当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

扬眉吐气——中国北斗来了!

2020-08-01 15:26:11  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

  7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式于在人民大会堂举行,会上习近平总书记正式宣布:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”现场响起热烈掌声。

  这是大长中国人民志气的好消息,真是大快人心!

  记得在没有北斗的年代,中国真是受夠了美国的气。1993年7月23日,美国污蔑驶往伊朗阿巴斯港的中国"银河"号货船载有制造化学武器的前体化学品,要求中国政府立即采取禁止措施,否则将按国内法制裁中国。为此美国还关闭了GPS导航系统,致使银河号不得不在公海上停下来接受检查。事后证实这是场美国欺侮人的乌龙事件。1996年,为警告李登辉的台独行为,解放军在台海进行了建国以来最大规模的军事演习。当时中国还没有自己的全球定位系统,美国在中国进行导弹试射的时候关闭了GPS,致使中国有2枚导弹打偏,加上其他因素的影响,中国不得让此次军事演习草草收场。实践告诉我们有无全球定位系统事关国家的安全和前途,因此,中国希望拥有自己的全球定位系统。

  为了避免GPS被美国关闭的风险,欧盟也开始筹建自己的全球定位系统伽利略。当时欧盟为解决经济问题,同意我国参加建设。然而在我国投资后参与过程中,欧盟对我国处处设限,使我国无法达到基本目标,因而最终只能退出。事实再次证明,事关国家安全的高科技项目要依靠外国是不行的。在这种情况下,2000年中国终于启动了自己的北斗计划。

  中国人是聪明的,在中国专家自己努力下,北斗计划稳步推进。在2002年建成北斗导航试验系统,2012年北斗系统正式对亚太地区提供服务,2017年初中国第三代导航卫星——北斗三号的首批组网卫星以“一箭双星”的发射方式顺利升空,它标志着中国正式开始建造“北斗”全球卫星导航系统。今天,我们终于组网完成,并开通全球服务。中国的北斗系统与美国的GPS系统相比,技术上可以比肩,某些方面的性能还超过了GPS系统。这是中国在科技战线上取得的又一伟大成就。所以今天的开通仪式,习近平总书记要亲自参加。

  北斗导航系统的开通在今天美国对我国进行科技战的背景下更具有特别的意义。现在美国想通过科技脱钩来对我国进行科技封锁,但历史已经宣告了这一阴谋的必然破产。当年苏联在制造原子弹上对我国进行封锁,欧盟在伽利略项目上对我国进行封锁,结果怎样?历史已经有了答案。

  毛泽东说:“封锁吧!封锁它十年、八年,中国的一切问题都解决了!”这就是今天北斗系统开通要向世界传送的最重要信息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章