当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郑文明:中美关系的发展问题

2020-07-29 17:10:07  来源: 红歌会网   作者:郑文明
点击:    评论: (查看)

  一

  美国是一个以资本利益为目的并由资本财团控制的国家。美国和中国是天生的一双各方面有质的不同的国度,但两国之间是互相联系、不可分割的一双世界社会的矛盾体系,并在国际社会中为各自国家的发展在各个方面是不可能没有交流的,交流是各国之间人民生活与社会发展的基本需要。然而,中美这双有质的不同的国度,互相之间的关系因一些利益和矛盾的问题呈现出时好时坏的现象,双方会随其两国各任领导人的不同与国内的发展需要和全球形势的不同而变化,尤其美国每任总统都是以遏制中国为目标,也呈现资本主义自私地不顾对方感受只为美国谋取利益,只是美国随各任总统与中国领导人的不同在各个时期对中国的友好或对抗的表现形式和遏制程度有所差别而已。

  当今的中美关系是从1945年由美国对中共的说服、间接军事对抗到中国的一边倒、到1950年中美直接军事对抗;后由于当年中美都遇到苏联的压力,1972年起中美双方关系缓和、1979年起中美走向友好;然而,1989年起美国又开始对中国实施接触、遏制与有限打压,2008年起美国公开对中国实施围堵战略,再到近几年美国对中国的公开对抗、打压、关系拆解与中国的有节反制。这里面各个时期基本都由美国主导出于政治和意识形态及经济军事布局的需要与中国对经济发展和科技提升的需要成为双方关系的主题。

  美国对中国从上世纪四五十年代的军事进攻,七八十年代改为实施思想文化渗透的一系列和平演变,结果都不如美国所愿。近几年,美国除讲究战略布局外,还很讲政治和战术步聚,讲话做事都胆大也很直率,对中国的遏制和围堵由奥巴马时期的亚太战略扩展为范围更大的印太战略,具体实施上已从公开在经贸、科技领域进行遏制打压,再到政治的抹黑攻击、主权的侵扰和军事的恫吓威胁,近期发展到越来越明显的对中国的公开对抗和企图双方关系的脱钩及拉盟施压的状态,大有由过去的接触,发展到关系的对抗拆解态势。

  美国对中国进行遏制和对抗态势的根因是美国决策层对人类社会的管理组织结构即政治体制及其世界社会的结构体系在认识上的肤浅和错误而唯我独尊导致的,即美国不认同甚至仇视由中国人民选择并得到多数中国人民拥护和让中国人民生活水平得到提高、让中国社会得到空前发展而发生翻天覆地变化的中国共产党的一元化领导,而不是很多人认为的只是单纯的各方面国力的竞争问题。美国对中国遏制和对抗的表现是:文化上渗透,经济上索利,科技上打压,政治上抹黑,外交上拆离,军事上侵扰施压。其背后蕴含着的目的总的有三:一是遏制消弱中国共产党及其领导下的中国走强,二是为美国的社会发展谋取更多的经济利益,三是为现任造势助威。

  二

  世界社会是有不与人意志为转移的结构定位和发展规律的。可以说,中国人民和中国社会由中国共产党的领导和管理是由人类第一次世界大战和第二次世界大战催生出来的,也是符合人类社会发展大势和由中国人民从社会历史选择的符合中国国情的一元化领导的社会政治组织体系和社会主义制度。并且社会主义是由共产主义精神为政治主导和资本主义物质为经济基础综合形成的,这种合二为一的社会主义只有在共产党领导下的中国才能得于实现。毛泽东在新中国成立前夕曾经专门总结中国共产党已经走过的历程及其带来的变化,以充分的事实说明:“自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新。”他还说:“中国人找到了马克思列宁主义这个放之四海而皆准的普遍真理,中国的面貌就起了变化。”社会实践的事实证明,自从中国共产党成立至今和新中国以来,中国共产党为了中华民族的解放和社会主义建设事业,历经艰难险阻和风雨,冲锋陷阵,始终以最广大的劳动人民站在一起,并以最广大的劳动人民的利益为重,总是以廉洁自律、自我检讨、自我革命中前进;弘扬正气、不忘初心,勇于担当,永葆奋斗精神,让中国人民的生活水平和中国社会的发展得到空前提高,得到广大中国人民的支持和拥护;并且中国共产党在国际社会加强与各国在经贸科技和文化的友好交流,在伸张正义、维护国际秩序与世界社会和平方面作出积极贡献,得到国际社会的充分肯定和普遍赞扬。

  中国共产党的一元化领导的社会组织体系及其社会主义政治制度与美利坚的共和民主两党轮流执政的社会组织体系及其资本主义的管理制度,是组成人类社会统分和定动结合的世界社会组织和管理系统,是具有人类深刻社会哲学和政治结构原理的不与人意志为转移的自然法则及客观科学的存在和社会历史规律,是任何人和任何力量都无法改变的世界对立统一的这一自然辩证法规律和人类社会思想文化哲学体系。中美之间任何一方企图演变、同化或取代与消灭对方社会组织管理体系和社会政治制度的思想和行为,都是对人类社会组织结构和管理系统认识上的愚昧、野蛮、无知的表现,是对其各自国家人民的历史选择和世界社会组织系统与人类社会历史发展规律的挑战,那注定会失败。

  我们希望在全球拥有强大经济金融和军事与科技实力的美国及其决策层,要充分认识人类社会的组织结构和管理体系,摒弃对世界社会思想文化认识上的肤浅和行为上的浅薄,需要在全球也拥有强大的正确的对世界社会的组织结构体系和社会政治制度的科学认识。也不必担心中国在经济金融和军事与科学上会取代美国,而是应把更多精力投入到提高美国人民的福祉和如何与世界各国一道共同维护国际社会秩序及维护世界社会和平上去。因为:一是世界社会有不与人意志为转移的结构定位和社会发展规律;二是拥有五千年以上深厚文化底蕴的古老中国具有深刻的对世界社会思想文明的认识,中国人民没有侵略扩张的野心,只是具有热爱和平与团结聚力并勇敢自卫的传统秉性;三是中国在社会管理上有其几千年历史经验及现代意义上的政治优势,中国人民和中国社会在中国共产党的领导下的发展进步是任何力量都无法阻挡的。因此,中美双方应重视对方的合理关切,尊重对方国家的主权、不干涉别国内政,尊重各国人民的生存权益与各国人民对其本国社会组织体系和社会政治制度的民主选择,在遵循国际法和国际关系准则的前提下,以人民福祉和社会发展为重,求同存异、取长补短、友好交流,互惠互利,共同维护好国际秩序与世界社会的和平,这才是唯一正确的选择。否则,因对世界社会关系认识的愚昧无知,出于争强好胜的冲动,总做损人利己的事,最终与人与己都不是好事。

  人类社会历史经验告诉我们:好战必亡,忘战必危。中美之间由于双方文化价值观和世界观立场的不同,各自为维护在全球的布局与自己国家和人民的利益,有时在对世界社会一些问题的认识上和表述上会产生一些误解是可以通过加强交流和沟通取得理解的,也相信美国人民与中国人民一样都是热爱世界社会和平的,双方国家的决策层都是对世界人民和本国人民及其国家发展负责任的。但是面对双重标准的唯我独尊与敌视、打压、断交和各种挑衅及侵犯,呈莽夫之勇而做出不顾对方感受的单边极端行为,中国人民只有做出坚决的斗争和勇敢的自卫才是出路,并且要有备无患,谨慎面对一切的可能,警惕对方发动更为严重的对国家和人民利益造成大的损害的事端出现,需秉持正义和责任,坚决果断地维护好国家和人民的利益。

  本文原创作者:国际关系文化学者 哲学博士 郑文明

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章