当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

更快发展生产力只能采用公有制的生产关系

2020-09-07 17:40:41  来源: 红歌会网   作者:yequis
点击:    评论: (查看)

  更快发展生产力为什么只能采用公有制而不采用私有制的生产关系呢?我们来做一下对比:

  一、采用公有制的生产关系发展生产力

  公有制的本质属性劳动者自己占有并管理社会生产,以最终占有和支配自己创造的剩余价值。这要求劳动者既是生产资料的共同占有者,又是管理者。这里的劳动者和管理者必须同时参与劳动和管理,实行鞍钢宪法。在分配上,要求实行建立在管理者薪金同劳动者工资数量相当基础上的按劳分配制度。简而言之,就是在一定的共同劳动范围内(即一定的生产力社会化水平)的生产资料公有制的基础上,践行巴黎公社原则。

  采用公有制,实现“劳动者=所有者=管理者”的三同一关系之后,劳动者就能占有和支配包括剩余价值在内的全部价值。如此,全体劳动者都是生产者和消费者,生产规模和消费规模都空前巨大,同时他们也能更好地把握生产和消费之间的动态平衡,以避免生产力遭受巨大浪费和破坏。全体劳动者在共同富裕的基础上不断发展生产力,然后在此基础上逐步解决生产过程形式中两种劳动者之间的矛盾问题。这就是直接性的重复性劳动者和间接性的创造性劳动者之间的矛盾。

  创造性劳动者生产作为社会生产条件的劳动产品,如理论技术、专利发明等。重复性劳动者生产直接用于消费的劳动产品,如各种家电等。创造性劳动生产超常价值,重复性劳动生产正常价值。生产力的发展水平达到自动化阶段后,作为社会生产条件的技术发明等创造性劳动所创造的新增价值量在最终劳动产品的新增价值总量中占比巨大,重复性劳动创造的新增价值在最终劳动产品中新增价值总量占比微小。由于生产力的巨大发展,进入到自动化生产阶段后,生产效率得到了极大提高,产品生产的数量以及包含在其中使用价值量也非常巨大。这样,即使在单位数量产品中重复性劳动的价值量占比微小,但对应的产品数量及使用价值量却非常巨大了。换言之,自动化生产的产品物美价廉,性价比极高。相比于人类的的需求而言,巨量的产品可以轻易满足人类的物质文化总需求。此时,通过价值作为中介最终获得产品的使用价值,就显得非常没有必要了。人类的分配制度将由按劳分配变更为按需分配了。

  自动化生产大大发展了生产力,把广大劳动者从重复性劳动中解放出来,从事创造性劳动。广大劳动者此时拥有大量的自由时间接受更好的教育和培训,与原有的创造性劳动者一起从事创造性劳动,走出地球,在宇宙星空中发挥自己自己的聪明才干,建设美好的人类家园。

  二、采用私有制的生产关系发展生产力

  破坏“劳动者=所有者=管理者”的三同一关系,生产关系就由公有制质变为私有制。此时,劳动者遭受剥削,其创造的剩余价值归生产资料的所有者和管理权力的掌控者即资本家和官僚者这两类剥削者占有和支配。此时劳动者只是剥削者用以创造剩余价值的劳动工具。劳动者除了获取工资以维持自身和家庭劳动力再生产之外,作为剩余价值的利润全部归剥削者所有。

  从发展生产力的角度来看,利润除了满足剥削者的奢侈消费之外,余下的就投入到再生产之中。从生产方面来看,随着技术进步,生产力将得到发展。因剩余价值集中到剥削者手中,广大劳动者消费能力低下。这样,相对于缺乏消费能力的广大劳动者来说,生产相对过剩了。生产规模巨大,消费规模相对较小。此时,生产力的发展将以周期性的经济危机的方式,以生产力遭受巨大浪费和破坏为代价向前发展。生产力的发展以劳动者的苦难史为代价。相对来说,创造超常价值的创造性劳动者比创造正常价值的重复性劳动者所受剥削尤为深重。

  三、对比得到的结果:采用公有制的生产关系能更快发展生产力

  两相对比,采用公有制的生产关系比采用私有制的生产能更快发展生产力。而且,采用公有制的生产关系,将不再以劳动者的苦难史为代价的方式,而是以共同富裕的方式不断向前发展生产力。未来将会实现共产主义,将会完成重复性劳动向创造性劳动的转化,将会实现生产力的加速发展。人类也将会走出地球,在宇宙星空中建设美好家园。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章