当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

再谈对当前中美形势的一些看法与分析

2020-07-30 17:46:59  来源: 红歌会网   作者:一地蒜皮
点击:    评论: (查看)

  对于中、美之间的形势,去年二月份,谈了点看法,做了一点分析,面对当前形势,感觉有必要再谈一点看法和分析。

  中、美之间的形势,斗争已经成为主要方面,那么我就谈一点想法,说说中国在斗争中有哪些弱点,又有哪些长处,又可在斗争中执行什么战略。

  新中国诞生,就在毛主席的领导下,开展了对美帝国主义的斗争,那些斗争是智慧的、主动的,但总的战略态势却是防御性的,反修防修,这是当时的国家的经济能力、军事能力所决定的。虽然总的战略态势是防御性的,但是战略的执行是主动的、进攻性的,毛主席的坚持革命、三个世界理论,取得了辉煌的战果。

  改革开放,中国实际上是一直在向以美国为代表的西方靠近,这样的靠近,使中国获得了很多的科技,发展了很多的产业,融入了以美国为代表的西方的工业产业链;以至于很多人说,中美你中有我、我中有你。当然,中国付出人民的勤劳、大量的自然资源、甚至相当的环境破坏。

  在这样的条件下,面对着中、美不可避免的路线斗争,怎么办?如果,选择投降,也就是改革开放向美国为代表的西方靠近是为了投降,这无论如何都是不可接受的,共产党的历史可以看出,共产党之所以取得全国解放的最终胜利,是因为决不投降,中华民族之所以绵延发展至今,也是因为中华民族总有一些决不投降的人。

  习主席说:要讲好中国的故事。这句话的意思就是要进攻。很多人理解这句话为中国只是要做好自己的事,但“做好自己的事”是不够的,中国必须进攻,中国改革开放向以美国为代表的西方靠近的目的不是投降,中国已经融入了以美国为代表的西方的工业产业链;中、美你中有我、我中有你,那么当前中国要做的就是占领阵地,中国要保护产业链向着更有利于中国的方向发展。面对当前的形势,中国不能撤退,撤退会让中国损失巨大,中国在一些较弱的领域、方面可以收缩,但是在优势领域、优势方面要更加主动,扩大优势,这应该做为战略的努力方向。

  在当前有几项重要任务:

  1.更加强党的领导能力建设,党的领导能力影响着中国人民的组织性、创造性、凝聚力,从历来的斗争看,要胜利,看三大法宝:党的建设、坚持斗争、统一战线。在当前,党的领导能力的建设尤为重要。

  2.更加强军事能力建设:政治、经济、社会的安全都需要强有力的军事能力来保证,因此现实需要人民军队在思想、政治、技术、装备上有更加跨越的发展。

  3.更加做好统一战线的工作,团结就是力量,要做好两个方面,在“人类命运共同体”、反对霸权的旗帜下团结更多的国家、民族、宗教、团体;在统一战线的工作中,坚定坚持伟大、光荣、正确、胜利的中国共产党的理念。

  4.在新工业革命方面,要看到这一次的工业革命不同于以往的工业革命,就在于这一次的工业革命不仅仅是工业化与信息化的融合,更是社会化与信息化的融合,而社会化与信息化的融合正是社会主义才能办到的,而资本主义的社会建设决定了资本主义无法完成社会化与信息化的融合。这一次的新工业革命将证明,社会主义更有利于社会生产力的发展。因此要推动新工业革命,就要更加做好社会主义的社会建设,让信息化与社会化的融合更好的完成。

  5.在科技方面:很多人说,中国在近代没有什么科学的、原创性的贡献,在思想领域也没有突出的贡献。我不想否定这样的观点,我只想说,这是失败主义造成的观念和行动上的结果,要想改变这个结果,必须克服失败主义。

  6.关于独立自主、自力更生:不能是被迫的,必须是主动的,必须明白,我们的独立自主、自力更生是为了胜利,要坚决的为了胜利。为了胜利,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。如果离开了胜利........

  7.要积极的争取胜利:为什么第一个取得社会主义胜利的国家是俄罗斯?因为,俄罗斯是资本法权比较弱的国家,而后面取得革命胜利,建立社会主义国家的也都是资产阶级比较弱的国家;而资本主义国家发展到今天,即使是所谓的西方发达国家也是矛盾重重,深刻的社会矛盾让资本主义国家看不到社会发展的前景。所以,马克思论述的社会主义要在发达的资本主义国家诞生的预言将在不远的将来实现。发达国家的资本法权将在社会斗争中被不断削弱,以至被最终被劳动法权所控制。

  把去年的文章分享一下:http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201902/193170.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章