当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国外交的无耻一页

2020-09-07 17:54:55  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

  在9月1日外交部例行记者会上,华春莹指出:今天的美国外交已经沦落为恐吓外交、谎言外交、制裁外交。一针见血,讲出了今天美国外交的本质。这个本质,在最近美国对国际刑事法院官员调查美军罪行的法官进行制裁问题上,展露无遗。

  9月2日,美国国务卿蓬佩奥正式发布声明,以国际刑事法院对美国采取“不公正、不合法的调查”为由,宣布对国际刑事法院的两名检察官法图·本苏达(Fatou Bensouda)和法基索·莫乔乔科(Phakiso Mochochoko)实施制裁,原因是本苏达正负责调查美军在阿富汗潜在的罪行。而且美方声明还指出,制裁还适用于任何未经美国允许就参与调查美方人员的个体。对此横蛮行为,全世界都看得目瞪口呆,以至于欧盟连连摇头,荷兰外相感叹看不懂,联合国也赶紧呼吁美国要遵守规则!

  据报导,制裁内容包括但不限于:1,他们在美国的所有资产,统统被冻结;2,他们统统不能使用美元在世界任何地方进行交易;3,任何金融机构和个人,统统不能与他们进行交易,或向他们提供服务;4,他们和他的家人,统统被禁止进入美国;5,任何人如果对他们提供实质性帮助,统统都会被制裁。这简直比过去中国封建社会的“株连九族”还要严厉。蓬佩奥还宣称,那些向他们提供协助的人也将受到制裁。也就是说,如果本苏达和莫乔乔科两人在海牙街头向一位小摊贩用美元买了碗麻辣烫,那小贩就可能被美国视为“提供帮助”,受到制裁。这听起来很搞笑,有人甚至会说这是在“黑美国”。其实在美国制裁“北溪2”项目时,德国港口小贩如果向建筑公司工人出售三明治,小贩也会受到制裁,他们就通过德国媒体向美国抗议过。

  这种连欧洲古代最残暴君主都没有搞过的手段,但所谓的“民主灯塔”却干得心安理得。

  对此,荷兰人真看不下去了。荷兰外交大臣布洛克此前就说,美国的行动让他“非常困扰”,但荷兰肯定支持国际刑事法院,“该法院在惩治犯罪和维护国际法方面,作用至关重要”。国际人权组织也发表声明痛斥:蓬佩奥的声明,做了这届美国政府最擅长的事情——欺凌和恐吓。

  这个制栽还带来另一个法律问题,本苏达要去联合国汇报工作怎么办?联合国方面立刻表态,说秘书长严重关注,并提醒美国要遵守和联合国签订的协议,国际刑事法院的人,是允许出公差到联合国总部纽约的。但制栽了就不可能取得美国签证,本苏达还来得了纽约吗?

  国际刑事法院官员一定很苦恼。本来他们的工作是为世界伸张正义,现在特朗普发飙了,麻烦就大了。如果继续对着干,美国司法部长此前还撂下过一句话:国际刑事法院太腐败,美国司法部“已经收到相关检察官办公室长期金融腐败和渎职的可信材料”,美方表示严重关切。估计法官们检察官们正面面相觑,咋办?再查下去,大家真可能要被美国抓去坐牢了……

  世界上的流氓无赖,无过于此!呸!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章