当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:陕西贫困县花7.1亿建豪华中学,是谁主导的奢华建设?

2020-08-25 12:05:55  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  近日,新华社刊发了一则报道《学校建漂亮点本无错,为何这所“豪华中学”让人困惑?》,该报道提到,2019年,位于陕西西南部的深度贫困县——镇安县刚刚脱贫摘帽,全县年财政收入不足2亿元,却花了7.1亿元修建了一所“豪华中学”,导致县城债台高筑。据记者调查,镇安中学项目总投资达7.1亿元,镇安县需连续12年、每年至少偿还5000余万元贷款。

  据报道,该学校校园内有多处与教学无关的设施:气派的仿古牌坊式大门,4层喷泉水景,16尊石刻鲤鱼,学校西南角一处长约50米、落差15米左右的多级瀑布群上建有凉亭,四周有假山、水车、栈道、水景、石拱桥等。镇安中学筹建处相关负责人介绍,假山瀑布水景花费200余万元,并为此削平部分山体,建设防滑坡挡墙。全校附属工程绿化带、管网共计花费8000余万元。

  公开信息显示;该校2015年,新校区开始规划设计,2017年6月动工建设。今年7月31日,镇安中学新校区正式投入使用,高二、高三的学生搬入新校区,开始暑期补课。但是引发舆论关注和争议后,学校将补课暂停,学生全部离校,不允许外人进出。

  今天上午,有新闻报道;处于风口浪尖的商洛市镇安“豪华中学”——新校区大门紧锁,校门口标志性的4层“鲤鱼跳龙门”水景喷泉开始被拆除。校园内有几台大型挖掘机正在施工,学校侧门有数辆渣土储车进出,一辆载满建筑工人的大巴车驶入校园。校园周边有警察执勤,不允许路人停留和拍照。

  镇安县位于秦岭“九山半水半分田”的土石山区,全县人口30余万,其中2018年的财政收入为1.87亿元,2019年的财政收入为1.78亿元,全县负债从2016年的19.181亿元到2019年的25.4亿元,负债连年增加。而修建这所中学,资金来源于向银行融资。

  哲木观察注意到;镇安县建设这所学校,可以说是“顶风违纪”因为从2014年开始,国家相关部门就明令禁止;严禁政府举债建设义务教育学校的政策可谓三令五申。但在镇安为何出现政令不能畅通,上有政策下有对策的现象?这是最令人费解的现象,是谁抛开了国家相应政策顶风而上的建设工程?笔者认为这是商洛镇安县不容回避的问题。也有必要及时向社会澄清。

  地方财政收入不足2亿元,却耗资7.1亿元建设奢华中学,在花每一笔钱时,地方是否做到了精打细算?是否有违规违法之处?是否钱真的花得值?有没有工程腐败?招投标是否存在违规,地方官员有没有间接参与工程建设?这些问题都聚焦在7.1的这块巨额蛋糕上。有太多的问号需要逐一厘清。

  在舆论关切后,该校为什么要拆除水景喷泉?难道这样做不是变本加厉的劳命伤财之举?2018年8月国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》,明确坚持厉行勤俭节约办教育,严禁形象工程、政绩工程,严禁超标准建设豪华学校,每一笔教育经费都要用到关键处。要尽力而为,量力而行,不搞“寅吃卯粮”的工程。

  2019年7月,国务院正式发布《政府投资条例》,禁止地方政府违规举债,施工单位不得垫资建设。国务院的相关条例为什么在商洛镇安县得不得落实好贯彻,镇安县地方官员视中央政策为儿戏,使中央的政策成为一纸空文,是谁给的胆子?是谁不讲“政治规矩”有令不行?豪华学校背后折射的是地方政令不通的一种现象,这恰恰是需要地方牢固树立“四个意识”花费巨额资金建设华而不实的工程,本身就是变相腐败。在拆拆建建中不仅造成了巨大的浪费,而破坏了地方生态环境,笔者坚信,巨额投资建设背后必定有经济“猫腻”。种种冠冕堂皇的工程,实际上为了通过工程捞取巨大经济利益!工程越大腐败越多,无一例外!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章