当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

前卫战士:三谈我们该是清醒看待中美关系的时候了

2020-08-25 14:09:07  来源: 红歌会网   作者:前卫战士
点击:    评论: (查看)

——中美之间的斗争绝不是要争当世界老大与老二的问题,而是两种制度、两个阶级的尖锐斗争与较量

  关于中美关系,今天我们就从毛泽东主席“三个世界的划分”谈起。

  1974年2月22日,毛泽东在会见赞比亚总统卡翁达时,第一次提出了划分三个世界的理论。

  毛泽东主席说:“我看美国、苏联是第一世界;中间派日本、欧洲、加拿大,是第二世界;咱们是第三世界”。”第三世界人口很多”,“亚洲除了日本,都是第三世界。整个非洲都是第三世界,拉丁美洲是第三世界”。

  关于三个世界的划分,是毛泽东主席站在全世界无产阶级革命事业的高度,用马克思主义的阶级和阶级斗争学说,对国际形势做了研究、分析之后做出的科学判断和科学结论。

  毛泽东主席之所以提出三个世界的划分,是因为无产阶级要战胜资产阶级,要用社会主义取代资本主义,这绝不是一朝一夕的事情,而是一个漫长的历史过程。我们只能分步骤,一步一步的去完成它,去实现它。因此,作为无产阶级的政党,就必须要高瞻远瞩,对如何实现共产主义事业,既要有一个清醒认识,又要有一个伟大的战略构想。而要实施这个战略构想,无产阶级在整个革命过程中就必须要坚持不断革命论和革命发展阶段论。并在各个革命历史阶段上,有明确的斗争目标和斗争任务,知道自己在这个阶段上应当做什么,不应当做什么。不能四面出击,更不能四面树敌。尤其不能错把敌人当做朋友。就像中国新民主主义革命时期那样,首先要搞清楚,谁是我们的朋友,谁是我们的敌人。毛主席关于三个世界的理论,就是要让我们在世界范围内,进行阶级分析,首先要搞楚在这一历史阶段中,谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,谁是我们要的团结的对象,谁是我们可以利用的政治力量。从而在国际斗争中,通过分化瓦解,联合一切可以联合的政治力量,有效地打击我们在现阶段真正的敌人——资国主义中最凶恶的那一部分。

  毛主席当时把美苏两霸划分为第一世界,就是把美苏都看作是当代全世界人民共同的最凶恶的敌人,是我们重点打击的对象。尽管那时,苏联表面上还是社会主义阵营的头儿,但是,在毛主席的眼里它实际上是修正主义的总头目。美苏之间的争霸,说到底,就是美苏都想要争当世界老大,它们都想着要一手来操控世界。就其本质而言,美苏两霸的世界观是一样的,美苏都是要坚持走资本主义道路,都是想要用资本主义那套办法来改造世界。不同的只是它们各自打的旗号不一祥。对全世界无产阶级来说,美国是明码标价的资产阶级专政的资本主义 国家,而苏联修正主义集团则一群是钻进我们无产阶级革命营垒中的资产阶级代理人,是一伙假共产党,他们打着马克思主义的旗号,但却是无产阶级的叛徒,是想要通过修正马克思主义来走资本主义道路,建立资产阶级专政的国家。

  毛泽东主席把除了美苏之外的发达的资本主义国家称之为第二世界。是因为,虽然它们与美国一样都是资本主义国家,但是他们与美苏之间有着尖锐的矛盾,存在着控制与反控制,掠夺与被掠夺,压榨与被压榨的问题。毛泽东指出,我们就是要通过分化瓦解的办法,团结利用这部分政治力量,削弱、打击美苏的霸权地位,有利于把全世界的无产阶级联合起来,有利于无产阶级的革命斗争。

  毛泽东主席的逝世,苏联的解体,东欧社会主义国家的覆灭,社会主义阵营实质上的解散,使原来的两霸,只剩下美国一霸。但是,三个世界的格局并没有实质性的变化,美国的本性并没有改变,国际上两大阶级,两种制度的斗争并没有停止,马克思主义与修正主义斗争并没有完结,只是无产阶级革命进入了低潮。美帝国主义更加猖獗,修正主义更加疯狂。全世界真正坚持马克思列宁主义毛泽东思想的国家所剩无几,真正的马克思主义者遭遇到了空前的孤立。即就是在仅存的几个社会主义国家中,不少政党也将马克思主义边缘化,至于马克思主义的阶级斗争学说,无产阶级革命理论,无产阶级专政理论,更成为了人们回避的字眼。理想、信念、信仰,共产主义事业,为共产主义奋斗终身,社会主义革命,社会主义建设,这些马克思主义的革命词汇离我们越来越远。于是,人们不再讲阶级和阶级斗争了,不再讲世界上还有社会主义与资本主义两种制度,不再讲世界上还存在着无产阶级与资产阶级两大阶级,而是只讲经济,只讲效益。人们用金钱、财富、是否发达,作为观察中国和世界的标准。我们早就忘记了毛泽东主席的教导——帝国主义的本性是不会改变的,帝国主义亡我之心不死;忘记了我们是从哪里来的,我们要到哪里去!我们早已不再把美国当做敌人,而看做是战略伙伴,是夫妻,认为我们都在“地球村”,“都是一家人”。我们是这样想的,也是这样做的。但是,美国也是这样想的吗?实践证明,美国从来就没有把我们当做伙伴,夫妻,一家人!而始终是戴着面具对付我们,还像上世纪过去那样,一手拿着橄榄枝,一手拿着狼牙棒,想方设法地对付我们。改革开放以来,我们敞开心扉地对待美国,美国却明里暗里地炕害我们,颠覆我们,由C型包围,扩展到O型包围,我们一次次的做修复中美关系的工作,而美国却一次次的挑起事端,从意识形态,到贸易战,从外交挑衅,到军事挑衅。面对此情此景,我们却依然麻木地一次次地充当“农夫”,一次次地甘当“东郭先生”。正因为如此,中美关系才会导致到目前这样的状况!

  我们该是用马克思主义的立场、观点、方法来看待中美关系的时候了。对美国我们绝不能再有抱什么幻想。

  必须大声疾呼地告诉国人:我们同美国之间的斗争绝不是什么要争当老大老二的问题。我们争的是:社会主义制度如何战胜资本主义制度,我们争的是:无产阶级怎么才能战胜资产阶级。

  美国害怕失去的不是什么老大的位子,而是要力保资本主义制度在全世界的统治地位。

  这,才是中美之间斗争的实质所在。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章