当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

确保乡村教师平均工资不低于当地公务员,好

2020-09-07 17:45:57  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  新华网北京9月4日电 日前,教育部、中组部、中编办、国家发展改革委、财政部和人力资源社会保障部等六部门印发《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》,该《意见》强调,加大荣誉表彰和宣传推介力度,向乡村教师倾斜。强调工资待遇落实。确保平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

  这个意见当然是很好的。乡村教师很辛苦,待遇也偏低,提高他们的待遇合情合理。此前,教育部发文:落实教师工资不低于或高于当地公务员。

  人们知道,此前,2017年,经国务院同意,人社部、财政部、卫计委、中医药管理局印发《人力资源社会保障部财政部国家卫生计生委国家中医药管理局关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》,提出要完善适应行业特点的公立医院薪酬制度,适当提高公立医院医务人员的薪酬水平。

  2017年,国务院工资制度改革小组、劳动人事部关于公安干警工资制度改革问题的通知,提出,根据公安干警工资“高于地方、低于军队”的精神,应该保持公安干警同国家机关同级人员的合理工资差距。

  坦率讲,教师,医务人员,警察,他们的工资待遇都应该提高,这个没有人会有意见,甚至,国家公务员的工资水平也同样都应该有所提高。这同样没有人会有意见。

  但是现在的问题是,中国那些普通的劳动者,工人农民,他们在中国的收入是全国最低的。14亿人就有6亿人的月收入不过一千大元,不是很能说明问题吗?6亿人的月收入在一千元,还有多少人月收入没有一千元,又有多少人的月收入虽说高于一千元,但仍然在两千左右呢?虽说,人们不知道具体的数据,但可以肯定的是,这两部分人同样不是一个小数字。

  平心而论,今天的教师医护和警察或者公务员,他们的工资待遇普遍都要高于工人农民,而且这个差别,也不是一点两点,而是可以以多少倍计。但这也绝不是说,他们的工资待遇就已经很高了,他们就不应该继续提高,当然不是。问题是,他们应该提高,工人农民的待遇国家是不是也应该考虑予以提高?至少不能让工人农民这些普通劳动者的待遇不能低于教师医护警察和公务员他们太多。要知道,我们国家可是工人阶级领导的,工农联盟为基础的社会主义国家。国家怎么能够亏了我们国家的领导阶级和国家基础呢?2020.9.6

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章