当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

重看《上甘岭》,再谈落后就要挨打

2020-07-30 17:44:50  来源: 百韬网   作者:刘琅
点击:    评论: (查看)

  中美关系紧张之际,央视军事频道周日(26日)晚播出抗美援朝战争题材经典电影《上甘岭》,引起热议。以往关于抗美援朝题材的影视剧并不多,观众比较熟悉的是2016年播出的《三八线》,2011年,八一电影制片厂出品了纪录片《冰血长津湖》,该片曾获得第29届中国电影金鸡奖最佳纪录片。2000年,央视还曾拍过一部《抗美援朝》,该剧由李前宽、肖桂云执导,由古月、孔祥玉等主演,但是因为某种原因,该剧至今未播出。有业内人士认为,今年将成为一批“抗美援朝”影视剧集中与观众见面的时间点,《抗美援朝》也有望与观众见面。我闲来无事,宅在家中,回看了《上甘岭》。忽然忆起,有人经常说的一句话“落后就要挨打”。不知他如何解释积贫积弱的中国,竟能打败世界上最强大的国家及军队?

  先比较中国的弱与美国的强。一比国力:1950年,中国的国民生产总值为180亿美元,美国为3553亿美元,中国相当于美国的约5%;1950年中国的钢产量为61万吨,美国8785万吨,中国相当于美国钢产量的0.69%。发电量相当于美国的1.1%,原油产量相当于美国的0.07%。中国的工业产值居世界第26位,还不及诸如西班牙、葡萄牙等西方小国。二比军力:这里用入朝参战时朝鲜战场上中美各一个师的装备比较(志愿军是按照装备最好的原第四野战军陆军师的统计):美国师坦克:149辆;装甲车:35辆;汽车:3800辆(平均4人1辆);火炮:300门;火箭筒:550个。中国的坦克、装甲车和汽车都是0辆,也就不用介绍了。志愿军有66门火炮,迫击炮42门、山炮24门,基本上属于人们俗称的“小炮”,这还都是从日本人和国民党军队那里缴获的。不像美军,300门炮中虽然也有76门迫击炮和24门步兵炮和山炮,但这种炮是协同作战的需要,大炮小炮协同,轻重炮、远近程炮合理配置。就是中国的这些炮,炮弹也没几发,而美国人的炮弹似乎取之不尽、用之不竭。当然,枪,志愿军还是能够做到人手一枝的,但志愿军的枪是“联合国”制造,几乎都是在以往战争中缴获的,出自许多国家,既有日本三八枪、美式30冲锋枪,还有法国、德国的枪,以及国民党的中正式步枪等等,品牌各异,口径不一,杂乱不堪。

  再比天上。美国在朝鲜战场上部署了1100架飞机,后来增加到2000多架;而中国在朝鲜战场上几乎没有飞机。南北狭长的朝鲜半岛,确定目标后从机场出动半个小时内就能到达预定战场。这1000架飞机,铺天盖地,对志愿军造成了极大伤亡。

  可见,志愿军和联合国军的武器差距是悬殊的,差距之大在世界战争史上也是罕见的,美国一个团的火力强度,超过志愿军的一个军。

  三比军事装备工业。中国基本上没有现代武器装备工业,没有多少后勤保障能力,只能生产手榴弹、简单的枪枝等,枪、炮、汽车等主要靠苏联提供。而美国有庞大的工业基础和军火工业,飞机、大炮可以在短时间内源源不断地生产出来。因此,支撑这样一场大的现代化战争,工业和技术条件中国几乎都不具备,而美国,都具备。

  四比现代战争经验。中国军队有多年战争的经验,但现代战争的经验,中国军队则一点儿也没有。而美国军队则现代战争经验丰富,他们作战是三军协同。

  从国力、军力、军事装备工业和现代战争经验4个方面比较可以看出,志愿军和联合国军绝对不在一个等量级上,照这样比较,志愿军是没有任何胜算的。但结果却是:志愿军一直把美国侵略者从鸭绿江、图们江赶回到三八线,一直打得这个世界头号强国不得不坐下来同中朝人民谈判停战。

  前几次战役的胜利多少有出奇制胜的因素,所以到了第四次战役后,由于志愿军装备落后,加上志愿军官兵绝大多数出身于农村,对于世界上日益发达的军事技术缺乏了解,在作战指导上有些拘泥于传统经验,结果在美军连遭惨败后凭借现代化武器装备迅速改变战术的情况下,我们确实是越打越感困难。如果说第四次战役是赢七负三,第五次战役就只能说是五五开了。但是,五次战役结束后,根据新的战争实践,志愿军从军委总部到基层连队,及时总结经验并进行了新的战争探索,对原有的战法进行大规模改进,终于立于不败之地,打得美军毫无还手之力。在五次战役后的防御作战中,志愿军在世界上首创了坑道防御战术,以坚固的防御工程使美军对我钢铁阵地无可奈何。抗美援朝最后一战金城战役志愿军彻底打服韩国。其战果之大,进展之顺,连中国将帅们都出乎意料,只准备消灭万余敌军的中国军队,短短几天之内竟一口气吃掉了美、韩军7万余人。中国军队伤亡33000余人。敌我伤亡比例为2.3∶1。占领土地178平方公里。战略要地金城地区已经全部落入我手,楔入中朝方展现一年多的钉子被干净利落的拔掉了。不仅如此,中国军队已经兵锋直指汉城,战场态势极为有利。中国军队在战场上表现出来的全新战斗力让美国人震惊不已,他们意识到停战协议再拖下去损失会越来越大的!随后的会谈简直像法庭审理--美国像是坐到了被告席上,终于老老实实地在停战协议上签了名。

  在旧中国,2万八国联军就能长驱进入北京,60万日军就能占领大半个中国,而朝鲜战场上的百万“十六国联军”在境外便被打退,此战又成为中国近现代史上最为扬眉吐气的一场对外战争。中国在国际舞台上终于被公认为强国,获得了近代从未有过的地位,美国也承认自此才把新中国看成一个平等的对手。过去日本社会上都轻蔑地称中国为“支那”,看到自己最敬佩的美国居然被中国人在朝鲜打败,才心服口服地改称正式国名。

  回顾那段可歌可泣的历史,我们只能庆幸打这一仗的,不是说“落后就要挨打”的人,而是坚信“落后必将战胜先进”的毛。

  其实,出兵决策之初,除毛之外的中央领导人多数表示了对出兵的担忧。据时任解放军代总参谋长的聂荣臻回忆说,“大家发言的倾向是:'不到万不得已的时候,最好不打这一仗。'”结果彭老总放炮,认为必须要打、一定要打,再由主席坚持,大多数人也就同意了。时任中央办公厅主任的杨在1951年元旦的日记中也曾这样写道:“主席决定志愿军入朝之举,实在是英明万分的、有远见的决定,事至今日已如黑白之分明。如果当时要让我来决定,我则会偏于'苟安'!”毛的信心是建立不畏强权,追求正义的理想主义上的,也是建立在对历史规律的科学认识上。毛多次说:“从历史上来看,许多先进的东西,往往不是出在先进的国家,而是出在比较落后的国家。例如马克思主义,就不出在当时资本主义比较发展的英国,而出在资本主义只有中等发展水平的德国,这不是没有理由的。”

  毛曾经说,事实证明,在资本主义有了一定发展水平的条件下,经济愈落后,从资本主义过渡到社会主义是愈容易,而不是愈困难。人愈穷,才愈要革命。西方资本主义国家的就业人数比较多,工资水平比较高,劳动者受资产阶级的影响很深,在那些国家进行社会主义改造,现在看并不容易。这些国家,机械化的程度已经很高,革命成功以后,进一步提高机械化,问题不大。重要的问题是人的改造。东方像俄国和中国这样的国家,原来都是落后的、贫穷的,现在不仅社会制度比西方先进得多,而且社会生产力的发展速度也比他们快得多。就资本主义各国的发展史来看,也是落后的超过先进的,例如在十九世纪末叶,美国超过英国,后来二十世纪初,德国又超过英国,等等。

  在中国历史上,秦帝国勃起于西陲,清王朝龙兴于白山黑水。在世界历史上,新古典文明发源地是当时落后的边缘地带即欧洲、中国、印度,而不是在最古老的文明中心-中东。资本主义的源头也是岛国英国,而不是远为富足的中国或其它中亚大国。在资本主义的扩张历程中,拉丁美洲人口较多,城市较大,文化发达,而且远为富有。但拉丁美洲国家最终沦为附庸国,而相对落后的北美却成为资本主义的心脏。北美因为受外资控制的企业的束缚较少而发展起相对独立的经济,拉美却因其单一的依附于宗主国的大种植园经济而不可能出现全面的经济发展。社会主义革命也是在落后的中、俄等国,而不是在发达国家中爆发的。

  在一个社会结构内部亦如此。毛说:“我们的许多发明创造,都是在小厂里头出来的。大厂设备好、技术新,因此往往架子大,安于现状,不求进取,他们的创造常常不如小厂多。最近常州一个纺织厂,创造了一个加快车速的技术。你看,这个经验不在上海、天津创造出来,而在常州这样的小地方创造出来。”

  和庸俗唯物论相背,新的社会形态总是先在某个国家或地区取得跳跃式的突破,人类社会的演变是以部分质变的形式进行的。率先发生变革的国家或地区,往往不是在中心地区的、发达的社会,而是在边缘地区的、贫困的、适应性强的社会。

  为什么落后能够战胜先进?这里面有个主观能动性的问题。发挥主观能动性,可以促进量变和部分质变。然而人的主观能动性是哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。它也是以一定的经济技术和交往为条件。越是落后,越是想发展,这是人的因素。然而,怎么才认识到自己的落后?这就要通过交往。在封闭的环境下,无论多落后,都不会产生变化的动力。所以,归根到底,还是实践在起决定作用。在没有实践基础的地方硬来,不是能动,而是盲动。在韩战和越战中,美国军人、军事装备的损失都是极其重大的。在韩战和越战失败以后一代人的时间内,美国人在政治精神上遭受沉重创伤(正如影片“现代启示录”所刻划的)。以至多年不敢轻言外战。九十年代以来,世界进入了冷战结束后的政治不对称时代。这个时代的不稳定的根源在于美国已拥有新的军事力量和技术,使它相信自己已具有不对称的绝对军事优势,可以对任何对手运用这种力量。今天我们面临时代的变局,不但重新记取那种不畏强敌、追求尊严与平等的理想主义精神,和为有牺牲多壮志,敢教日月换新天的英雄主义精神,还要学习毛“落后能够战胜先进”的历史唯物主义思想!(百韬网刘琅)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章