当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:评李锐对《丰乳肥臀》的评语

2020-09-07 17:56:43  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  李锐先生说:“作者以丰富的想像,丰沛淋漓的笔触叙述出一个百年中国的大传奇。在这个传奇中没有任何具体的‘事件的真实’,但却深刻地表达了生命对苦难的记忆,表达了人面对灾难和种种困境不屈的生命力。我认为这部长篇小说是中国当代文学中的一部杰作。特此郑重推选《丰乳肥臀》当选首届‘《大家》红河文学奖’”。李锐(签名)”。

  对李锐先生的评语,评论于下。

  一,李锐先生赞扬莫言“想像”“丰富”。他“想像”的是什么呢?第一,他想像的是攻击、诽谤共产党,第二他想像的是颂扬地主、国民党加日本鬼子!

  二,李锐先生赞扬莫言“叙述出一个百年中国的大传奇”!

  《丰乳肥臀》这部小说,不用说“大传奇”,它连传奇都没有!什么是传奇?

  传奇是指长篇连续的英雄故事,情节曲折,然而又不特别离奇,讲述人或团体的历史或传说。

  莫言“叙述”的那个大地主司马库是大传奇吗?!莫言“叙述”的那个母亲,是大传奇吗?!莫言“叙述”的反人伦的道德,是大传奇吗?!莫言攻击、诽谤土地改革,是大传奇吗?!莫言攻击、诽谤三年自然灾害,是大传奇吗?!

  三,李锐先生承认:“这个传奇中没有任何具体的‘事件的真实’”。

  请问李锐先生:“没有任何具体的‘事件的真实’”,怎能称“大传奇”?

  四,李锐先生:接着说:“但却深刻地表达了生命对苦难的记忆,表达了人面对灾难和种种困境不屈的生命力”。

  请问李锐先生:“没有任何具体的‘事件的真实’”,如何表达“生命对苦难的记忆”?如何表达“人面对灾难和种种困境不屈的生命力”?

  李锐先生自己掌嘴!

  五,“我认为这部长篇小说是中国当代文学中的一部杰作。”

  什么叫杰作?顾名思义,杰作,杰出的作品,超过一般水平的好作品。《丰乳肥臀》夠格吗?

  《丰乳肥臀》是什么“文学”?

  习总书记在文艺座谈会上批评:

  “在有些作品中,有的调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史,丑化人民群众和英雄人物;有的是非不分、善恶不辨、以丑为美,过度渲染社会阴暗面;有的搜奇猎艳、一味媚俗、低级趣味,把作品当作追逐利益的‘摇钱树’,当作感官刺激的‘摇头丸’;有的胡编乱写、粗制滥造、牵强附会,制造了一些文化‘垃圾’”。

  把《丰乳肥臀》的内容与习总书记在文艺座谈会上的批评,对对号——《丰乳肥臀》是文化“垃圾”!

  李锐先生给“奖”的依据:《丰乳肥臀》是“杰作”,他“特此郑重推选《丰乳肥臀》当选首届‘《大家》红河文学奖’”。

  2020年9月7日星期一

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章