当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:莫言“忧”谁家的天下?

2020-09-18 17:53:11  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

——评贾平凹为莫言图书馆书写的对联之一

  360网介绍著名作家贾平凹,为莫言图书馆写了对联:"身居平安里心忧天下,神游东北乡笔写华章"。

  这位著名作家,对莫言作了高度评价,看了这副对联,我们不能不问:莫言“忧”誰家的天下?

  从1949年10月1日起,中国的天下,是中国共产党领导的、人民当家作主的社会主义的天下。莫言“忧”的是人民的天下吗?

  1996年《红旗文稿》12期,发表彭荆风同志的文章:《莫言的枪投向哪里?——评《丰乳肥臀》指出——

  我所以从政治角度来评价《丰乳肥臀》,是因为莫言在小说中的政治倾向已很鲜明,他的投枪、匕首既然已掷出,我们怎能沉默?而且他的描述已对一些不了解革命历史的年轻人产生了极坏的影响!

  莫言为什么会这样写?看来还是与他的爱憎有关,所以他描绘国民党还乡团打回来的场面,是那样军容整肃威风凛凛,就是对司马库这个还乡团团长被枪毙前的情景,也描述得惹人同情:“据很多从未见过司马库的外乡百性后来说,他们心目中的杀人魔王司马库,是一个青面徐牙、半人半兽的怪物,他们见到真的司马库时不由地感到失望。这个被剃成光头的高个子中年人,两只凄凉的大眼里没有一丝凶气。他的样子显得朴实而慈厚,使没见过司马库的百姓产生了深深的疑惑,甚至怀疑公安局捉错了人。”

  ——请问著名作家贾平凹先生:莫言“忧”的是誰家的天下?

  何国瑞教授对《丰乳肥臀》的评论——

  书中还有著意的对比描写。日本投降了,司马库带着美式装备的别动大队进村包围了鲁立人的爆炸队,将其赶出大栏镇。司马要部队只是放空枪,“施行恐吓战术,没打死爆炸大队一个人”。可几年后,当爆炸大队改编为解放军某部杀回来时又是一个什么景象呢?鲁趁司马给他队伍和老百姓放电影之夜,包围了电影场,把手榴弹不停地抛向人群。司马的人顽强抵抗着,司马大叫:“投降吧,弟兄们,别伤了老百姓。”两相对照,司马库是何等宽厚,何等爱民。鲁立人则成了杀人魔鬼。

  不只如此,在《丰》中,鲁立人等还有更灭绝人性的罪行。鲁转业当了解放区高东县县长,在大栏镇搞土改,竟在上面派来指导土改的“大人物”的逼使下,下令将司马库仅几岁的双胞胎女儿枪毙了。整个过程中,群众的同情完全在司马一边。……作者借此以攻击“大人物”,进而从更高层次上、更大范围内攻击共产党、否定和控诉土改运动。

  当司马库快要被人民政府处决时,上官鲁氏带着一家老小到法场上去给司马送行,说:司马“是条好汉。这样的人,从前的岁月里,隔上十年八年就会出一个,今后,怕要绝种了。”

  ——请问著名作家贾平凹先生:莫言“忧”的是誰家的天下?

  不必多说了,仅此两例说明:莫言“忧”的是地主阶级的天下!他要为地主阶级反攻倒算!莫言是新的历史时期,用笔做刀枪的还乡团!

  2020年9月17日星期四

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章