当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

评七评委共同评语

2020-09-14 17:45:24  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  七评委共同评语:“《丰乳肥臀》是一部在浅直名称下的丰厚性作品,莫言以一贯的执著和激情叙述了近百年来中国社会的历史进程,深刻地表达了生命对苦难的记忆,具有深邃的历史纵深感。文风时出规范,情感诚挚严肃,是一部风格鲜明的优秀之作。小说篇名在一些读者中可能会引起歧义,但并不影响小说本身的内涵。评委七人签名”

  七评委的共同评语,是对各位评委的评语彼此认定。对各位的评语,已作了分别评论,需要说的是:莫言用《丰乳肥臀》“叙述了近百年来中国社会的历史进程,深刻地表达了生命对苦难的记忆具有深邃的历史纵深感,”。

  莫言叙述的“近百年来中国社会的历史进程”,“近百年来”从何时算起?我没读过这部“大作”,我所看到的正反两方面的评论,都没说它从那年起,到那年止,也没见作者自己说过。从1995年末出版往前推算,应该是清末开始到1995年。正反两方面的评论中,都评的是从抗日战争开始,到改革开放,没人提到辛亥革命、军阀混战、蒋介石屠杀共产党。

  《丰乳肥臀》的“叙述”,是两个内容:一是抹黑共产党和社会主义制度,二是性淫乱。以性淫乱掩盖抹黑共产党的反动!

  简要说说从抗日战争到改革开放的历史进程。

  一,在这段历史进程中,中国共产党领导各族人民打了三场以弱胜强、以少胜多的战争。

  1,中国共产党是抗日战争的中流砥柱,运用抗日统一战线方针、策略团结各党各派,各阶级、阶层,社会团体,创建抗日根据地,领导中国各族人民大打人民战争,赶走了日本侵略者。

  2,赶走日本侵略者,又进来了新的侵略者——美国!它帮助蒋介石向中国共产党、向中国人民进攻,中国共产党不得不进行解放战争。

  解放战争,把美国侵略者赶出去了,把蒋介石赶到台湾去了!推倒了压在中国人民头上的三座大山!建立了中华人民共和国,中国人民站起来了!

  3,中华人民共和国建国仅仅9个月,1950年6月25日,暴发了朝鲜战争,美帝国主义乘机打着联合国的旗号,侵入朝鲜,战火烧到了鸭绿江边,朝鲜即将灭亡,新生的人民共和国面临严重危险。毛主席说:不能见死不救,毅然决定抗美援朝,保家卫国。把美国侵略军从鸭绿江边赶回了“三八线”。打出了军威,打出了国威。

  二,中华人民共和国的成立,标志新民主主义革命胜利完成。毛主席不失时机的提出过渡时期总路线,对资本主义工商业、个体农业、个体手工业进行社会主义改造,到1956年完成了生产资料公有制的社会主义革命。

  三,中华人民共和国成立后,头七年的几次斗争。

  1,争取国家财政经济状况的基本好转。在城市特别是上海等大城市与资产阶级进行了激烈斗争。经过三年的艰苦努力,取得了胜利,1952年全国工农业总产值,比1949年增长77•5 %,其中工业总产值增长145%,农业总产值增长48•5%。

  2,1950年开始进行土地改革,使无地、少地农民得到了土地,经济上翻身,政治上解放,成为新中国的主人。彻底打倒了地主阶级,根除了封建主义、官僚资本主义的社会基础。

  3,镇压反革命,消灭蒋介石的残余匪帮。蒋贼逃往台湾,在大陆残留着大量国民党特务、反动党团骨干分子以及恶霸、反动会道门头子多达200多万!反革命活动极为猖獗!1950年春秋之间,杀害干部和群众积极分子40000多人!1950年10月到1953年,对反革命分子进行了镇压。粉碎了国内外阶级敌人的破坏活动和复辟阴谋,安定了新中国的社会秩序,巩固了人民民主专政。

  4,1951年12月到1952年10月,进行了“三反”、“五反”运动。三反:在党和国家机关内,反贪污、反浪费、反官僚主义。五反:反不法资本家行贿、偷税漏税、盗窃国家财产、偷工减料、盗窃国家经济情报。

  “三反”的胜利,清除了腐败分子,加强了党和国家机关的建设。“五反”的胜利,打退了资产阶级的猖狂进攻。

  5,1954年开展了肃清反革命运动。这一年,经济企业系统,发生反革命事件340多起。发生凶杀、暗杀事件6300多起!死伤干部群众8300多人!有13个省发生反革命暴乱和19起骚乱事件!

  这场斗争,从国家机关、共产党内、各民主党派、社会团体中,清查出一批暗藏的反革命分子。在社会上也给了残余的反革命分子沉重打击。

  6,1957年进行了反右派斗争。资产阶级右派分子,乘共产党整风之机,疯狂向共产党进攻,反对共产党领导和社会主义制度,扬言要与共产党轮流做庄!共产党对右派的进攻,给了坚决的回击。

  以上的一系列斗争,巩固了新生的人民共和国,巩固了共产党领导和社会主义制度。

  四,1953年开始第一个五年计划(1953——1957)。

  五,1954年9月,召开第一届全国人民代表大会,通过我国有史以来的第一部宪法,确立了社会主义基本制度。

  六,1956年9月,中国共产党召开第八次代表大会。指出我国的主要矛盾是人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要之间的矛盾;全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。

  七,1958年5月,党的八届二中全会通过社会主义建设总路线:鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义。

  从1958年到1978年是中国共产党团结带领各族人民忘我进行建设社会主义的20年。

  在这20年中,完成了国家工业化建设。造出了两弹一星,为我国的航天事业打下了基础。十万官兵解甲进入北大荒,战天斗地把千古荒原变成了祖国的大粮仓。大庆人任可少活20年拿下了大油田,让国家实现了石油基本自给。治理江河,大修水利,河南省林县的人民公社的社员建造了“人工天河”。长江上架起了第一座大桥。

  在这20年中,亚非拉各国的领导人,像朝圣一样来拜见毛主席。1971年10月,中国进入联合国。1972年2月,美国总统来拜见毛主席。毛主席提出了关于三个世界划分的理论,改变了世界格局。与日本、美国改善了关系,为中国外交工作,打开了新的局面。

  这20年,有成就,有失误。成就,为改革开放打下了基础,为中华民族的伟大复兴铺下了道路。失误,在探索中前进,难免迈错脚步。共产党的原则是坚持真理修正错误,继续前进,不能因为错误,否定我们的事业。

  八,1978年开始改革开放。历经40年的披荆斩棘地奋斗,中国富起来了!强起来了!一跃成为世界上第二大经济实体。今年贫困人口将全部脱贫,全国将进入全面小康社会。这是无以伦比的人间奇迹。

  莫言用《丰乳肥臀》叙述的“近百年来中国社会的历史进程”是中国共产党革命、建设、改革的三个时期。

  这个“历史进程”,从1931年“九•一八”开始的抗日战争算起,到《丰乳肥臀》出版的1965年,是64年。

  这64年,是波澜壮阔的64年,是翻天覆地的64年,是中国共产党,中国人民浴血奋战地64年,是彻底改变中华民族命运的64年,是打碎无比黑暗地旧世界,开创无比光明地新世界的64年!

  在这64年中,中国共产党,中国人民,创造了长征精神,抗日精神,抗美精神,大干社会主义精神,航天精神,红旗渠精神,大庆精神,北大荒精神,改革开放精神。

  这些精神,是中国共产党人,广大的劳苦人民,用生命、鲜血和热汗书写的,是我们的无价之宝,永远激励我们前进!前进!前进!直至中华民族伟大复兴的实现,直至我们伟大理想——共产主义的实现!

  请问七评委:莫言写的《丰乳肥臀》,再加上他写的全部小说,对这些精神,他写过一个字吗?!莫言在国内外演讲中,对这些精神,他说过一个字吗?!

  再说说莫言的《丰乳肥臀》,“深刻地表达了生命对苦难的记忆”。

  1840年到1949年中国人民历尽苦难,日寇在我们的土地上,奸淫烧杀14年!日寇进攻南京,蒋介石丢下军民,自己逃命了,日寇杀我同胞30万!万恶日寇竟然灭绝人性的进行杀人比赛!罪恶滔天!美国鬼子在我们的土地横冲直撞,强奸掠夺,无恶不作!蒋介石的法西斯统治,给中国人民造成的苦难,罄竹难书!

  在莫言的《丰乳肥臀》中,有这些苦难“记忆”吗?!它“记忆”的是:“中国共产党给人民造成的苦难”!

  在莫言得“诺贝尔文学奖”的2012年10月14日,网友坚持真理163,在新浪网发帖:《丰乳肥臀一部丑化共产党和新中国的大毒草》,对莫言笔下的“苦难的记忆”,作了梳理,摘要于下——

  作者通过对高密东北乡上官一家人的详细描写以及主人公上官金童的眼睛,似乎是要反映出普通老百姓在中国大地上几个动荡的时代的生活变迁和内心的感受。然而读到后来便渐渐感到了作者那种发自内心的对于共产党、新中国的刻骨仇恨与诅咒。

  这并非是在扣帽子,且看书中描写的上官金童一家(包括东北乡的乡亲们)所经历的生活中最为悲惨无助的时期吧:

  刚解放的土改镇反时期,斗争会上,共产党的干部滥杀无辜,甚至杀掉了司马库不懂人事的两个幼儿。

  跟随共产党的队伍逃难路上。老百姓衣食无着冻饿而死者不计其数,上官金童三姐的两个幼子被不知何方的炮弹炸死。造成如此凄惨状况的直接原因,书中告诉我们是共产党的队伍威逼利诱裹挟老百姓逃难的结果。

  三年自然灾害中,被打成极右派的七姐被强奸并由于饥饿吃豆饼时被撑死、由于家庭背景复杂而失宠降职五姐夫死于心脏病。母亲上官鲁氏为了养活孩子不得不用自己的胃当袋子,偷粮食呕血反哺幼孙和女儿。

  文化大革命,几乎全家被揪斗被殴打侮辱。拼命熬过旧社会的四姐,没有死在摧残人的妓院,却在新社会被当众羞辱,被夺去用肉体和血泪换来的财产,浑身发烂疮而死,至死也没能实现孝敬老母的愿望。五姐由于被揪斗自缢身亡。

  改革开放之后,官员横行,普通百姓民不聊生,以至于残废军人以自焚来为民请命。

  再看看书中所描写的“好人”与“坏人”:

  鲁立人(蒋立人)及其夫人五姐:共产党军队的干部,是虚伪无人性的代表,为了保住自己的政治地位竟不惜杀掉司马库未成年的幼儿也是自己的外甥;也是为了这个原因,双双改名换姓与上官家划清界限。

  哑巴:残废革命军人,战斗英雄。是凶恶,残忍,毫无人性的代表。似乎他活在世上的目的就是为了杀人和残害人。

  鸡场场长:女残废军人,前游击队长。变态老处女,不惜以自己的性命来换取与男人的一次交媾。

  解放后翻身的所谓贫雇农和村镇干部:共产党在基层的依靠力量。凡是书中介绍到的,其前身无不是地痞无赖游手好闲的懒惰之徒。从土改到文化大革命一直在以欺压善良的乡亲为己任,愚昧、残忍、贪婪。

  鲁立人的女儿鲁胜利,改革开放后的女市长:革命后代、干部子弟的代表。也是*官员的代表。

  书中给人印象最深的、形象最高大的无过于司马库了。他英俊、侠义、深明民族大义,豁出身家性命来抗击日本侵略者。热爱乡邻,与民同乐。只不过是跟了国民党,书中的共产党就几乎使他灭门。

  司马库的儿子司马粮:聪明机灵,仗义有孝心。后来成了韩国富商,惜老扶贫,投资家乡建设。只不过“有一点好色”而已,但似乎可以理解。

  从以上可以看出,凡是与共产党沾边的人,无不是丑恶人性的代表。作者用书中人物四姐的嘴喊出“你们比日本鬼子还坏!”。

  还有上官家的八个姐姐中除了三姐是发神经自杀外,她们以及她们的直系亲属的死都直接或间接地与共产党有关:大姐因“杀害革命功臣哑巴”被枪毙;大姐夫沙月亮被八路军俘虏后自杀;二姐在被共产党的队伍抓起来关押之中因无处躲避,被炮弹炸死;二姐夫司马库镇反时被枪毙;他们的两个幼儿在镇反大会上被杀;三姐的两个孩子在随共产党的队伍逃难途中被炮弹炸死;四姐沦为妓女,解放后被抢走卖身钱,生活无着,无钱医治发烂疮而死;五姐夫在三年自然灾害中病死,五姐在文革中自杀;六姐和姐夫在被解放军押解途中被手榴弹炸死;七姐被打成右派后,三年自然灾害中被撑死;八姐在三年自然灾害中因为不忍心拖累母亲投河而死。

  从以上种种内容看来,一个凶恶残暴的共产党的形象就明明白白地呈现在读者面前了。当然,作者在书中没有提共产党、解放军一个字。但从他描写的历史时期和事件内容来看,稍有历史常识的人都会知道他在说谁!

  最后,我还有一点困惑与不解。不明白作者何以对共产党有如此的深仇大恨?

  ——这就是莫言笔下“苦难的记忆”!

  “深邃的历史纵深感”,就是抹黑中国共产党和社会主义制度!

  七评委给“奖”的依据是:“莫言以一贯的执著和激情叙述了近百年来中国社会的历史进程,深刻地表达了生命对苦难的记忆,具有深邃的历史纵深感”。

  2020年9月14日星期一

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章