当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:由孔夫子和毛泽东思想说开去

2020-08-24 19:04:03  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  孔子的一些思想是挺好的,也不能完全否定。可是毛主席熟读孔子,难道会不知道这一点吗?那毛主席七年的私塾不就是白读了?毛主席说,孔夫子那一套虽然话都很好听,拿出哪一句话你也不能说他有错,但是他能解决问题吗?在大争之世的战国时代和当下(新的战国时代)完全没有用啊?美帝国主义会听孔夫子的那一套吗?它会与你讲孔孟之道的大道理吗?孔子和孟子的东西能够打败美帝国主义吗?

  毛主席批孔的真正原因,其实是与一首诗息息相关的,那是毛主席1973年写给郭沫若的《读封建论.呈郭老》:劝君少骂秦始皇,焚坑事业要商量。祖龙虽死秦犹在,《十批》不是好文章。百代都行秦王政,孔学名高实秕糠。熟读唐人《封建论》,莫从子厚返文王。其中《十批》是指郭沫若的《十批判书》,《封建论》是指唐代柳宗元即柳子厚的一篇反封建分封的文章。“孔学名高实秕糠”,毛主席真的似火眼金睛,一眼就能看到孔学的本质。

  打败美帝国主义还是要靠经济科技实力,特别是靠毛泽东思想的武装。所以,先要打败了美帝国主义我们再来谈孔夫子的问题。打不败帝国主义,一切免谈,孔夫子的那一套能够打败帝国主义吗?外国人不相信孔夫子的那一套东西,孔夫子的那一套东西在外国人眼里就是稻草人,就是纸老虎,是中看不中用的东西,就像两千多年前秦孝公不相信孔子的那一套东西一样,因为儒家思想在战国时代是软绵绵的道德说教而没有竞争力(战斗力)的,在新的战国时代那就更加没有竞争力(战斗力)了,不能让中华民族坚强地屹立于世界民族之林。帝国主义只相信拳头,而只有毛主席的拳头是最硬的,打遍天下无敌手(关于这一点,可参见张幼军的《毛泽东的拳头》一文,总结得非常好)。毛主席说,“唯有马克思主义的科学社会主义,才是拯救劳苦大众的救星。社会主义比起孔夫子的‘经书’来,不知道要好过多少倍。”显然是非常有针对性的,是金石之言。

  信奉了孔夫子两千多年,可是近代以来,面对帝国主义列强的侵略和威逼,我们却只能被动挨打,没有任何还手之力,在帝国主义的洋枪洋炮面前孔夫子有用吗?美帝国主义之所以成为超级大国,是信奉孔夫子的理论而强大的吗?坐而论道,空谈误国,漂亮词句的背后是愚民,是麻醉人的东西。我们现在已经有了更先进的东西而不去学习,却去把孔夫子的东西当宝贝供奉起来,这样可以吗?美帝国主义会因为惧怕孔夫子而与中国平等互利、和平共处吗?孔子学院在世界各国尤其是帝国主义国家的命运不就说明问题了吗?正如网友尤国仁所说:“回顾历史,这真是一件很有趣的事。当年孔老夫子满怀信心和希望,前呼后拥周游列国推销自己的学问,结果一事无成,最终不得不灰溜溜地重归故里;两千多年后,又有人搞了一场放大版的孔夫子周游列国。结果还是铩羽而归。看来,孔老夫子天生就是这种颠沛流离不得安生的命!两度出行一个结局!不知道将来是否会有第三次出征的机会?——到外星球走一遭?”

  当今天下,再次面临千年来未有之大变局,这是新的大争之世,谁与争雄?我认为唯有毛泽东思想能够争雄,并且能够大出于天下,正像当初商鞅变法时日益强大的秦国所做到的那样。孔夫子两千多年前不能统一乱世,今天更不可能打败美帝国主义,只有毛泽东思想才是战无不胜的,打败美帝国主义是理所当然的,是已经被实践反复证明了的千真万确的真理。

  毛主席说,其实现在的孔夫子已经不是当初的孔夫子了,他的那一套东西已经被多次改造过了。而且漂亮话人人会说,有人可能比孔夫子说得还要漂亮,可是那又有什么用呢?你的理论一定要能够保家卫国,让人民安居乐业,幸福安康才好,如果连保家卫国都做不到,覆巢之下安有完卵?老百姓只能做亡国奴。历朝历代都是在利用改造过的孔子思想统治人民,愚弄人民,而不是保卫人民。从根本上来讲,孔子的思想是为统治阶级服务的,两千多年来,“罢黜百家,独尊儒术”受到了很多的诟病,儒家的文化专制主义把中国人民的思想禁锢的死死的,固步自封,没有任何建设性和开拓性。秦相张仪总结得很好:“自儒家问世以来,尔等从不给天下生机活力,总是呼喝人们亦步亦趋,因循拘泥。天下诸侯,从春秋三百六十,到今日战国三十二,三五百年中,竟是没有一个国家敢用尔等。儒家至大,无人敢用么?非也!说到底,谁用儒家,谁家灭亡!方今大争之世,若得儒家治国理民,天下便是茹毛饮血!孟夫子啊,千百年之后,也许后辈子孙忽然不肖,忽然想万世不移,忽然想让国人泯灭雄心,儒家僵尸也许会被抬出来,孔孟二位,或可陪享社稷吃冷猪肉,成为大圣大贤。然则,那已经是千秋大梦了,绝非尔等生身时代的真相!儒家在这个大争之世,充其量,不过一群毫无用处的蛀书虫而已!”(参见《大秦帝国》中张仪怒诉孟子一段)

  什么思想能够保家卫国,保护人民根本利益,我们就应该运用什么思想。抗美援朝,我们是怎么打败美帝国主义的?毛主席是怎么总结胜利经验的?抗美援朝打赢了,打了大胜仗,中国人民从此扬眉吐气,成功的站起来了,这就说明了毛泽东思想是正确的思想,是战无不胜的思想。抗美援朝靠的就是毛泽东先进的战略战术思想,毛泽东思想经历过无数次的历史和战争的检验,是战无不胜攻无不克,所向披靡的思想。马克思说:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。但是,人的根本就是人本身。”毛泽东思想就是马克思所说的这样一种理论,一经掌握群众,就变成了巨大的物质力量。打仗不能完全靠武器,而是靠头脑,靠思想,靠灵活机动的战略战术。所以说不要轻视思想(理论)的作用,思想的威力是巨大的。先进武器就放在那儿,但它是一动不动的,怎么才能够发挥它的作用?还不是要靠人来控制它,靠人的正确思想的指挥和灵活运用,尤其是毛泽东思想的运用。人是物质和精神(思想)的高度统一,在人与物(包括武器)的关系上,人始终是处于主动的地位,物(武器)始终是处于被动的地位。打仗能够胜利不是靠一两件新式武器就能赢的,最终靠的是灵活的头脑(战略战术),坚定的意志和不怕死的决心。自从中国人民武装了毛泽东思想以后,我们就再也不惧怕任何帝国主义了,我们就能够不断从胜利走向胜利了。战无不胜的毛泽东思想万岁!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章