当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

重谈为人民服务——躬自厚而薄责于人

2020-09-17 18:04:21  来源: 红歌会网   作者:抒怀
点击:    评论: (查看)

  近期,有消息说:县委书记落马了,甚慰。他该落马。一个不关注民生,空谈为人民服务的空心化了的书记,他不落马谁落马?在去年疫情期间,我所在的县城举城反映“冷”,他熟视无睹,他只关心能让他官位热的疫情,不折不扣认真的走形式,他不落马谁落马?那时,疫情当前,举国封城,百姓足不出户。怎一个“冷”字,能道出普通百姓的心酸和内心的凄苦,怎一个“冷”字,能让坐在县委大楼和家里小楼的你,体会到老百姓的心声。伴随着冷的,还有来自于村镇高音喇叭和城市街道上的,事先录制好再用宣传车走街窜巷播发的:代表当地政府和公安机关让人听了比那三九严寒还冷冰冰的声音,那声音不但冷了人们的身,也冷了人民的心。不知道是谁授予他们用这种声音对人民说话的。难道你们忘记了是谁养活的你们。电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》中那段播放德国人向萨拉热窝人民说的——萨拉热窝的公民们……的声音和你们的声音比起来,你们的没有那里的声音好听。好像也没有在中国大使馆被炸时对美国政府的抗议的声音好听。也许是刚刚开始,还听得不十分习惯吧,因为在民国时期,这种对国人刺耳的声音,伴随着列强的铁蹄经常发出,这就是中国传统文化锤炼出来的内功吧?这种功一旦发挥作用,就会体现出对内声音高亢,对外膝盖骨酥软。此情此景,我不由得想起了我们敬爱的周总理,想起了他那特有发自内心,含有对人民深情厚爱的声音:父老乡亲们,我代表毛主席党中央、国务院来看望大家,我这个总理没当好,让你们受苦了!

  他始终是躬自厚而薄责于人。1959年至1961年我国连年遭受自然灾害,国民经济出现了严重困难。在1962年1月11日至2月7日党中央召开的扩大会议上(通称的七千人大会),初步总结经验教训,他带领国务院开展了批评和自我批评。

  江苏的茅以升代表在全会上发言说:周总理对于执行工作中的缺点、错误全部“包下来”都归咎于自己,态度十分诚恳,十分谦虚。这说明,我们的政府是真正为人民服务的,对人民负责的。这样大公无私、勇于负责的政府,是全世界任何国家所罕见的。

  与会者都深受感动,民革中央副主席张治中说:“我这个人跟国民党蒋介石关系25年之久,我从没听过蒋介石讲过自己的缺点和错误,蒋介石把《书经》中的“万方有罪,朕躬有责”改成“朕躬有罪,万方有责”。

  今天,有些做法以及那冰冷的声音,怎么让我感觉不到一点人文的关怀和爱呢?人民何错之有呢?即使某些去了武汉、路过武汉,甚至在武汉打工,请问他们何错之有呢?难道是他们舍身,故意把疫情带出来的?难道这些年的物质生活的改善真的只丰富了一些人的肉体,而没丰富你们的大脑和精神?你们忘记了三十年来,中国经济的发展成绩是怎么来的?或许想一想,他们如果出行有专机,有专列,或者不是为了生活,用得着临近春节挤在列车上?悲哀呀,悲哀!

  多么想听一听我们敬爱的周总理当年的声音,“乡亲们,我代表毛主席、代表党中央国务院来看望你们。”而不是现在的什么人代表公安机关通告如下……的冰冷的声音,发出这种冰冷声音的你们,呵斥的不是别人就是你们的衣食父母啊!为人民服务不是口号,是在各个细节都能体现出来的细微的行动,为人民服务!必须首先把人民放在心中。否则,不可能有为人民服务的实际行动的。

  为人民服务,没有那么艰难,他是从关心人民群众的冷暖开始的,绝对不可能从关注乌纱帽里诞生。人民很想再听一听:“同志们,我来晚了,我这个总理没当好……”那发自肺腑的声音。那才是为人民服务的声音。所以,不为人民服务的书记,你应该落马,因为只有像你这样的人都落马了,我们的人民才能过上温暖的日子,才能重新迎来那让人温暖的,为人民服务的声音。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章