当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:经典电影《天山的红花》观后

2020-08-25 11:58:45  来源: 吴铭再评说公众号   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  《天山的红花》是反映人民公社化运动题材的老电影,拍摄于1964年,由北京电影制片厂、西安电影制片厂联合摄制。其思想主旨、艺术风格,与那个时代其他同类电影完全相同。但是,因为取材于我国新疆伊宁哈萨克族,所以,在具备共产党人革命文艺特有风格的同时,还充满别样风情。偶然看到这部老电影,感触颇多。

  其一,关于农业科技的发展方向

  影片反映,人民公社化之前,当地的羊通常是一胎一羔,产量低、效益差。公社采取人工配种办法,一胎可产两羔、三羔甚至是四羔,生产大大发展了,群众收入提高了,大家当然兴高采烈,都感谢人民公社、感谢共产党。

  这让我想起老家的一桩事。

  老家为了发展经济,采取招商引资、引进优良品种的办法,搞了个特种山羊养育基地,据说,该特种山羊肉质比普通山羊好,当然,价格很高。但是,每胎只产一羔。而且,还要到出资方搞的配种站配种,当然,配种是要收钱的。其实,我老家当地的普通山羊,通常是二年五胎,每胎可产四羔、五羔甚至更多。

  现在,我想,有没有这种可能,所谓的特种山羊养殖,其实是用一种落后的羊种,取代当地先进的羊种,从而达到破坏当地养羊业的目的?至少在产量上,每胎一羔,是远不如每胎四、五羔吧。

  至于说到肉的营养,我不知道,也无法对比。但愿意他们讲的是真的。

  其二,关于单调与丰富

  常听人说,毛主席时代生活单调,就是说毫无生气,他们举例子说,当时衣服的颜色样式,就那几样,没有什么花样。所以,“街上流行红裙子”,就是思想解放。

  是这样吗?我们还从艺术作品的角度看这个问题。

  从电影选材范围来看,那时的电影有汉族、也有各少数民族题材,有全国各地的题材,还有抗美援朝、援越抗美等涉外题材。艺术形势有传统戏剧形式,也有根据传统戏曲改造后的歌剧、昆曲形式,特别是对传统京剧革新后形成的样板戏,还有一种史诗性歌舞剧,比如《东方红》。算不算是“百花争艳,百家争鸣”?

  《天山的红花》以新疆伊宁地区哈萨克人民的生活为题材,让人眼前一亮。

  现在,我们不提思想性,仍然只从艺术的角度看,今天的艺术形式、题材是不是太单调?偶像剧、励志剧、爱情剧、古装剧、引进剧,还有什么?还能从中国主流电影电视上,看到以我国藏族、哈萨克族、蒙古族等少数民族人民生活为题材的电视作品吗?还有歌剧吗?新编过什么戏剧?

  究竟哪个时代生活单调、了无生气?

  其三,关于民族团结问题

  影片《天山的红花》,主角都是哈萨克人,只有配角——东风公社沙书记,是汉族人。

  不,准确地说,影片的主角是共产党人。影片反应的是中国哈萨克、汉族的共产党人,如何打破封建主义、资本主义等阶级敌人对人民的离间,教育、团结、改造小资产阶级,反击封建主义、资本主义,取得社会主义革命和建设的伟大胜利,同进,也巩固了民族团结。

  共产党,是无产阶级先锋队。马列主义毛泽东思想这个阶级的意识形态,超越了民族主义意识形态,解决了人民群众的当家作主问题,自然就瓦解了民族矛盾、宗教矛盾。以马列主义毛泽东思想这个阶级的意识形态为纽带,则民族团结就达成了,宗教的作用影响在群众中自然就淡化了。而且在劳动人民中间,阶级意识越强,则民族意识、宗教意识越弱,所谓民族矛盾、宗教矛盾问题,自然而然就解决了。

  如果抛弃马列主义毛泽东思想,抛弃阶级观念,用所谓传统文化、民族文化,来取而代之,则民族隔阂自然而然就产生了,宗教就自然找到了生存空间。当党组织弱化、党的领导(思想领导、政治领导、组织领导三个层次,最重要的是思想领导)弱化,人民群众有事,党组织不能解决、拒绝解决时,人民便寻求其他思想力量和组织力量,民族、宗教自然要出来填补空缺,其影响力自然增强!则民族差异自然而然就突显了,所谓民族矛盾、宗教矛盾自然而然就激化了。一旦帝国主义势力利用此矛盾——这是殖民主义时代帝国主义千方百计要干的事——,则民族矛盾、宗教矛盾必然导致分裂势力的生根、发芽。

  中国人民,要记住,如果非要从民族这个资产阶级的角度来认定自己的身份,则我们的身份是中华民族!我们辉煌灿烂的历史文化,是我们各民族兄弟共同创造的。要牢记我们五十六个民族是一家,一家人,合则兴,分则败。分裂、内斗,这正是亲者痛、仇者快的事,只会削弱我们的力量,只会导致我们被帝国主义各个击破。我们不允许排斥任何一个兄弟民族,不允许任何一个兄弟民族掉队,要互相亲爱、互相帮助,尤其是条件相对较好的民族,要帮助条件较差的民族。绝对不能互相攻讦,历史上的所谓民族矛盾不能被敌人利用,绝对不能上帝国主义及其走狗各民族官僚买办资本势力的当。

  我们中国人,坚决反对某比娅、某和尚等分裂势力,他们充当了帝国主义的走狗,破坏我们共同的民族家园。

  但,汉族人民有时会有意无意地忽略这样一种倾向:盲目鼓吹汉文明、孔孟之道、所谓传统文化、华汉文明、汉唐雄风,其实,是一种大民族主义,所起的作用与某比娅、某和尚一样,需要强力批判!

  想想看,所谓华汉文明、孔孟之道、传统文化、汉唐雄风,在今天,在民族团结上,有多少好作用、有多少坏作用?这些东西,能够团结哈萨克等少数民族兄弟吗?是不是必然导致各民族兄弟的离心离德?

  所谓传统文化,吸取其精华,可以;“弘扬”,恐怕不可以。

  有人指责我,说我不热爱自己民族文化,没有民族自信。我的回答,说到底,所谓民族文化、民族自信,其实是民族资产阶级的意识形态,不是无产阶级的意识形态。所谓民族文化、民族自信,对于劳动人民,有很强的欺骗性。无产阶级的意识形态,是马列主义毛泽东思想,不是民族文化。无产阶级要树立的是阶级自信,不是民族自信,这和资产阶级是完全不一样的。阶级自信,当然超越了民族自信,是更高层次的自信。就中国革命来说,是中国无产阶级的自信,让中国的民族资产阶级有了自信的基础;是无产阶级革命胜利,挽救了中国的民族文化,挽救了民族资产阶级——尽管民族资产阶级对这个革命并不完全支持甚至也不无破坏作用。

  中国当前的民族资产阶级,只能在无产阶级的领导下,才有出路!想通过弘扬传统文化,取代无产阶级的马列主义,以确立自己的领导地位,这样的事,我想成功的可能不大;如果成功了,则其损失会更大,可能会让中华民族、中国的民族资产阶级再次陷入万劫不复的苦境。

  民族资产阶级及其所推崇的所谓传统文化,不具备领导革命、领导国家政权的基本素质。这是历史反复证明了的。

  其四,哈萨克人的格言发人深省

  电影《天山的红花》的语言非常精妙,令人难忘。现列举几处:

  “锅里面没有肉,勺子是舀不上来的。”这是女主角、东风公社天山牧业生产队队长、草原上第一个女队长阿依古丽劝解自己的丈夫、一位落后群众的话,和我们常说的“大河里没水小河里干”同义。

  “人不能象狼一样,只为自己。”这是阿依古丽劝自己丈夫时讲的话。

  “你简直有七个脑袋。”“你的舌头能锯断铁棍。”这是反面人物说互谄时讲的话。

  “我不能帮助老鼠打洞。”这是老共产党员坚持原则时讲的话。

  “闭上眼睛的猎人,就是草原上的罪人。”这也是老共产党员讲的话,意思是说,共产党人,对资产阶级、封建主义要时刻保持警惕。

  “别拿一颗小石头当大山。”就是说不要小题大做。这是反面人物为自己开脱时讲的话。

  “胡子上的几颗饭粒吃了也填不饱肚子。”其意同上。这是小资产阶级替自己人开脱时讲的话,意思是说,共产党人不应该坚持原则。

  “房子、被子、钱,都给你,我只要党、只要人民公社!”这是共产党员、生产队长阿依古丽在其丈夫要与其离婚时讲的话。共产党员,应该这样。

  “马群里少一匹马没有什么,离群的马只会被狼吃掉。”这是老共产党员劝解阿依古丽丈夫时讲的话,意思是说,不能离开集体,不能搞小资产阶级的自私自利。

  “枪要紧的是准星,准星要是坏了,你再大的本事也没有用。”意思是说,方向极其重要。与主席的“方向错了,知识越多越反动”是一个意思。

  其五,今天为什么提不出这么好的作品

  我想,一部作用,艺术形式之美是外在之美。思想内涵的先进、伟大,是其内在之美,是决定性的。优秀的艺术作品,应该是两者都完美,而且能够完美的结合。

  今天,拍不出如此优秀的作品了,恐怕自某个时代开始时,就丧失了创作如此优秀作品的思想基础,尽管创作人员、演出人员、创作机构还存在。

  关键是思想性问题。今天,文艺作品该表达什么样的思想意识?这个问题不解决,恐怕艺术问题也解决不了。

  去年看《我和我的祖国》,内中讲了七个故事。感觉,虽然讲了那么多故事,却没有把爱国主义讲明白。我想,恐怕,他们也讲不明白什么是爱国主义。

  我最近看了几部电视、电影,比如《大明风华》《三十而已》,不知道作者究竟想表达什么,感觉其主旨很不健康。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章