当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:转变生产目的,经济内循环诸病自愈

2020-08-27 18:11:17  来源: 红歌会网   作者:篝火
点击:    评论: (查看)

  中华大国的经济内循环是完全能扑腾得开的。但在私有化下,内循环难以作到持续良性循环。这是因为:资本家生产目的是为了追求私人金钱利润,并非为了解决百姓就业,并非为了提高工人的收入,并非为了社会需求。若说为了社会需求,那也是从销路进行市场评估,而非为公。这种生产目的就会产生系列问题出来。

  少数人垄断有天量资金,但必定因是少数而消费有限,多数庞大的消费群体却又因缺乏资金而“消费梗阻”,难以产生正常内循环;

  用欺骗忽悠法向老百姓推销盲目重复的过剩产品,劫贫济富,以此盘活经济内循环;

  内循环必须重实体经济,即实体经济是本,但若渐渐懒于务实,走向投机取巧舍本逐末虚拟经济路、负债运营心安理得,正如作者马乾宁所归纳:“改开以来我们把经济学搞成了赚钱学,把领导和组织人民搞生产建设搞成了只会招商引资,以税收渔利。”那么经济内循环虚来晃去,就会流于形式。由于资本主义生产目的是为了金钱利润,最终会因实业赚钱不如虚拟经济、借债来得轻省来得快来得多,而走上以钱生钱的投机奸巧取财路,这是资本主义非诚实品性决定的,这与一个扒手乐于扒偷而懒于吃苦耐劳生财是同一种心理,何况还加了一把造不如买的邪火,由是,我们的实体经济还会实在到哪里去?实体经济空虚,经济内循环循环什么东西?那就是推销过剩产品、假伪劣产品。、

  资本主义生产社会化与资本主义生产资料私有制之间的固有矛盾在资源配制效率上的不协调、具体表现在消费上是生产无限扩大的趋势与劳动人民购买力相对缩小的矛盾;生产上是个别企业中生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态的矛盾;阶级关系上是资产阶级与无产阶级的矛盾。资本主义一方面希望经济良好内循环,另一方面又被自身固有的矛盾阻碍内循环,难以作到持续健康内循环。

  经济内循环着眼点是为人民大众谋利益或是为资本家谋利益?这才是要害问题。资本主义生产目的不可能是前者,并且为其服务的政治也只会是后者,为资本家免亏损、找销路、寻扩张、给老百姓授之以一点儿鱼而非渔,纵然一时平衡了一下社会销售和消费关系,资本主义本质决定了最终免不了重蹈务虚轻实的必然,一个沉溺于虚拟经济的社会,经济内循环是奢谈。必恶性而非良性。舍本逐末急功近利,政府也靠作国际生意,国内房地产、卖资源卖土地、税收为财政收入,怎么可能长久?最后各级政府都靠拉债维持运转,必有崩盘时,遭殃的是退休老人、在职公务员、教师等类人。近日红歌会文章《惨!全国30个省市财政收不抵支!只有上海有财政盈余》更是对我多次空谈负债运营之理论提供了实际证据。其实在没发生新冠瘟疫之前,我国早已是各级及企业大都负债累累运营,这都拜私有化重虚轻实、重外轻内所赐。

  而且实体经济衰退,税收就会大大减少,这是资本主义晚期典型症兆。而若国际上各资本主义国家都负债运转,则最终会诉诸武力解决,这就是务虚轻实,经济全球化外循环的归宿。几十年重外轻内所谓经济全球化,普通百姓没感受到带来的实惠,反倒更虚弱。经济全球化就是个毫无道理的借口。

  如果社会生产的根本目的是为了满足广大人民群众日益增长的物质和文化生活的需要,在发展生产的基础上逐步改善人民生活,使全体人民共享经济发展成果,实现共同富裕,而不是为了追求私人金钱利润,造贫富天大的失衡,那么经济内循环的一切难题自然迎刃而解,百病自愈。社会生产因有全局计划性而无过剩、浪费,百姓也消费得起,没有股市等虚拟经济对实体经济的冲击与破坏的反作用,及对人勤劳务实精神的败坏,经济内循环根本就不成问题。

  我们原本经济内循环不是个问题,却反其道而行之搞成了问题,直到被迫转变一下,早知现在何必当初?未能远谋,是不是太愚了?

  所以,笔者认为,经济内循环的逆顺取决于社会生产目的。只有转变社会生产目的,方能从根本上实现经济良性持久内循环,但这个转变说说容易,非天翻地覆而不能。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章