当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

抗战孤军

2020-09-04 17:56:53  来源: 红歌会网   作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  抗战孤军:抗战爆发初期的义勇军、19路军很多都是孤军作战,仅得到有限支持,但是极大鼓舞了全国人民。全面抗战爆发后,谢晋元率领800孤军事迹更是把中国不会亡的信念感动了每个人。孤军在正面战场往往是悲壮的结局。但是在敌后战场,孤军却发挥了特殊的作用。八路军和新四军使用的游击战术,在形式上虽然是孤军作战,但是长期在游击战和运动战中,建立了众多的抗日根据地。晋察冀根据地、晋冀鲁豫根据地、晋绥根据地、山东根据地等等众多的敌后根据地,表面都是孤军。但是得到人民群众的拥护能够长期坚持战斗,并且逐渐发展壮大。八路军和新四军坚持毛主席的游击战略,坚持走群众路线。所有根据地的孤军在战术上是孤立无援的,在战略上却是相互合作的。所以八路军和新四军从仅仅几万人发展到几十万人,在抗战中发挥了越来越重要的作用。毛主席的游击战略把挺进敌后的一支支孤军都变成了抗战劲旅。抗战孤军是古今中外战争史上的奇迹,是中国人民长期坚持战斗经验总结。

  义勇军奋战五年,主要进行城镇争夺战;抗联奋战五年,主要进行山林作战;正面战场的城市战争,经过了无数的战斗和挫折。八路军和新四军在广大农村建立根据地,吸取了义勇军和抗联、以及正面战场的教训,进行乡村和山地的游击战争相结合,才为孤军战略选择了最佳的方式,创造了坚持到最后胜利的条件。八路军和新四军建立的根据地,到抗战末期已经解放了1亿人口,不仅得到同为共产党的斯大林支持,连美国的罗斯福、史迪威都重视。

  日本皇族三笠宫甚至评价当时的日军是没法战胜八路军和新四军的。敌后根据地的抗战孤军主要执行人民战争的战略指导方针和原则,充分发动群众和组建人民武装。就像毛主席说的人民是战争的决定力量,广大人民群众组建起了众多的人民武装,发明了麻雀战和地道战、地雷战等等游击战术。这些战术往往能在孤立无援中保存自己,消灭敌人,把劣势条件转化为有利条件。敌后的抗战孤军牵制了侵略军的大多数兵力,同盟国领袖评价中国在战争中最大贡献是牵制了大量敌军。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章