当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

花哨的高校学生出入文化

2020-09-01 18:20:16  来源: 红歌会网   作者:郑逸民
点击:    评论: (查看)

  在教育部门, 每一学年的新生入学和毕业生离校,都是各级学校的大事,特别在高等院校,一般都要举行隆重的活动。近些年来,网传高校校长对毕业生和新生的讲话,洋洋洒洒,辞藻华丽,竞相媲美,可谓奇文共欣赏。近日从网上看到,一些高校在分发新生录取书时也花了不少心思,算是创新之举吧!

  高校校长们对毕业生的讲话寄托着希望、嘱咐与祝福。诸如:“一切顺利,一路芳华,一生幸福。”“一帆风顺,鹏程万里。”“林荫芳草绿,初阳向荷开,向光、向上、向未来。”“放飞青春美梦,书写人生华章。”“不是杰出者才做梦,而是善梦着才杰出。”“把小确幸藏在心里,在多变的世界,乘风破浪,坚定前行,不惧风雨,一往无前。”“愿你们知行趁年华,哪怕今天默默无闻,也希望厚积薄发,在岁月中埋下彩蛋,给自己埋下惊喜。”“做正直的人,传承包容性。愿你们始终坚守良心、温暖自己,也温暖社会。思想自由,让我们更容易幸福,勇敢地去追求自己的理想。”“以和平对抗战争,以正义抵御邪恶,以财富抵御贫穷,以光明征服黑暗”,“你们光明,世界便有前途。”

  开学对新生的讲话,除大力宣传本校的历史、成就和杰出校友的贡献,也寄予希望。如“珍惜眼前际遇,逐梦前行。”要弘毅笃志,做一个“实心人”,勤学慎思,做一个学习的“明白人”,实干的“有为人”。乃至引用成语故事“铁杵成针”、“水滴石穿”、“悬梁刺股”、“凿壁偷光”、“程门立雪”、“牛角挂书”。

  新生录取通知书也花样翻新。某农学院内装附赠礼物,一瓶五颜六色的国土。某校使用了实景VR技术,设计了该校梦幻之旅动漫小游戏。某校的录取大礼包有学校U盘、盲盒(内有理念要求)。某校录取书打开后,响起悠扬的校歌。

  新生录取通知的制作也有讲究。有的外壳彩丝纸制作,丝绸般的高贵艺术品质。有的活版印刷方式,字体烫金。有的黑胶光盘刻录着FAST(射电望远镜)捕获的脉冲信号。某校录取书由该校2018级“后浪团队”历时三个月设计制作,以该校人文为内容,主色调暖色,淡雅简约,结合学校红,既充满古韵,又充满现代感。某报形容一种录取通知书,以金色为底色,象征金榜题名,校花玉兰花从从底部攀爬其上,下面深红色镀金文字,折射出熠熠生辉,将金榜题名的喜悦之情传达给每一位被录取的学子。

  现今网上看到的所有讲话和通知,没有片言只字说到为人民服务、党的领导、社会主义革命和建设、劳动和世界观的改造,更没有无产阶级意识形态方面的教育。有的是资产阶级自由主义、封建主义的糟粕和个人追梦幸福的追求。除了庸俗的形式主义和浪费,对学生的社会主义思想教育会有什么正能量?这大概是当前社会的倾向吧。

  毛泽东在延安对抗大制定的教育方针第一条是“坚定正确的政治方向”,1939年5月4日,在《青年运动的方向》一文中,提出了与工农群众相结合的方针。80年来,许多青年知识份子,冒着生死的危险通过敌占区,投奔中国共产党领导的解放区,向工农兵学习,参加抗日战争和人民解放战争到全国解放的胜利。建国以后,大量的青年学生在毛泽东提出的教育方针哺育下,争取做一个有社会主义觉悟的有文化的劳动者,在各条战线上为社会主义革命和建设做出了突出的贡献。青年是社会的中坚力量和接班人,事实证明,毛泽东制定的青年工作路线和方针是国家兴亡和民族发复兴的依靠,愿教育部门予以思考!

  2020年8月30日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章