的全民普惠制医疗制度,城市工人就医享受公费医疗待遇,家属半费。农村人口享有16大免费福利包,其中看病方面农村实行合作医疗,组织医生下乡巡诊,免费接种疫苗,以预防为主,看病基本不花钱。医生提倡救死扶伤精神,人民大众完全不用担心因为缴不起医药费而被赶出医院,更不会有医患关系紧张现象发生。

  免费教育:当年毛主席非常重视教育,毛主席明确指示:“教育必须为工农兵服务,必须与生产劳动相结合,必须培养德智体全面发展的学生”。解放后在国民经济不断发展的情况下一直坚持“义务教学”:小学学费为1.5元/学期,课本免费;有的只拿书本费1.8元。每学期开学学校都发纸发笔。从小学到高中花不了几块钱。勤工检学搞得好的连墨水都不用自己买。上大学全部免费,其中还有师范、石油、铁路、航空、邮电等由于是国家扶持专业,大学不仅免收学费,而且还给大学生们发工资。

  免费住房:解放后新中国的城镇住房实行供给制,由国家和企事业单位统一建设、收取少量租金,住房分配标准主要以劳动贡献、职级、工龄和家庭人口等非经济性因素为依据,职工对分配所得的住房享有充分使用权。毛时代这种住房制度保证了城镇居民的基本生活条件居者有其屋,安居才能乐业,住房供给制使老百姓们不会为没房住发愁,更不会为年青人结婚没有住房发愁,而会把主要精力用在工作上,从而促进了生产和社会的大发展。

  以上“五免社会”制度就是真正社会主义小康社会的充分体现。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章