当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

名实不符的诺贝尔和平奖

2020-09-15 14:59:51  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

  近日特朗普两次被提名为本届诺贝尔和平奖的候选人,对此特朗普喜笑颜开,连发推特表示喜悦之情。然而,反对的人很多,认为给特朗普颁这个奖是大笑话,甚至呼吁取消诺贝尔和平奖。

  诺贝尔和平奖是由发明火药的化学家瑞典阿尔弗雷德·诺贝尔所创立的。根据诺贝尔的遗嘱,诺贝尔和平奖不应该与其他四个奖项一起在瑞典颁发,而是应该在挪威首都奥斯陆颁发,和平奖的评奖委员会成员也由挪威议会任命。根据诺贝尔的遗嘱,和平奖应该奖给"为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人"。 但这些美好的设想经受不住严峻政治现实的考验,比起宣扬和平,现在的诺贝尔和平奖的评选更热衷于干涉别国内政,推销西方意识形态,已经完全沦为以美国为首的西方国家对不符合他们标准的政权进行"和平演变"的政治工具,它甚至在分裂主权国家方面推波助澜。 例行波兰和平演变的头子瓦文萨、苏联解体的罪人戈尔巴乔夫等都获得了诺贝尔和平奖。过去诺贝尔和平奖也曾给过中国反政府的达赖和刘晓波,引起了中国人民的愤怒。

  这次挪威议员泰布林-杰德提名特朗普为诺贝尔和平奖候选人的理由是特朗普在阿联酋和以色列关系正常化过程中所做的贡献。然而,促成以色列和阿联酋建交就能获奖吗?中东的巴勒斯坦问题被人遗忘了吗?这是霸权的胜利还是正义的胜利?实际上这个建交牺牲了巴勒斯坦人的利益,使现在的中东局势变得更复杂了。

  特朗普领导的政府把世界折腾得乱作一团,把美国领导成了全世界最大的新冠疫情国,他们还蔑视维护世界和平的联合国组织,公然退出世界卫生组织和多个联合国机构,撕毁多个有利世界和平的国际条约。特朗普把世界搞得很不安宁,现在世界离大规模战争更加近了而不是更加远了。如果一个把世界彻底搞乱的人也能获诺贝尔和平奖,这只能说明:诺贝尔和平奖已经变质,早已经是为虎作伥的资本的工具了。

  看来诺贝尔和平奖真的很烂了,所以它的故乡挪威和瑞典才有议员这么高调地要把它献给不断打击世界和平根基的现任美国总统特朗普。这是何等的荒唐的一幕!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章