当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“我是党员 我先上”精神内涵及外延延伸

2020-08-27 17:24:50  来源: 红歌会网   作者:叶国林
点击:    评论: (查看)

  庚子年,对于中华民族和广大的党员干部来说,注定是不平凡的一年。这一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情悄然席卷安宁详和的神州大地。伟大的中国共产党再一次带领着勤劳善良又坚贞不屈的中国人民站在了历史最前线,打响了疫情防控阻击战。这一年,随着强降雨,也是党员干部冲锋在前,奔赴全国各地抗洪抢险,护卫人民安全。于是我们总能看到,不管我们经历着什么,面对着什么,“我是支部委员,先安排我!”“我是党员,让我先上”总能第一时间响彻神州大地,抚以人心、给人力量、催人奋进。这些“硬核”话语,也充分彰显了中国共产党人“越是艰险越向前”的英雄本色。

  一、担当:“我是党员我先上”的精神实质

  敢于担当历来是新时代中国共产党人的鲜明政治品格。党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。“我是党员我先上”,正是挺身而出、勇于担当的同义语。

  担当是一种责任。“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之责”。从某种意义上说,责任与人相伴终生。“我先上”是党员在面对祖国和人民需要之时,对自己、对家庭、对集体、对社会、对国家承担起的一份责任。担当是一种境界。因为有坚定的理想信念,才会有“我不入地狱谁入地狱”的挺身而出,才会有“我是党员,让我先上”的无私奉献。“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的焦裕禄,“不治理风沙,就让风沙把我埋掉”的谷文昌、“医院是战场,作为党员,作为战士,我们不冲上去谁上去”的钟南山,都充分体现着他们对党和人民事业的坚定信念。

  二、奋进:“我是党员我先上”的外延延伸

  “我先上”掷地有声!“先”是态度,是选择;“上”是是实践,是作为。“为官避事平生耻。”这个时代是奋进者的时代。“改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。”当我们喊出“我是党员我先上”豪情壮言的时候,我们是否从心里也萌生出,这个时代也是属于“我敢上、我能上,我先上”的时代。

  一是“我敢上”,要坚定为国为民理想信念

  纵观九十七年奋斗史,坚定的理想信念是共产党人能够经受住任何考验的精神支柱,是中国共产党能够取得一个又一个胜利的重要原因。革命年代,正是因为具备坚定的理想信念,李大钊站在绞刑架下慷慨讲演,“不能因为你们绞死了我,就绞死了共产主义”;方志敏在死囚牢里写下千古绝唱,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”和平年代,正是因为具备坚定的理想信念,黄大年始终不忘“我一定会回来的”誓言,放弃国外高薪,把一切献给祖国;廖俊波把忙碌的工作当成乐趣,每天几乎只睡四、五个小时,真心实意为人民造福。

  “我敢上”,内在地包含三个层面。一是乐于担事,党员干部就是要干事,如果心里不装事、手上不干事,虽不犯事但也不顶事,更别提“我先上”,因为这样的“撞钟先生”有什么用呢?二是要勤于担忧,党员干部要常怀安不忘忧的忧患意识,如果没有“四面湖山来眼底,万家忧乐在心头”的为民情怀,即便常念“让我来”“我先上”又有什么样呢?三是要敢于担险,和平时期的“险”大多是改革创新过程中吃螃蟹、涉险滩、破藩篱的风险,即便是像疫情这种紧急情况,如果党员没有“闯”的精神和“我敢上”的勇气,那么,“我先上”也就成了空话,又有什么意义呢?

  二是要具备“我能上”的能力素质

  “责重山岳,能者方可当之”。“我是党员我先上”是一种胆识,既需要勇气,也需要能力。“我能上”要求党员干部要做到三个方面。一是要勤于学习,事有所成,必是学有所成。学习是党员干部的看家本领,不断学习,做到“知全局、懂本行”才能在需要“我先上”的时候,义无反顾挺身而出。二是要实践磨炼,事实告诉我们,没有经过艰苦环境锻炼和严格党内生活考验的党员干部,即便是“我先上”,难免落得“上得差”的尴尬境地。三是要团结协作,“我先上”并不是一个人的单打独斗,而是一个集体相互支撑、群策群力的作为。只有心往一处想,劲往一处使,碰到问题不推诿,遇到困难合力攻,才能使“我先上”取得最优最大的效果。

  三是我先上,要体现实际行动有作为

  “2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”“放眼神州大地,处处都有新变化新气象”“这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。”这些话语,闪着光芒,催人奋进。今年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会脱贫攻坚决战决胜之年。站在新的历史节点上,共产党人更需发挥好中枢神经的作用,以“我敢上、我能上、我先上”的作为和担当承担起历史的使命与责任。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章