当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

社会主义方向的深化改革=生产资料公有制+巴黎公社原则

2020-08-17 16:23:16  来源: 红歌会网   作者:yequis
点击:    评论: (查看)

  一、社会主义的本质是劳动者占有并管理社会生产,以最终占有和支配劳动者自己创造的剩余价值

  俗语说得好,“吃饭靠工资,发财靠利润”。争夺利润,就是争夺劳动者创造的剩余价值。马克思的剩余价值理论告诉我们:我们既要同时占有自身劳动力和生产资料,又要同时参与生产劳动和管理劳动,才能最终占有和支配我们自己创造出来的剩余价值。这实际上要求实现劳动者、占有者和管理者的三同一关系。即劳动者必须成为生产资料的共同占有者的同时,又必须成为管理者。即:

  质:劳动者=占有者(所有者)=管理者

  量:共同劳动(组织生产)范围=共同占有范围=共同范围

  其中,劳动者和管理者都必须同时参加生产劳动和管理劳动。

  展开来说:

  1、在静态的生产力环节,活劳动创造价值,死劳动转移价值。所以在占有环节,我们必须同时占有自身的劳动力和生产资料,以消灭占有者和非占有者的对立,使劳动力的承担者即劳动者成为生产资料的共同占有者。

  2、在动态的生产劳动过程内部的分工环节,生产劳动创造价值,管理劳动转移价值。所以在分工环节,我们必须同时参加生产劳动和管理劳动,必须同时掌握劳动权和管理权。这实际上就要求实行“鞍钢宪法”。“两参一改三结合”。

  在生产劳动过程的内部分工中,管理者将自己的劳动作为非生产费用打入成本,属于生产劳动过程内部的非生产劳动方面。这就是说,由于管理者自身不创造价值,但他又在生产过程中付出了必不可少的管理劳动,所以他能够有偿分享劳动者创造的部分价值。从而,管理者的薪金数同劳动者的工资数量相当(二者比例为1:1),这就是“低薪制”的分配制度。

  二、深化改革就是在生产资料公有制的基础上践行巴黎公社原则

  在当前中国的深化改革中,坚持社会主义方向的改革,应该怎么办呢?

  答案是:社会主义改革=生产资料公有制+巴黎公社原则(鞍钢宪法+“低薪制”基础上的按劳分配制度)。

  社会主义公有制的现实形态,主要取决于生产力社会化程度,即取决于共同劳动范围,取决于社会组织生产的广度和深度。当前,我国的生产力发展水平,还是在整个社会的各个局部组织起生产。那么我们国家的公有制形式按照生产力从低到高的顺序依次为:

  (一)、劳动者个体所有制(无剥削无雇佣劳动)

  (二)、劳动群众集体所有制(内部:劳动者=所有者=管理者)

  随着生产力社会化程度的提高,最终在整个国家组织社会生产,实现公有制的单一形式——劳动者全民所有的国家所有制。

  那么当前的国有企业,本质是受中共领导的带有社会主义色彩的国家资本所有制企业。它的历史使命应该是:

  (一)、获取剩余价值,主要用于支持集体经济的发展壮大,推进社会生产

  力的快速发展;

  (二)、为集体经济的发展壮大保驾护航。逐步把竞争性领域让渡给集体企

  业,主要出现在不追求利润目标的公共服务领域。

  当前我们搞市场经济,应该以国有企业为基础,劳动者集体所有制企业为主导,劳动者个体所有制企业为补充,从而把市场经济的基础建立在公有制的不同现实形态上。也就是说,无需通过私民营私有制企业来发展社会生产力。

  三、以“劳动群众集体所有制企业制度框架”为基础建立新的经济制度

  我们必须先明确,劳动者和生产资料的直接结合,表现在它的属性上,要求“劳动者=所有者=管理者”;表现在它的实现形式上,要求“共同劳动范围=共同占有范围=共同管理范围”。当前生产力社会化水平(取决于共同劳动范围),决定了我们在市场经济条件下必须采用劳动群众集体所有制这种公有制形式。据此,制定出劳动群众集体所有制企业制度框架如下:

  一、股权制度

  1、企业采用股份制,实行全员平等持股制度。全体员工必须平等持有企业股份,即人均持股比例相等。

  2、持股员工必须在企业工作。持股但不在企业工作的员工,企业要求其必须退股;或者由该员工与企业达成一致,将其所持股资转为银行贷款,到期由企业偿还本息。

  3、企业建立初期,员工所持股份可能不均等。在企业发展过程中,依据多数员工所持股份状况设定配股上限,通过多次增资扩股,最终达到企业员工平等持股目标。

  4、新进员工可以申购企业股份。新进员工因其使用属于企业其他员工的股份(所对应的生产资料)为企业创造了利润,在企业工作满一定年限后,企业免费为其配股,配股数量视企业盈利和新进员工本人工作业绩和表现而定;新进员工获得配股后,通过参与多次增资扩股最终达到与企业其他员工人均持股比例相等目标。

  5、企业员工入股和退股自由。企业员工辞职,则必须退出其所持有股份,由企业审核通过其辞职和退股申请,发给其应得股资。企业员工辞职,愿意将股资投资于企业,则该股资转为银行贷款,到期由企业偿还本息。

  当前,国家应通过国有企业(比如银行)和国有资本向它的所有者即劳动者以信贷方式(同个人征信挂钩)提供创业贷款,以帮助劳动者创办和拥有属于他们自己的劳动群众集体所有制企业。中共党员应带领广大群众创办和发展属于劳动群众的集体所有制企业。从而把市场经济的基础牢固地建立在公有制之上。

  二、劳动制度

  6、企业实行全员劳动制度。全体员工必须参加生产劳动。这里的生产劳动是指一切直接创造价值的劳动。

  7、企业定期举办劳动技能培训,全体员工必须通过劳动技能考核才能上岗。

  8、从事生产劳动的员工,必须参与企业各级管理工作。

  具体要求,从事生产劳动的所有员工,必须通过管理技能培训考核进入企业建立的“参与管理工作人员备选名单”(以下简称“备选名单”)。企业定期从“备选名单”中选举产生从事管理工作的员工,同时从“备选名单”中随机抽取分配一定数量的员工参与企业各级管理工作。

  9、从“备选名单”随机抽取分配来的参与管理工作的员工数量,不低于同级从“备选名单”选举出来的从事管理工作的员工的数量。

  10、经企业全员从“备选名单”选举出来的从事管理工作的员工,在从事管理工作的同时,必须参加生产劳动,其参加生产劳动的时间不低于其总工作时间的三分之一。从“备选名单”中随机抽取分配来的参与管理工作的员工,在参与管理工作的同时,同样必须参加生产劳动,其参加生产劳动的时间同样不低于其总工作时间的三分之一。

  在这里,把从事生产劳动的员工分为两类:一是进入“备选名单”但暂未参加管理工作单纯从事生产劳动的员工,简称“纯工”;二是进入“备选名单”并已参加管理工作且必须参加生产劳动的员工,简称“兼工”。

  三、管理制度

  11、企业实行全员管理制度。全体员工必须参加管理工作。这里的管理工作是指一切间接创造价值的劳动。

  依据产生方式不同,具体分为两种:经企业全员从“备选名单”选举出来的从事管理工作的员工(简称“选管”)和从“备选名单”随机抽取分配来的参与管理工作的员工(简称“配管”)。

  12、企业定期举办管理技能培训,全体员工必须通过管理技能考核。

  13、企业定期从进入“备选名单”的员工中选举产生各级从事管理工作的员工,并且可以随时撤换;定期从进入“备选名单”的员工中随机抽取分配员工参与管理工作,同样可以随时撤换。“配管”数量不低于同级“选管”数量。

  14、从“备选名单”中选举出来的从事管理工作的员工,必须同从“备选名单”随机抽取分配来的员工共同进行管理工作,决策实行“少数服从多数”的原则。

  四、分配制度

  15、企业实行从事管理工作的所得薪金向从事生产劳动的所得工资看齐(比例为1:1)基础上的按劳分配制度。

  16、企业员工收入由工薪(工资和薪金)以及企业利润等项构成。从事生产劳动获得工资,从事管理工作获得薪金。薪金数量以工资数量为参照制定,二者比例总体为1:1。

  17、企业利润实行按资分配制度,员工依据其持股比例进行利润分配。具体为,未达到人均持股比例相等时,人均获得利润不相等;在达到人均持股比例相等时,人均获得利润相等。

  18、企业利润主要用于全体员工增资扩股。在企业全体员工人均持股比例不相等的情况下,必须在多次增资扩股过程中,依据多数员工持股状况设定配股上限,实现企业全员人均持股相等这一目标。在达到此目标后,按照发展及生活需要,决定用于增资扩股的资金在总利润中的比例。

  19、企业自行决定投资和福利分配等事宜。

  ————————

  注:

  以上,我们在占有环节强调企业全员平等共同持有企业股份;在分工环节强调全员劳动和全员管理;在分配环节强调管理劳动所得薪金向生产劳动所得工资看齐(二者比例为1:1),并在此基础上实行按劳分配制度。特别是在分工环节,我们要求全体员工都必须通过劳动技能和管理技能的培训考核;通过建立“参与管理工作人员备选名单”制度,不但从该名单中选举产生从事管理工作的员工(“选管”),而且同时要求从该名单中随机抽取分配不低于同级“选管”数量的“配管”共同参与管理工作,以防止管理者的异化变质;同时,确定实行建立在“低薪制”基础上的按劳分配制度,从而保持社会主义的生产关系不发生蜕变。

  四、当前国家领导下的重新建立和巩固公有制经济主体地位的一些建议

  社会主义改革=生产资料公有制+巴黎公社原则(鞍钢宪法+“低薪制”基础上的按劳分配制度),这就是根本原则。实现“劳动者=所有者=管理者”的三同一关系,这是根本要求。共同劳动范围=共同占有范围=共同管理范围,这是实现形式。

  当前重新建立和巩固公有制经济的主体地位,我们应该贯彻以上原则。

  为确保劳动者和生产资料始终结合,在国家层面由财政部提供信用贷款给全体国民用以创办和发展属于他们的社会生产。包括创办或加入劳动者个体所有制企业和劳动群众集体所有制企业。该贷款直接和个人征信挂钩。

  按照公民身份证号码,为全体国民单独建立集“公有资产账号”和“个人资产账户”为一体的银行账户,该账户直接由财政部专门管理。由财政部为全体国民提供“公有资产”信用贷款。获得贷款后,必须按照“劳动者=所有者=管理者”的三同一的社会主义生产关系创办或加入劳动群众集体所有制企业和劳动者个体所有制企业。这样,股份虽然可以量化到个人,但是持有信贷资金的个人必须符合劳动者、所有者和管理者的三同一关系进入社会生产,创办劳动者个体所有制企业以及加入劳动群众集体所有制企业破坏“劳动者=所有者=管理者”三同一关系即触犯法律。

  概括起来,一是国家信贷支持全体国民保证劳动者和生产资料的结合,避免劳动者成为失去生产资料的雇佣劳动者;二是按照社会主义的生产关系(劳动者=所有者=管理者)创办和发展公有制经济。这样,就把经济基础上牢固地建立社会主义的生产关系之上。

  劳动者在获得国家提供信用贷款并按照劳动者、所有者和管理者的关系创办或加入公有制企业之后,就应该按照“劳动群众集体所有制企业制度框架”进行民主管理和实行建立在“低薪制”基础上的按劳分配制度。中共党员,应在重新建立和巩固公有制的战斗中,发挥模范示范作用,带领全体国民走上社会主义的康庄大道,以实现中华民族的伟大复兴,把社会主义事业推向彻底消灭阶级对立的共产主义社会!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章