当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:哪怕有一名办案人员能够站出来,张玉环悲剧或许可避免!

2020-08-07 08:09:01  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  8月4日,备受关注的江西张玉环杀人再审案在江西省高级人民法院公开宣判,采纳检方建议,改判张玉环无罪。宣判后,江西省高级人民法院有关负责人代表该院向张玉环赔礼道歉,并告知其有申请国家赔偿的权利。

  当天下午6时38分,在当地政府工作人员的陪同下,被羁押了9778天的张玉环回到了位于江西省南昌市进贤县张家村的老家,等待了9778个日夜,前妻宋小女终于见到了她心心念念的张玉环,没等搭话,就因激动过度晕倒在了家门口。

  张玉环案历时27年,其本人也是目前公开报道中,被羁押时间最长的申冤者。

  通过相关报道公开信息公众可以获得一个显著的信息,此案张玉环能够沉冤27年,得以昭雪却让人难言高兴,难言迟到的正义,此前25年间只要地方稍有责任心,就不至于让张玉环案历时27年才得以昭雪。案披露出来的刑讯逼供,无疑是触目惊心,在申诉书里,张玉环控诉,办案人员用吊打、蹲桩、电击等手段逼迫其承认杀人,甚至牵来狼狗疯狂撕咬逼其认罪,试想一下,在那种残酷的刑讯逼供情况下,任何一个正常人都有可能成为张玉环。

  众所周知,在刑事讯问过程中,对犯罪嫌疑人从身体或精神上进行折磨,以逼迫其作出有罪供述,这种刑讯逼供作为封建司法的罪状之一,早已受到广泛批判。但现实中刑讯逼供仍然屡禁不止,酿成许多当世冤假错案,这足以再次提醒我们防范冤假错案,必须坚持非法证据排除原则,历史上造成冤假错案的一个主要外因就是“口供为王”通过刑讯逼供获取,属于非法证据,酷打成招最终酿成人间悲剧。

  严禁刑讯逼供已要求了很多年,法律也早将刑讯逼供入罪,但即便这样丝毫没有影响张玉环案成为“刑讯逼供”又一起典型案例,哲木观察相信高院会启动问责程序,对草菅人命的现象绝不会放任自流。我们深知防止冤假错案,缺的不只是制度,而是相关部门的责任心和一颗简单朴素的正义感判断是非对错的客观条件,这起案件并不复杂,但延续27年却是很复杂,张玉环这个案件,相关职能部门并不难发现瑕疵和弊病,反思此前发生的冤假错案,司法机关缺的并不是制度——无论是法律法规还是部门规章,对办案流程都有严格的刚性约束。真正缺乏的是制度的落实,是责任的追究,更是一些办案人员从心底对公平正义、对人民群众权益的漠视。这才是最最可怕的啊,他们的漠视就是一个家庭一辈子的幸福为他们的渎职买单。这里已经不能简单的追责可以原谅的,而是对人民极大的犯罪,必须尽快对相关人员绳之以法。

  曾经有人说,有些冤案在办案过程中,只要哪怕有一名办案人员能够站出来,这些案件或许都不会成为冤假错案。但我们发生的冤假错案基本都是通过当事人异常艰辛的申诉和律师、社会公众参与,媒体的关注最后才得以真相大白,公正是法治的生命线,而冤假错案是法治的致命伤,“一次不公正的裁判,甚至超过十次犯罪”我们应该记住河南赵作海故意杀人冤案,湖北佘祥林故意杀人冤案、张玉环、呼格吉勒图等等被沉冤昭雪的他们,是他们这些令人疼痛名字始终提醒那些掌握着生杀大权的人,那些沉冤昭雪名字为司法的进步披荆斩棘做出牺牲,一定能够推动司法制度进一步完善,让每一次审判拥有正义,让百姓对司法公正更有信心。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章