当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

特朗普要“自力更生”,为何中国精英不乐意?

2020-08-18 09:23:43  来源: 红歌会网   作者:马乾宁
点击:    评论: (查看)

  特朗普要中美脱钩,换中国的话说就是美国要“自力更生”。为何中国精英不乐意?其实说来简单:改开以来我们把经济学搞成了赚钱学。把领导和组织人民搞生产建设的政府搞成了一个只会招商引资的,以税收渔利的政府。

  长久以来我就主张要搞经济内循环。因为几十年来我国发展经济不是满足人民生活而是劳民赚钱,为美国人提供衣食住行赚钱。我们赚多少钱呢?替美国养十支航母舰队还有余。而且美国动不动就把航母舰队放过来,对我们耀武扬威。这是何苦呢?

  什么是经济学?人类的一切生活所需都需要劳动创造。所以说经济学是研究如何有效利用人类劳动创造人类财富的学问。但今天有些人把经济学已经搞成了赚钱学。所以他们只能以消费促增长的方式来实现经济增长。他们不知道公平分配才是真正的促进经济增长的动力之源。

  在人类生产劳动中以生产的劳动成果分配方式划分人类存在以下三种劳动关系:生产协作制,奴役制,雇佣制。决定人在生产中的关系的是自然资源.社会资源和社会管理权的所有制。

  人类社会初期是生产协作制,众人合力围猎。吃的是“大锅饭”。而当人类驯化六畜为人类服务时,奴隶开始产生了。而奴隶多是异邦俘虏。实际上中国并不存在如同西方意义上的奴隶制。而西方的美国消失蓄奴制才多长时间。占有土地资源,利用自然增殖原理——春种一粒粟,秋收万颗子。出租土地寻利就产生了雇佣劳动制。所以说资本主义可以分为农业资本主义.工业资本主义和金融资本主义。他们的共同特点在财富的分配上表现就是不是劳动创造财富,而是通过各种资本形式寻利,从而多分到劳动成果。

  如以现在流行的蛋糕轮,人类社会化协作生产的劳动成果就可抽象成一个大蛋糕。而这个大蛋糕(劳动成果)的分配方式由原始的实物分配方式,随着社会化的行业分工形成必然需要变成货币分配方式。货币分配的优点就是通过货币来实现不同劳动成果的交换。如此才能使通过劳动生产粮食的农民不仅得到粮食,通过劳动生产各种工业品的工人不仅得到自身生产的产品。所以说,在社会化协作劳动生产过程中,有原始的劳动成果实物分配,变成劳动成果的货币分配,通过货币交换不同劳动产品,这样才能更好地满足人类生活中的各种不同需求。

  在劳动成果的合理的实物分配生产方式下,用不着用已消费促增长的方式来促进经济增长。因为劳动成果都是以实物分配方式分开的。要想物质丰富,如粮食.猎物等劳动成果更多,多生产劳动就可以了。每个人都可以把这些劳动成果积累起来,物质自然就丰富了。

  我们说在人类已经知道可利用的自然资源有限性.好多资源不可再生的,应该节约利用资源时候,以消费促增长的想法无疑是错误的,荒谬的。而在劳动成果的货币分配下为什么会出现必须要以消费促增长的方式来实现经济的增长?原因就是不合理的分配代表劳动成果的货币,即以货币所体现的劳动报酬太少,而通过以资为本的分配方式资本家剥削得到的太多。以住房市场为例,以资为本的分配方式造就了那么多亿万富翁,而劳动者建设了高楼大厦,但他们的月工资却卖不起一平米的房子。现在许多行业大都如此,所以说不是人们不消费,而是没钱来消费。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章