当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:智能机器人有话说

2020-08-31 20:56:55  来源: 红歌会网   作者:篝火
点击:    评论: (查看)

  人类为了减轻劳动强度,也提高劳动效率,不断深入挖掘科技产品,早已研制出智能机器人,以替代真人工作,只不过还未达到普及阶段。不断深入挖掘科技产品,这没什么错,它可以替代真人作不到的很多事,例如危险程度、精细程度、高明程度,但智能机器人替代真人工作,殊不觉后患问题产生了:

  1,我们人类这付躯体结构及原理,就是大自然的材料制成及其原理的产物,遵循用进费退法则,没有例外。从这个道理讲,人类注定是个必须要有一定的体力劳动的高级动物,以保持一定的体力、脑力活力与强度,不致于退化。当人类不需要动脑筋,学生算个加减乘除就用计算器直接可知结果,这也叫舍本逐末,方便先进的同时也意味着脑力的退化;当普遍以低趣、肤浅为荣,讨厌高尚、智慧,那就意味着弱智,向低等动物堕落了;当走一步路就用车代劳,就意味着四体不勤,养成惰性造成的身体疾病,常体力劳动的人比坐办公室的人身体好,就是这个道理。

  人是需要有事可作的,成天无所事事的人会空虚无聊得慌。耍手机就是这种心理的体现。当智能机器人完全替代了真人工作,人们无事可作,就会或无事生非;人们无事可作,那干什么呢?闲情逸致,那就专门锻练身体、只需吃喝玩乐?人类真会达到这么轻省幸福么?不然,这同样会退化。

  无事可作,那还需要专门另去健身房运动锻练,比起工作劳动自然对身体既劳动又得到锻练一举两得,这人生效率就显得不高了。这时,人类为了追求健康长寿,会创作什么基因疗法、精食养生,或改造成为高智能机器人和量子机器人之新人类。但这是拔苗助长,与大棚蔬菜原理无二。我们人类这付躯体结构及原理,就是大自然的材料制成及其原理的产物,只有遵循她的规律,才不致于因过度而反噬。

  人类走到现在,走进电子世界运用深处,已被科学魔力迷住,只看得见科学带来的好处,看不见科学越高明产生的负作用将反败人类自己,一味叫好。这才是真正地不懂科学真谛,这才是真正地反人类,反自然!

  人类对于科学进取,并不是可以无休止无节制的。科学并非万能,有利有弊,该停止的索取就停止,该保留的传统水平就保留,该进取的三思而后行。我们这个世界人体的粗食加工性与用进费退性,昭示一个道理,人类是需要保持一定的体力劳动的,不能过份利用科技将就自己的惰性,科技索取并非无度,不然,就会遭到自然规律的反噬。如果人类无克制,一味利用科技将就脑力惰性、体力惰性,人类就会退化成怪物,腿细短,头变小,智力庸,这时,美女帅哥已不存在,但境界所限,情人眼里依然有西施,犹如公鲨鱼认为母鲨鱼很美、母鲨鱼眼里公鲨鱼很帅一样。

  2,智能机器人替代真人工作产生的第2个问题是,当科学还没达到完全垄断工作的时代,还有大量的人就业;当机器完全淘汰了人,只有机器没有人的生气,想想那是何等的冷漠,这也是反人类的。因为人类是需要相互热情,交流的。因此机器与人性的矛盾随着机器完全淘汰人将会凸显。这就得看智能机器人掌握在什么政治体制手里。

  资本主义玩高科技,更是为了成本最小化,利润最大化,个人敛财。当智能机器人替代真人工作成为普遍性,失业人众生活怎么办?靠资本家发善心救济吗?就算有那个觉悟没那个义务,因为钱是资本家私人的,不是公款。靠政府发低保金吗?能维持最低生活水平吗?能长久吗?当矛盾激化,人们可能会砸机器,或暴发革命。

  智能机器人替代真人工作如产生在社会主义体制里,那我们真人与智能机器假人的矛盾就会少多了,关系就会和谐多了。因为社会主义生产目的就是为了满足广大人民群众日益增长的物质和文化生活的需要,在发展生产的基础上逐步改善人民生活,使全体人民共享经济发展成果,实现共同富裕。而智能机器假人为真人代劳所产生的财富,会相对公平地分配给被机器淘汰的失业大众。相比资本主义,这就不愁生活无着落了。该干啥干啥去!

  想想还是社会主义好。

  哥们,努力吧,打倒资本主义!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章