当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

国家生育状况是反映社会状况的晴雨表

2020-09-14 17:44:00  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  某种意义上,国家的生育状况就是反映人民的社会生存状况的晴雨表。好的社会状况下,人们愿意生育,反之,人们则不愿意生育,尤其不愿意多生育。

  有人可能不会认同这样的说法。因为如果这种说法成立,旧中国人们的生育率就很高,是不是意味着,旧中国人们的社会生存状况也是好的。

  当然不能这样认为。旧中国中国人的生育率很高,原因在于,旧中国人们的生育都是自然生育。旧中国没有今天的各种要命的污染,只要男女结合在一起,他们就会生育,只要他们还有生育能力,他们就会一直生育。这是最主要的。当然还有其它因素,比如传宗接代。虽说旧中国中国人口出生率较高,但同时,由于旧中国产妇和婴幼儿的死亡率都很高,再加上战争的摧残,旧中国中国人口的增长率实际很低,从1850年至1950年的百年间,中国人口实际增长缓慢。有数据显示,1850年中国人口约4.3亿,占世界人口的34%,1939年,中国人口约为5.18亿,1949年年末,中国大陆人口为5.4167亿。到新中国成立后的1976年,中国人口迅速增长为9.37亿,1980年,中国人口为9.87亿,2020年,中国人口为14.00亿。有人预计,到2060年,中国人口将下降为12.07亿。

  根据上面的数字,中国在毛主席时代中国人口增长是最快的,几乎比1949年翻了一番。80年以后,由于国家强制计划生育,中国人口经历了几十年的缓慢增长期。新中国在毛主席时代,中国人口爆发式快速增长,充分反映了这一时期,中国人民的社会生存状况是最好的时期。国家稳定了,没有了战争,人民的食物等生活条件得到了根本的改变,环境水源大气食物都没有污染,孕妇和婴幼儿的死亡率都大大降低,人口快速增长是很自然的事情。

  但是时间走到今天,虽说国家已经放开了生育二胎,许多中国人却都不愿意多生育孩子了,有些人甚至不愿意要孩子,大量的青壮年男女连结婚都不愿意了。网络上有消息说,前央视新闻联播主播张宏民一生未结婚生育,还有说,央视现在的主持人李小萌也没有结婚(当然对于这个消息,我是持严重怀疑的),有些人就调侃说,像张宏民等一些优秀人才,他们应该为国家多传承优秀基因才是,他们没有理由不为国家结婚生子的。但是现实情况是,现在的青年人中,包括在一些高知中,还有影视界,许多青年男女不结婚生子是客观存在的,好像有一个数字说到,目前我国单身青年人人口数量已经高达两亿,大龄未婚男性已有1195.9万,女性352万,也有说中国未婚的大龄青年男女高达几千万。为什么会这样呢?按理说,中国经济几十年高速发展,中国人应该是非常富裕了,中国应该不存在不愿意结婚的情况啊,在国家放开生育的情况下,中国人潜在的传宗接代的思想意识,人们应该愿意多生育才是啊?

  不得不承认,今天大量的青壮年男女不愿意多要孩子,大量的青壮年男女甚至不愿意结婚,只能说明,中国社会人民的生存状况出了问题。

  现在的青年人,一般都在一天十几个小时以上,工作辛苦,而工资却普通不多,6亿人一个月的收入不过千元,相当多的不过也就两千元左右,还有多少人一个月不足千元呢,虽说国家没有公布统计数字,但这个数字一定不会太少。人们的工资不高,工作时间还奇长,工作压力还非常之大,还可能随时会面临着失业的压力,青年人的工资,支持不了他们能够在城市拥有一套自己的住房,再加上,教育医疗可能的巨额支出,只能让青年人在结婚生育面前望而却步。

  当然,青年人不愿意结婚,不愿意多要孩子,也与社会的发展以及社会的不公不无关系。社会发展到今天,社会表面的浮华与繁华,让许多青年人迷失了自己,对自己的生活与未来失去了信心。无可否认,青年人这样迷失自己,与今天这个社会的不公不无关系。少数人拥有太多的国家财富与资源,与他们相比,大量的青壮年男女没法不灰心丧气,没法不迷失自己。在他们所面临的社会状况面前,他们不愿意结婚,不愿意多生育孩子还有什么可奇怪的吗?

  说到这里,想说一句题外话,我以前的文章中也说到过,现在有些已经退休了的老同志的退休金,都要比还在上班的青年人的工资要高。这种情况是极其不正常的。上班的工资理所当然应该高于退休工资,但是我们不是,非常不理解为什么会这样。当然,我这样说,并不是说退休的老同志退休金太高了,而是说,上班族的工资不应该这样太低。

  社会的不公,巨大的贫富差异,青年人所面临的住房教育医疗养老等社会状况的巨大压力,毫无疑问,是今天的青年人不愿意多要孩子,甚至不愿意结婚——不是不想,是没有能力——的根本原因。那么,在共产党的领导下,巨大的贫富差异,住房教育医疗养老等大山,还能够继续让它存在下去吗?

  中国所以是世界大国,除了地理的因素,人口数量无疑是重要的指标。今天的中国,已经面临着人口锐减的巨大压力。前述的有人预计,到2060年,中国人口将下降为12.07亿。如若目前青年人所面临的生存生活状况不能迅速得到根本的改变,到2060年能否守住这个数字,恐怕需要打个大大的问号。2020.9.14

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章