当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:蒋介石是中国人民抗日战争的罪人

2020-08-26 11:25:03  来源: 吴铭再评说公众号   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  随着《800》的上映,关于谁是抗日战争的主力、谁是抗日战争的功臣,这个不成问题的老问题,又一次引起了广泛而热烈的社会争论。

  当然,有那么一批人,不由分说,一上来就断言,国民党正面战场才是主战场,国民党军才是抗日的主力。蒋介石嘛,自然而然,就成了抗日领袖,其功至伟,重庆成了抗日战争的指挥所。至于共产党领导的八路军、新四军、东北抗联、华南游击队和组织动员起来的敌后革命群众,自然而然被忽略,甚至坚决主张抗战的民主党派、海外华人华侨对抗战的贡献也被忽略了。毛主席,自然对抗日没有什么贡献,不但没有贡献,而且还趁国民党被打残之机,趁势发展自己的势力,最终,共产党却出来抢夺抗日战争的胜利果实,所以,共产党毛主席还有广大抗日军民当然是抗日的投机者,是罪人。延安,自然也没有什么了不起,自然也不是抗日战争的指挥中心。

  恐怕,这才是某些人拍摄《800》、热映《800》的目的。

  铁一般的历史表明,蒋介石不但不是中华民族抗日的功臣,而且,是抗日战争的破坏者,是日本帝国主义的帮凶,是中华民族的罪人。

  首先,蒋介石不抵抗,导致了东北、华北等地的沦陷。早在1928年5月北伐战争期间,蒋介石在对日斗争方面就表现了其可耻的懦弱、投降的一面。1928年5月1日,北伐军占领济南。日军于5月3日主动侵入蒋派出政府的驻地,“俘虏”了前来交涉的外交部长,并将蔡公时等外交人员全部杀害(手段极其残忍)。日军进攻国民党军驻地、在济南城肆意烧杀,据资料,此次事件日本帝国主义在济南杀害人数高达两万余,受伤者两千余,被俘军民七千余。日军在济南大量扣留车辆,截断交通线路,并强占胶济沿线的行政机关。蒋介石不敢抵抗,忍气吞声,最终绕道北伐。这次事件,蒋介石表现了对帝国主义不敢抵抗,让日本人看出了其懦弱,也为以后的“九一八”事变埋下了罪恶的种子。

  1931年9月18日凌晨,日本军队炸毁沈阳近郊柳条湖附近的铁路路轨,诬称是中国军队为,以此为借口,炮轰沈阳北大营中国东北军军营,发动“九一八”事变,这也是对中国东北侵略的开始。蒋介石奉行所谓“攘外必先安内”的反动政策,集中力量于“围剿”红军,对日本帝国主义的侵略,强令东北军不准抵抗,直接导致东北全境迅速沦陷。

  蒋介石不但不准东北军民抵抗日本的侵略,而且,对于“擅自”抵抗侵略的中国军民,则采取打击、瓦解、迫害手段,加以破坏。这是蒋介石对抗日革命力量的一贯做法。

  除了重点剿杀中国共产党、红军和革命群众之外,1936年,蒋介石还抓捕了坚决主张抗日的“七君子”,瓦解了两广地方实力派的“六·一”抗日运动;破坏了“一二·九”抗日爱国运动,压制爱国舆论,严禁排日运动,各报纸、通讯社禁止刊登排日和抵制日货消息。极力宣扬恐日、媚日、崇日意识。高喊“奢言抗战者杀无赦”“如果在这个时候只是好高骛远,奢言抗日,而不实事求是,来除灭共产匪患,那就是投机取巧。”“中国之亡于帝国主义,我们还能够当亡国奴,尚可苟延残喘;若亡于共产党,则纵肯为奴隶,亦不可得。”

  其二,试图用卖国的办法,获取日本帝国主义的高抬贵手。在对内残酷镇压抗日爱国力量的同时,蒋介石对日本侵略者,则步步退让,关怀备至,日本人要他开放哪里,他就开放哪里。在当时的蒋介石眼里,中日关系是维护其统治的前提,是中国的核心利益,他要拼命维护中日关系大局。1932年1月28日,日本侵略军进攻上海,国民党军第十九路军奋起反抗,全国人民大力支援。但,蒋介石却极力破坏,并派代表与日本侵略者签订《淞沪停战协定》,划上海为非武装区、自由贸易区,中国不得在上海到苏州、昆山一带驻军,而日本却可以在许多地方驻军,出卖了上海主权。1933年5月,蒋介石再次对日本侵略让步,签订了《塘沽协定》,实际上承认了日本对中国东北、热河省的占领,承认了长城是中国与日本一手扶持的伪满的边界,同时,蒋绥东、察北、冀东作为日军自由出入的地区,华北主权也相当程度上丧失,为日本侵略华北敞开了大门。1933年7月,蒋介石又与日本侵略者签订了《何梅协定》,主要内容是罢免日本指定的中国军政人员,和去年的按照美国人的意思改组中兴高管一样;取消或解散日本指定的国民党政府党政机构;撤退驻河北的中国军队;禁止抗日活动,如同今天的禁止反美活动一样。1935年5月,蒋介石与日本人签订《秦土协定》,向日本侵略者出卖了察哈尔主权。

  然而,蒋介石对日本的投降让步、对内压制抗日力量,不但没有获得日本侵略者的友好对待、没有维护和平,而且让日本侵略者认为中国人民软弱可欺,于是得寸进尺,终于导致了“七七”事变,发动全面侵华战争,给中华民族事业一场极其惨重的灾难。蒋介石实际上长期做了日本侵略者的帮凶,是这场灾难制造者之一。

  第三,全面抗战爆发后,极力利用日军消除异己。在全国人民特别是中国共产党的极力劝说、声讨、逼迫、让步之下,尤其是“西安事变”的发生,蒋介石看到,如果不抗日,其“领袖”地位难以保证。于是,蒋介石终于抗日了。

  全国人民对于蒋介石的抗日,是支持的,而且,也只是在蒋介石抗日的前提下,全国人民特别是各地方实力派才承认其领袖地位。蒋介石终于尝到了当国家领导人的味道。但是,其人私心自用,对中央军、杂牌军区别对待,尤其是,对于那些曾经反蒋的实力派,蒋却想着利用日军削弱其力量,而且,试图通过抗日战争,实现消除地方实力派的目标。于是,抗日战场上,各地方实力派惧于被蒋消灭,不敢拼尽全力。这就是蒋指责的各杂牌军“保存实力”。其实,消极抗战、保存实力最突出的不是地方实力派,而是蒋系中央军。蒋的做法,是杂牌军被日本消灭一个师,就撤销其一个师的编制,消灭一个军,则撤销其一个军的编制。东北军在抗日战争初期尚有七个军,到抗日战争结束时,就余下一个53军,其他的军,要么被日本消灭,要么被蒋介石中央军吞并。有人说东北军、西北军等杂牌军投降叛变甚多,而中央军投降甚少,说明杂牌军抗日不力。其实,杂牌军投降叛变固然是对民族的犯罪,但是,蒋介石利用日军消除异己,打击抗日力量,更是犯罪,这是导致杂牌军投降的一个重要原因。

  第四,发动三次反共高潮,极力破坏共产党人的抗日行动。在抗日战争防御阶段,国民党军在正面战场,的确进行了相对比较积极的抵抗,缓解了日本侵略的步伐。即使在这一阶段,杂牌军同样显示了气壮山河的气概,而中央军不听指挥、消极避战、见死不救的事,屡屡发生,导致杂牌军伤亡惨重,而且丧失了对蒋的信任。

  蒋介石打击的重点对象是中国共产党,及其领导下的敌后抗日军民。

  1938年10月,以武汉、广州陷落为标志,中国抗日战争进入相持阶段,日本军鉴于其战线过长,开始调整侵略政策,对蒋介石由军事进攻为主,改为政治诱降为主、军事进攻为辅。蒋介石松了口气,于是,在暗地里与日本侵略者媾和的同时,开始想法消灭中国共产党和敌后抗日军民。当抗日战争进入相持阶段,毛主席写了《论持久战》,指明胜利前途,指导斗争方法,领导全国人民抗战,他一心想的是如何进行全民族的动员,开展人民战争,以争取这场民族解放战争的胜利。而蒋介石呢?1939年1月21日至1月30日国民党在重庆召开五届五中全会,会议的中心议题居然是抗战和反共。此次全会确定了“防共、限共、溶共、反共”的反动方针,实质上是“消极抗日、积极反共”,把枪口指向共产党领导下的坚决抗日的中国军民。不久国民党顽固派就依此掀起了第一次反共高潮,山东的沈鸿烈、山西的阎锡山、陕西的胡宗南、河北的石友三朱怀冰,在日本配合下,纷纷向八路军发动摩擦,袭击杀害抗日军民,制造流血冲突,破坏抗日。

  沈鸿烈为首的顽固派提出“宁伪化,不赤化”,“宁亡于日,不亡于共”,“日可以不抗,共不可不打”等反动口号,很能体味蒋的苦心。

  战略相持阶段是中国抗日战争最艰苦的阶段,蒋介石的抗战决心更加动摇。1940年8月,为打破日本的“囚笼”政策,并阻止蒋介石的动摇、投降,中国共产党领导下的八路军和华北军民发动了“百团大战”,达到了战略目标,显示了敌后抗战的伟大力量。但是,蒋介石看到抗日革命力量的壮大,不但不喜,反而非常担忧。于是,第二次反共高潮上演。这次反共高潮,重点是针对新四军。1940年底,蒋介石强令新四军军部北移,并设下口袋阵,次年1月6日,当新四军转移到皖南泾县云岭茂林地区时,遭到国民党军的预有准备的突然袭击,新四军军部九千余人,除少部分突围外,大部分被抓或牺牲。蒋介石趁势取消新四军番号,诬蔑新四军是“叛军”。是为“皖南事变”。

  1943年,蒋介石看到世界反法西斯战争即将胜利,趁共产国际解散之机,大造舆论,宣称“马列主义已经破产”“共产主义不适用于中国”,要求解散共产党,取消“陕北特区”,发动了第三次反共高潮。军事上,蒋介石指使胡宗南,从对付日军的河防军中抽出6个师,向西调动,加上原本用来封锁陕甘宁边区的数十万军队,准备分九路“闪击”延安。看好了,蒋介石不把胡宗南这种所谓的精锐对付日本,而是用来对付共产党。

  试想,蒋介石在中国人民的抗日战争中,先是坚决反对并破坏抗战、坚决镇压抗战力量、对日本却屡次做出丧权辱国的让步,怂恿了日本的侵略野心;当看到如果再顽固反对抗、不得不开始抗战时,却又试图利用抗战消灭异己,导致各杂牌军离心离德;当抗战遇到困难时,暗地与日本媾和,甚至不惜出卖东北换取日军的停战;当看到中国共产党领导的抗日革命军民力量壮大、取得胜利后,又极力制造摩擦,试图消灭抗日力量。蒋介石抗战无能,还制造了花园口决堤、长沙大火、重庆大火等悲惨事件,中国人民死亡无数;水旱黄汤,成为中原人民的四大灾难;抓壮丁,肆意敲诈百姓,对抓来的壮丁极其残忍,无数壮丁还没有走上战场,就被虐待死在走上战场的路上。

  蒋介石“消极抗战,积极反共”,为了反共,可以对日投降;为了投降,可以更加卖力地反共,可以出卖更多中国主权。蒋介石是中华民族抗日战争的罪人!他对日投降、阻止抗战、破坏抗战,居然还要抢夺抗战胜利成果。说蒋介石是什么抗战领袖,请问,他为抗战做过什么?说蒋介石是抗战功臣,他们为抗战立过什么功?

  前面讲到蒋介石在抗日战争中发动了三次反共高潮。现在,以电影《800》上映为标志,第四次反共高潮已经发动了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章