当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从根本上解决中国高房价问题的途径

2020-08-17 09:30:44  来源: 红歌会网   作者:杨虎
点击:    评论: (查看)

  房地产高价的根本原因就是现行体制导致的扭曲和变形。首先,由于对外开放,我国的房价特别是大城市房价早已经与世界上最发达的国家的房价接轨。比如上海陆家嘴房价和美国纽约曼哈顿的房价基本上一个水平,甚至比后者还高。

  按美国标准,中国老百姓百分之八十属于贫困线之下!即便国内经济技术水平落后于发达国家,因而我国国内企业产值及经济效益比不上发达国家,因而工资水平不可能与美国接近。

  但是,鉴于我国国内房价已经与最发达的国家的大城市一个水平,因此必须要赋予这百分之八十的老百姓租住廉租房的资格,至少也必须让他们有资格租住公共租赁房!只有这样,才能从根本上解决中国的高房价问题。至少在这一点上任志强说得并没有错,中国的商品房只能面向高收入人群。

  这才是符合中国现有国情的实事求是的做法。将绝大多数相对现有房价来说等于是低收入水平的人群当作中等收入人群,然后把他们驱赶到房地产市场,他们照样买不起一片瓦。他们仍然是无效需求。逼他们以相对于现有房价来说完全是最低收入来购买商品房,必然导致高杠杆和高负债,从而迫使他们不得不将他们的需求压缩到历史最低的水平,结果只能是一遍一遍地永远不停地循环地重复“去产能去库存去杠杆”的游戏,让中国经济在低增长的泥潭中痛苦徘徊!因为现有的相对于百分之八十的中国老百姓来说是无法负担的高房价永远在不停地制造着高负债高杠杆,从而在不断地制造着新的过剩产能和过剩库存。

  去掉了还会有新的更多的过剩产能和过剩库存和高负债继续产生。事实上已经有大量的年轻人已经完全步入了永远单身行列。就是因为他们这辈子不可能买到商品房。并且高房价必然伴随着高房租。这样下去何止是生产过剩的危机,就长远来说,还将伴随着产生全民单身化的危机。这种危机,产生什么后果根本无法预料。等到将来危机严重了再去处理根本来不及了。那怕是送钱都是不可能解决得了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章