当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:“新冷战”对美国最有利吗?

2020-08-25 11:58:05  来源: 吴铭再评说公众号   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  楔子

  最近,从网友@独立思想人的微博中看到了何新先生的某次偶感,其中第一条为“新冷战格局对美帝利益最优”。

  笔者对这一条有保留,或者说对其中的内涵不太理解,故撰此小文与朋友们商榷。

  先说冷战是不是对美国最有利。

  冷战,我认为是美苏联合发动的,目的在于巩固各自的阵营。

  这包括两个方面的意思:一是美苏双方表面上在意识形态、政治、经济、军事、思想文化领域打得不可开交,似乎是你死我活,实际上,两者在瓦解英法旧殖民体系、控制世界秩序方面是相互配合、相互支持的。上世纪50年代末,赫鲁晓夫访美,搞个什么戴维营精神,要“美苏联合主宰世界”,应该是两者的心声。艾森豪威尔之所以否认,是为了自己资本主义阵营(当时叫自由阵营)的团结。美苏冷战以至美苏争霸,实际上是各自以对方为强大敌手,威胁本阵营的国家服从自己,不然,就会遭到对方阵营的打击。

  第二层意思,在美苏暗地里不露声色的配合的同时,他们为了争夺世界市场,主要是瓜分英法控制的非洲、亚洲及拉美市场,当然也包括蒋介石时期的中国市场,同样是尖锐斗争的,这是分赃的斗争。美苏两个国家之间,在意识形态上、政治、经济、思想文化领域,也是尖锐斗争的、互相批判的,以显示究竟谁的制度更加先进,即和平竞赛。

  由于美苏两国的刻意表演、掩饰,以及两国的的确确在争夺利益上是斗争以及双方在其他领域的斗争,这些斗争,往往掩盖了两者在瓜分第三世界、对付英法等西欧国家方面的配合。

  如此,在美帝国主义的主观构想中,采取冷战的方式,当然对其是最有利的。客观上呢?美国或者说也包括苏联,有没有通过冷战实现自己的政治目标呢?未必。

  一

  冷战,首先在西方打响,尔后,又以1950年6月的朝鲜战争为标志,正式在东方打响。

  我这里讨论的重点是,在东方的冷战中,美国得利了吗?达到目标了吗?

  在毛主席时代,美国的确在东方发动了针对中国的冷战。其行动应该包括支持蒋介石匪帮、发动侵朝战争、出兵台湾海峡、帮助法国恢复在越南的殖民统治、发动印支战争、怂恿印度侵略中国领土、支持西藏分裂势力、组建了马尼拉条约组织、对中国搞和平演变、经济封锁之类,可以说是政治、经济、军事、文化、外交手段,都用上了。

  在毛主席时代,这些针对中国的冷战手法,我认为,要么彻底失败了,或者遭到极大的挫折。侵朝战争、支持法国恢复越南殖民统治、侵越战争、怂恿印度侵略中国领土等军事行动,无一不是惨败,而且,以侵越战争输得最惨,颗粒无收,徒增笑耳。思想文化领域,其斗争趋势是中国的革命思想越来越广泛、深刻地被全世界接受。日本人民的反美斗争,同样一浪高于一浪,左翼运动兴起。特别重要的是,美国国内也掀起了长期、持久、一浪高过一浪的争取人权、反对战争的斗争。经济上,中国建立了独立完备的工业体系和国民经济体系,完成“两弹一星”为代表的高科技发展,并完成了扫盲、消灭传染病、妇女解放等伟大运动。毛泽东思想被全世界传播,成为最受人民欢迎的指导思想,对各国人民的反帝反殖斗争起到了指导、鼓舞作用。文化方面,中国文艺作品同样全世界传播,中国电影传播极广,尤其是《白毛女》《红色娘子军》《智取威虎山》等“样板戏”影响无限。而西方资本主义的东西,特别是美国的东西,在中国几乎没有什么影响。大家回顾一下,即使到了上世纪80年代,中国人仍然不看美国好莱坞电影。那时流行于中国日本电影,也是左翼电影,是受到中国革命文化影响的电影。

  外交方面,中国的胜利更加让人惊叹。恢复联合国一切合法权益,驱逐蒋记非法代表;第三世界的形成;70年代对华建交新高潮;75年联合国大会决议美军在朝鲜半岛不得使用联合国旗号……特别提醒一下,中国恢复联合国一切合法权益,是在战胜美国的破坏捣乱中取得的。

  同样需要特别提醒的是,中国在50年代后期以后,也面临着苏联的全面压力。实际上,中国是以一已之力,团结第三世界、联合第二世界,抗击了美国的冷战及苏联的军事、政治、经济压力,并在政治、经济、军事、文化、外交等领域,取得了伟大胜利。要说中国应对的冷战,来自美国苏联两个方面。当然,考虑到台湾问题没有彻底解决,这个胜利,还不能说是完美无缺。

  但是,我们完全可以说,在东方,美国针对中国的冷战,尽管有苏联从侧面帮助,却遭到了惨败。

  进一步地,我们可以说,在东方,在毛主席时代;冷战格局对美国并不是最优。

  二

  那么,在东方,冷战是什么时候、以什么方式、什么原因结束的呢?

  西方世界冷战结束,学术家们研究比较多,其结束的标志,有的说是两德统一,有的说是苏东剧变。都有道理,至少大家在研究讨论而不回避此事,并有较权威的结论。但是,奇怪的是,东方的、针对中国的冷战的结束,学术界基本屏蔽了。针对中国的东方冷战,不是结束了,而是被遗忘了。

  大家都是聪明人,我把话讲到这,为什么这个问题大家都不讨论,以及东方冷战如何结束、孰赢孰输,大家心里就明白了。我也不再多说。

  那么,何新说,“新冷战格局对美帝利益最优”,这又从何说起?凭什么这么说?

  如果中国依然是毛主席时代的思维,那么,鉴于当年美国在东方冷战中的惨败,何新的这种说法,是非常荒谬的,因为美国针对中国的冷战,即使有苏联帮忙,也是完全失败的。如果按照毛主席身后中国的政治思维,或许,今天的世界格局完全不同。

  何新说“新冷战格局对美帝利益最优”,我还要问一下,新冷战格局对中国是不是最优?什么样的格局对中国最优?如何塑造这样的格局?这才是我们要回答的问题!光讲一个“新冷战格局对美帝利益最优”,有夸大敌人的力量、替敌人吓唬自己之嫌疑,并且,没有给中国人找个出路,没有解决中国人民的问题。这很不应该。

  从中国人民自己的根本利益发出,中国选择一个什么新的格局?我认为:一要运用马列主义毛泽东思想的立场、方法论和基本观点(注意,不是用机械唯物主义的世界观、方法论来认识自己),从政治上、经济上、军事上、思想文化上认识自己,充分认识自己的力量、优势。二是要自己创造这样的格局,不能指望帝国主义施舍给我们这样的格局,所谓战略机遇期论,就有很强的机会主义倾向。三是要从当前的国际国内形势出发,具体问题具体分析,从实际出发,灵活机动,不能照搬照抄。

  第一,关于认识自己。我们是马列主义毛泽东思想者,是无产阶级的先锋队,追求共产主义、消灭剥削压迫,手段是革命,方法是团结全世界一切可以团结的力量,相互支持,搞好统一战线,明确区分敌我友,选准主要敌人。我国政治上相对比较稳定和团结,经济上各产业部门完整。但也要注意,我们政治上比较分裂,各阶级利益诉求不一,工人阶级的领导地位其实还远远谈不上巩固。思想文化上,崇美、亲美、恐美风气依然浓厚,这将严重剥削我们的斗争力量。

  第二,独立自主、依靠自己,尽力争取全世界的支持。中国新民主主义革命胜利、社会主义革命胜利和建设,当然需要争取全世界人民的支持,但是,主要还是靠我们自己流血奋斗。支援第三世界民族独立和解放运动,甚至支援英国法国等旧殖民主义国家反抗美国经济金融控制的斗争,都需要我们慷慨,不斤斤计较。对美国人民争取人权、反对战争的运动,同样要给予支持,以便推动美国的民主进步,孤立帝国主义。

  第三,要紧密结合国际国内形势。这是具体方针、政治、对策的制定问题。首要的是举什么旗,即无产阶级世界革命的大旗,力争团结最大多数的被压迫、被剥削的人民和民族;其次,要看出资本主义阵营也非铁板一块(这次联合国安理会投票表决美国延长制裁伊朗的决议,美国只有一票支持,说明美国的阵营也不是铁板一块),可以争取其一分部,至少争取其在反华问题上不那么积极也好。再次,第三世界才是我们的基本力量,是我们国际斗争的最主要的盟友,这个,切不可因为争取美国阵营内国家的支持而忽视他们的利益。最后,美国人民争取人权、反对暴政的运动,应该支持。

  因为我们认清了自己是无产阶级先锋队这个身份,克服资产阶级民族主义和资本主义的干扰,就团结全国和全世界上的绝大多数人了,就能得到他们的支持。所以,前三十年,我们在反击美国发动的新冷战中,一直处于主动地位,无往而不胜。不光在朝鲜、越南、印度、苏联等方向上连续打了胜仗,阻止了世界大战,稳定了局势,维护了和平,而且,我们还促进了台湾形势向统一方向转变,在非洲、在拉美,我们同样取得了伟大胜利,美国人在这一时期,其日子越来越难过。

  只要按照主席路线走下去,假以时日,则美国无论搞什么战略、策略、格局,都会面临失败,而且只会一次比一次败得更彻底、惨重。如果说美国鬼子在朝鲜半岛好歹还维持了个体面结束战争,但在越南,尽管其绞尽脑汁、用尽心机,花光了钱财、拿出了所有武器(包括细菌战争、化学战,除了核武器),结果,却颗粒无收,输得史无前例。我相信,那只是美国在全世界失败的一次预演——当然,前提是毛泽东思想不被破坏。

  就是说,在中国、全世界在毛泽东思想指导下,美帝国主义无论在哪,无论采取什么战略,都不是什么“利益最优选项”。因为,在社会主义面前、在无产阶级革命面前,帝国主义是没有出路的,它的前途就是走向衰落、走向灭亡。

  所谓“冷战”格局,虽然也是美帝国主义精心策划的,似乎很完美,但是,也当然不是什么“最优选项”。

  三

  那么,蓬佩奥的“新冷战”呢,是不是最优选项呢?

  大约10年前,笔者就写过一篇《论新冷战》(附后)长文,想发表在我单位的一家核心期刊上。结果,编辑老师说影响中美关系,所以,不能发。看来当时崇美、媚美的风气,即使在军队内部,也很严重。

  我对“新冷战”的定义是“冷战的新阶段”,即冷战从没有结束,只不过进入到新的阶段、变换了斗争方式而已。东方的“旧冷战”(即冷战第一阶段)只不过被掩盖、被遗忘了而已,并没有结束,当然,只是对中国人民掩盖、让中国人民遗忘,美帝国主义却并没有对自己掩盖、遗忘这场战争。中国单方面放下了武器,比如调整中美关系,下马重要科研项目,放弃人民币结算权、接受美国的结算权,并在中国大肆鼓吹“美元是世界货币”,大肆宣扬中美友好,“凡是与美国关系好的国家都富起来了”,“中美关系要好起来才行”,甚至是把中美关系当作中国的核心利益、是什么什么的前提,连中国经济发展长远规划这么要命的事,都要世界银行行长佐利克来做,“战略协作伙伴关系”“销气外交”“救美国就是救中国”“夫妻论”“中美国”,直到今天,还有人敢公开说,要是对美斗争成了中国社会运动的主流,“那就糟了”。可见,这些人掩耳盗铃居然达到如此地步。

  所以,我的结论是:冷战无论在西方,还是在东方,从来就没有结束过!

  近期,美国方面,蓬佩奥重拾“铁幕演说”,要搞新冷战,看来是疯狂了。这仅是标志着东方冷战的面纱被撕下而已。蓬佩奥的这秋番动员,加上对华贸易战、外交战、阿扎尔访台明目张胆支持台独,让中国的智囊极其难堪,他们对中美今天的形势,感觉非常意外,手足无措,不知道如何是好。

  他们很喜欢拿“中美关系”说事,很喜欢维护中美关系的利益,而不在意中国的利益,与戈尔巴乔夫的“全人类利益大于苏联人的利益”如出一辙,似乎是后者的变种。总之,在美对华肆无忌惮地打“冷战”之际,没有任何一个官员、官方的学者,敢从“中国利益”的角度与美国对阵。

  那壁厢,美国人拉了盟友,开动了战争机器,推翻了中国自1972年上海公报以来的所有契约,中美关系说是完全敌对,甚至说美国已对华宣战,也无不可。

  中国这边呢?依然死抱“中美关系的利益”这个大局,充满幻想,犹豫不决,毫无章法。有的人用暗地让步的办法换取美国高抬贵手,弄了个2020版的负面清单,结果,美国那边不但不买账,而且变本加厉。有人幻想特朗普在大选中失败,能让他们缓口气。我告诫你们,特朗普因为讹诈你们而获取了暴利,没有付出任何代价。他如此成功,这意味着特朗普的连任几乎是毫无悬念!这完全是你们的功劳。即使特朗普失败、美国总统易人,鉴于特朗普如此成功,他的做法,必然为其继任者如法炮制!

  所有的幻想都该破除了。该扔掉手中的政治教材、翻翻毛泽东思想了。

  什么样的政治格局对美最有利?答案,要看中国采取什么样的政治态度和战略选择。如果是毛泽东思想,那么,美国根本没有什么最优选项。

  实际上,中国依然有胜利的基础:三个世界战略选择对中国最有利,团结第三世界、争取第二世界、支持美国人民的人权斗争,最大限度孤立美帝国主义,则中国必胜。

  当年,美帝国主义如日中天,中国力量相对极其弱小时,中国凭此取得伟大胜利,今天,美帝国主义已经大不如前,而中国实力已经有很大进步,有什么理由怀疑三个世界战略的正确性呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章