当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

习总书记指示我们要有危机意识——兼祭毛主席逝世44周年

2020-08-25 11:51:29  来源: 红歌会网   作者:江苏牛夫
点击:    评论: (查看)

  针对“触目惊心、令人痛心”的粮食浪费现象,习近平总书记日前作出重要指示:“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识……要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。”总书记的这番话语重心长,意义非凡啊!

  我们中华民族素有勤俭节约的优良传统。作为共产党人,更没有任何铺张浪费的理由。因为早在民主革命时期,我们的伟大领袖毛主席就发出了“贪污和浪费是极大的犯罪”,“节省每一个铜板为着战争和革命事业”,“采取办法坚决地反对任何人对于生产资料和生活资料的破坏和浪费,反对大吃大喝,注意节约”等伟大号召。新中国成立之后,老人家更是要求我们“勤俭办一切事业”、“深挖洞广积粮不称霸”、“备战备荒为人民”等等,极大弘扬了中华文明的优良传统。然而,在毛主席离去之后,华夏大地居然奢靡成风,“公款吃喝”屡禁不止。尽管党的十八大之后,党中央出台了“八项规定”,习总书记亲自带头“光盘行动”,使歪风有所收敛。但是,由于但缺少硬性的法律法规制约,缺少必要的惩治措施,更缺少厉行节约的道德意识,浪费现象仍然非常惊人。据媒体报道,全国每年仅“舌尖上的浪费”,折合粮食竟达近千亿斤!

  所以,作为一名退休教育工作者,一名年逾古稀的老共产党员,我不仅想得很多,而且要义无反顾地讲出来,方觉问心无愧。

  关于粮食问题,我首先想到总书记的另一番话:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。” 他为什么要这样讲?

  我们不妨回眸历史。早在两千多年之前,齐相管仲利用人性的趋利与贪婪,花大钱诱使鲁国老百姓放弃粮食生产,一心栽桑养蚕,生产“出口”齐国的“鲁缟”。待到鲁国库无存粮、田无收成的时候,齐国不但拒买鲁缟,而且拒售鲁国粮食。鲁国的老百姓不想饿死就得逃亡。于是,齐桓公不费一兵一卒就并吞了鲁国。当然,管仲还使用同样的策略(控粮),战胜了周边楚(购鹿制楚)、莱(买柴服莱)、代(买狐降代)、衡山(衡山之谋)等国,帮助齐桓公奠定了春秋霸主地位。历史经验告诉我们,粮食是征服人类最有效的武器之一。所以,美国资深政客基辛格也曾毫不含糊地说:“如果你控制了粮食,你就控制了所有的人。”

  可是如今,“蒜你狠”、“姜你军”、“豆你玩”、白菜、西瓜烂在地里、橘子倒进河里,加之城镇化建设、园区开发、土地流转……失去计划的“竞争”让农民叫苦不迭,盲目无序的“开发”使农业丧失活力。作为传统的农业大国,我们居然每年要大量进口粮食。而今年由于新冠疫情蔓延,已有越南、泰国、哈萨克斯坦、埃及、塞尔维亚、柬埔寨等好多国家,相继宣布禁止粮食出口。这难道还不值得我们警醒?更可怕的是,某些人(利益集团?)无视历史的教训,更不顾国人的抗议,在拼命进口亡种灭族的转基因主粮的同时,竟敢与美帝资本集团狼狈为奸(孟山都生物技术研究(北京)有限公司成立于2009年03月25日),让他们来操控我们的种子生产。试想,我们的饭碗还能牢牢“端在自己手里”、还能确保“装自己的粮食”吗?总书记岂能不担心!

  关于教育。从孔子的“有教无类”、“不愤不启,不悱不发”开始,一路走来,孟子的“人性”、“人伦”、“因材施教”,胡瑗的“明体达用”,朱熹的“格物穷理”,王阳明的“知行合一”、“格物致知”,一直到陶行知先生的“生活即教育、社会即学校、教学做合一”,多么丰富,多么精彩!特别是毛主席“教育必须为无产阶级政治服务,必须同生产劳动相结合”, “学生以学为主,兼学别样” 等教育思想,更是总揽历史开拓未来的伟大理论,哺育了成千上万德才兼备的杰出人才,为中华民族的崛起与腾飞发挥了不容置疑的威力!然而,在毛主席走后,一帮不学无术的“改革家”指鹿为马,牛鬼蛇神一呼百应,居然在我共产党执政的中华大地名正言顺地搞出许多“贵族学校”,同时在全国各地的大小城市,无一例外地“开发”出数倍于市场价的“学区房”,各种名目的“培训班”(不乏在职教师,课内不教课外教)多如牛毛。更奇葩的是,从幼儿园到小学、中学、大学,时不时总有“送红包”的丑闻曝出。据说慈溪一家幼儿园某老师,竟然以自己的眼镜被碰坏为由,一次次向幼儿家长“索赔”。更有江阴市某实验小学龚**,居然敢从学生8.5元的午餐费中贪得5元!联想之前湖南那个谋杀老师埋尸操场的校长,北京那个“最牛历史老师”,还有那些猥亵、性侵女学生的……是强盗还是禽兽?禽兽不如!全国之大,到底有多少披着教育外衣但却禽兽不如的东西?再看看近日闹得沸沸扬扬的浙江高考满分作文案。那个阅卷组组长、浙大中文系副教授陈建新,为什么如此大胆?背后当然有支撑。但我们的相关制度有没有问题?如果说制度没有问题,那就再看看今年四川大学音乐学院招生曝出的“割麦子”问题吧。据说凡报考该志愿的考生,不仅要在艺考之前早早“拜师”,奉上每小时800、1000甚至更多的“课时费”,以得到老师的“真传”,还要在正式考试的时候,私下安排给老师的“进院费”。这已经是多年来的“潜规则”。尽管早在2016年该学院的吴李红教授就已经因此受到了法律的惩处,而且其他院校也有类似案例可鉴。可这“潜规则”不但阴魂不散、甚至今年还“提价”了!难道制度没问题?还有更可怕的,就是我们的教材,竟然虚无历史,污蔑领袖,抹黑英雄,删除传统,渗透“西化”(据闻现已有所纠正)!以上种种,不仅造成了恶劣的社会影响,更会潜移默化,给孩子们植入影响终身的“毒素”!笔者无法统计大学“扩招”之后“毕业即失业”的寒门弟子有多少,也无法统计这些年出洋不归、效忠西方的“拔尖人才”有多少,更无法计算由此对祖国造成的损失有多大。但对媒体曾经报道的悲剧还是略有所知的。前些年清华大学的铊中毒事件、汶川地震时的“范跑跑”、痛杀几名同窗的马加爵、捅受害女子八刀的药家鑫、复旦大学投毒的林森浩、再到北大杀母的吴谢宇……数不胜数啊!即使不谈时有所闻的学生跳楼悲剧,撇开对“上学难”这座“大山”的无奈,试问今天的教育,到底还能够培养多少(百分比)“共产主义接班人”?

  再说医疗。咱老祖宗信奉的是“医者父母心,仁德值千金。”并且告诫人们“欲救人学医则可,欲谋利而学医不可。”毛主席则为中国医科大学首届毕业生亲笔书写了“救死扶伤,实行革命的人道主义”的题词。这既是对古圣先贤行医观的经典总结,更是全国医务工作者的座右铭和指路灯。1965年,当毛主席得知卫生部的工作只为占全国人口15%的城里人服务、而广大农民却一无医二无药的情况时,便愤然批评卫生部应当改名为“城市老爷卫生部”,发出“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的“6.26”指示。于是,一支支“医疗队”从城市开赴农村,全国各地的“赤脚医生”应运而生,土洋结合,送医上门,真正结束了广大农民缺医少药的历史。也正是在这个时期,屠呦呦的“青蒿素”横空出世,为我国夺得了迄今唯一的、货真价实的“诺奖”。短短二十余年,全国的医疗卫生水平突飞猛进,人均寿命从35岁迅速增长到65岁!可是现在呢?医疗也居然“产业化”加“民营”了,医院成了只认金钱不顾病情的昧心“企业”,一些无良医生更是为了成为“好猫”而不惜滥用激素、大处方、过度医疗等残忍手段,使患者备受磨难。于是,人们心目中的“白衣天使”成了“魔鬼”,华夏又多了一座“看病难”的“大山”。

  至于住房问题的是是非非无需细数。“违建”、“豆腐渣”、“烂尾楼”、“鬼城”等等,居然成了热词。那些在合法外衣下,通过各种下三滥手段“开发”出官场腐败、破坏安定团结、狂发不义之财的“先富”们,除了“享受”醉生梦死、纸醉金迷的罪恶人生之外,更是为了确保子子孙孙的“后富”,把巨额财产转至境外。广大百姓头上又无可奈何地多了一座“住房难”的“大山”。

  想到反腐,我们不能不为习总书记“不忘初心”的箴言与“老虎苍蝇一起打”的决策欢呼!回顾我党百年沧桑,之所以能够成为伟大中华民族当之无愧的执政党,除了能够战胜“拿枪的敌人”之外,更因为能够战胜“不拿枪的敌人”,尤其是内部的腐败分子。从1932年5月9日枪决谢步升的第一枪,到新中国成立初期对刘青山、张子善的毅然处决,无不彰显了毛主席“治国就是治吏”的远见与决心。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央拿下的“老虎苍蝇”,足以让世人看到这些“老虎苍蝇”的繁衍之盛,腐败之久,花样之多,胆子之大,影响之劣!人们不能不问:除了这些被拿下的,还有多少已然“安全着陆”的?有没有正在“成长”的呢?我们的干部任用制度要不要“深化改革”?有人调侃说:“这年头提起潘金莲,也不觉得她淫荡了,毕竟她没有坠落成‘官尽可夫’的女人。这年头提起西门庆,也不觉得他有多卑鄙下流了,毕竟他玩弄的都是成年女性,没有对9岁幼女下手。这年头提起秦桧、和珅,也不觉得他们有多贪了,毕竟他们没有把财产转移到国外。”好笑吗?心痛!不过我觉得还需要加上一句:他们不但没有把财产转移到国外,而且也没有贱卖子孙的矿产资源,更没有引进让我华夏亡种灭族的粮食与种子!

  感谢习总书记关于“要有危机意识”的指示,触动了我的这番回忆对比,进一步加深了我对毛主席的崇拜与怀念。这次新冠病毒的全球肆虐,已经清清楚楚明明白白向地球人宣告了西方神话的破灭和社会主义公有制的无比优越与伟大!愿我们所有华夏儿女,能够在习总书记带领下,不忘初心,正本清源,沿着毛主席亲自开辟的社会主义道路,一往无前!

  江苏牛夫

  2020.08.25

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章