当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一个法院执行局副局长的戏剧人生

2020-07-31 11:44:47  来源: 红歌会网   作者:赵增武
点击:    评论: (查看)

  齐鲁网•闪电新闻7月30日讯: 近日,河北省辛集市公安局在《亮剑2020》打击整治专项行动中,成功侦破一起发生在1997年的抢劫运钞车积案。该案当场造成一死两伤,79万余元现金被抢。具有讽刺意味的是,该案的5名嫌疑人之一,竟为石家庄市裕华区人民法院执行局副局长赵智勇。目前,这一消息已得到法院官方的正式确认。

  有关资讯表明:1997年,赵智勇在当兵服役期间,趁探亲之机结伙作案。1998年退役后便转业到法院工作,2014年升任执行局副局长。换言之就是说,迄今为止,他已经在法院工作了22年之久。

  20多年来,赵智勇在法官队伍中,可谓干得风生水起,精彩非凡。他在裕华区法院执行局工作时能力突出,曾被评为司法执行系统的“标杆”,两次获得三等功,获评“十佳执行能手”称号。

  赵智勇原名叫作“赵志勇”,2014年升任执行局副局长后遂改为赵智勇。《人民公仆》杂志根据赵智勇的突出表现,曾刊载了一篇文章——《人民公仆赵智勇:坚守信仰、肩担道义的执行人生》,对其整个阅历中的“大智大勇”进行了绝妙的颂扬。

  然而,谁又能够想到,一个如此优秀的执法人才,竟是一位背负罪案20多年的抢劫杀人犯。真是石破天惊,让人难以置信!

  赵智勇的人生轨迹充分表明:他是一个十分难得的“智勇双全”的“两面人”,因而也算一个多姿多彩的“复合型”人才。说他“智”,是由于他能在长达20多年间,伪装得滴水不露,俨然“刁参谋长”那般淡定得“无事一样”;称其“勇”,皆因他在不法利益的诱惑下,甘冒天下之大不韪去铤而走险、以身试法。

  难怪一些网友感慨地说:过去总觉得很多艺术作品太追求戏剧性而脱离现实,现在才发觉现实往往比艺术作品还要戏剧化。那么问题来了,究竟是作品诱导了现实,还是现实影响了作品呢?

  窃以为,按照哲学辩证观点来讲,这二者是相互依存、相互影响的。艺术作品可以塑造人的灵魂,使人的思想逐步得到改造和净化;而人的高尚思想与行为,又可升华为新的艺术作品继续教育感染更多的受众和人群,因而两者是辩证的统一体。

  赵智勇的戏剧人生落幕了,它以悲剧形式为其仕途画上了终止符。他虽然堪称“智慧”之人,但却忘记了一个最为基本的人生哲理——欠人的总是要还的!你做下了亏心事,上帝必然要惩罚你。因为正义往往会迟到,但却永远不会缺位的!

  2020年7月31日凌晨

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章