当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:资产阶级统治者的思想局限性

2020-09-02 17:32:07  来源: 红歌会网   作者:篝火
点击:    评论: (查看)

  一,国民党蒋介石

  1934冬,幼年的共产党中央红军信奉其实不服东方国情水土的洋人李德的洋军事思想,接受其领导,正中国民党军事思想下怀,十几万人被消灭得只剩三万多人,走头无路,被逼进了雪山草地绝境。蒋介石以为这下子可以不动刀兵,险恶的自然环境就自然会助他把残存的红军最后吞噬个干净。不料红军竟然存活了下来,浴火重生。国民党蒋介石失算的原因在于阶级思思想局限性。自私、怕死、怕苦是资产阶级思想意识的养成,超越人体极限承受对他们是不可想象的事,也不可理解,更想不到公心、正义、平等、友情、高尚信仰可以产生超乎想象的精神力量,以小人之心度君子之腹,这就是资产阶级统治者思想的局限性。资产阶级统治不可能谱写得出可歌可泣、感天动地、悲壮之战歌。在蒋介石看来,长征红军只有冻死、饿死、拖死,逃也逃光了,何谈打不散,拖不垮之凝聚力,向心力?他们对于舍己为人精神是不可理解的。万里长征每前进300米几乎就有一位红军倒下,但活着的人没有因畏惧死亡或丧失信念而打退堂鼓,前赴后继,谱写出一曲惊天动地感天动地的壮歌。

  同理,蒋介石认为借日本侵略军之手,可以灭了八路军。在他看来,八路军深入敌后,等于一小群羊进入群狼之口。而国军是没那羊入狼口的勇气的。不料八路军迎难而生,抗战结束时反而发展到近百万人。

  1946年内战伊始,共产党军队130万人左右,小米加步枪;国民党军队430万人以上,飞机加大炮坦克。这时,蒋介石认为三个月内可打败共军倒还算有一点道理。但三年之际,人民解放军由弱打成强,由小打成大,而国民党军由盛打成衰,由强打成弱,由大打成小,败退台湾岛,但蒋介石却还想学共产党打游击翻盘,留下零星匪军于大陆。这才真叫不识时务,你已由强打成弱,大势已成定,也不想想,在你强势之时就灭不了共军,衰败后怎么可能还有翻盘的可能性?出于破坏捣乱目的倒还有点道理,因为这时朝鲜战争美国还没插手。而资产阶级统治者思想的局限性,蒋介石想不出中国人民志愿军能打败美军的理由,他不懂得毛式军魂的反作用有多惊心动魄,惊天地,泣鬼神。

  二,日本

  日本称为小日本到恰如其份,人力、物力有限,他自称大日本就是夸张,妄自尊大了。中国是名符其实的大中国,还没自称过大中国呢!是谦虚吗?到也不是。

  就算小日本统治者看透大中国的腐败、无能、一盘散沙,为掠夺资源而敢于侵略中国,这本已就有蛇吞象之嫌,那么还企图征服半个世界就明显自不量力了。就算以战养战,以敌治敌,那也不是靠得住的长久事,理论上就已注定最终必然失败。因为面对征服掠夺,没有反抗的国家是不可能的。何况你又偷袭珍珠港,将美国也逼到直接的敌对面,这不是在加速自我失败吗?需知那时的资本主义美国处于全盛时期,其工业实体、科技实力世界第一,还没走到现在资本主义晚期工业实体空心化阶段。这些自寻死路,树敌太多,必然失败的后果,难道是日本统治者想不到么?显然他没那么愚昧。那么为什么明知不可为而为之,不顾注定失败的后果而强行呢?也许日本民族性情我们不能用常理衡量。那就是赌徒、亡命徒心理使然,只在乎收获过程不在乎失败结果,犹如当今中国兴办企业的一样,只在乎兴办过程中可套取国家资金不在乎企业结果的兴衰。当然,这也是日本资产阶级统治者思想局限性,就算想得到失败结果的必然性,也不会有知足常乐的理智,冲动是魔鬼,魔鬼的冲动,显露动物的残忍性。

  三,抗美援朝战争中的美国

  美国人对中国共产党的军队战斗力应当是有所了解和认识的,但那是见于与国民党军、日本侵华军交战,与美军还没正面交过手。我是谁?我是世界军事、经济最强国,而大陆中国,刚刚建国在战争费墟上,军工业、经济一块白板,扛的还是“万国造”枪,更谈不上海空军,与我美军交战等于找死!你敢?所以,在未与美军交手前,美国是一百个不相信中共会出兵援朝的,就是出兵,他也没正视。美国的骄傲当然有一定道理,资产阶级统治者思想局限性,必然是唯武器论,就连中共毛泽东麾下排名第三的元帅林彪就有点怯阵,借有病推脱出任志愿军统帅,而没有说句勇敢的话,而粟裕却真因病重最终无法出任,其它元帅亦无主动请缨的。

  有志愿军军人说,我们的武器就是有美军的一半好,十个美国也不够我们打。武器固然重要,历史以来事实证明,但不是决定的因素。决定的因素是人,是毛泽东思想军魂,正气弥补了武器的不足。美军同样不可能出杨根思、黄继光式的英雄人物。如果杨根思、黄继光只是是个别现象,那我们这支军队的战斗力也就打问号了。事实上,中国人民解放军抗美援朝登上国际战斗舞台,展现了神圣的战斗力,这才让世界观众真正刮目相看,天下一流军队,舍毛泽东中共军队其谁?事实上,抗美援朝战争非但没有因为中国本来贫困加战争消耗而衰竭,反而因中国人民觉悟、劳动积极性达到了最佳程度,极大地促进了经济、科技的发展。须指出的是,这与美国发战争财不是一个性质。

  但不同的是,美国统治者有他的明智处,此后很听毛主席的话,17度线、12海里。亦深知不怕中国军队现代化,就怕毛泽东化。

  所以,今天美国不怕中国军队了。

  资产阶级的局限性,是无法复制军民鱼水情的,亦不可能开发出战士主观能动的极限战斗精神。

  非正义战争是很悲哀的。统治阶级为维护私利,需要军队为他而战,战死的却是无辜的士兵,受其剥削压迫的底层人。为谁而战,为谁而死,有意义么,死得光荣么?

  愚昧很可悲。

  莫大的遗憾是,抗日战争、解放战争、抗美援朝战争……这段人类历史中毛泽东军魂书写的传奇只能是一段传奇了,没有续集。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章