当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“四渡赤水”破解美帝反华魔咒

2020-07-28 11:08:00  来源: 老夫子杂货铺   作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:    评论: (查看)

  2020年7月21日,美国政府突然要求中国72小时内关闭驻休斯敦总领馆。随后,美国总统特朗普公开威胁不排除下令关闭更多中国驻美外交机构。中国驻休斯敦总领馆是中美建交后中方在美国开设的第一个总领馆,这一事件具有风向标意义。

  “猪队友”神龛下骂祖宗

  最近一个时期来,美国政府进一步加紧了反华进程,加大了反华力度,手段也更恶毒更奇葩更愚蠢。尤其是,特朗普政府启用了一个压根就不懂美国外交政策和历史的几近白痴的“猪队友”蓬佩奥担任国务卿主管美国外交,鼠目寸光,认识不到中美作为两个世界大国搞好关系对于美国长远国家利益的战略意义,彻底抹杀中美外交40年历史成果,把中国人民对美国的所有好感耗费殆尽,把真实的美国霸权主义、伪善面孔赤裸裸地展现出来,让世界看到了一个多么肮脏丑恶的美国形象。

  7月13日,蓬佩奥发表声明,宣称中国在南海的许多主张“非法”。讽刺的是,美国连《国际海洋法公约》签署国都不是,却撺掇有关国家依此法提出南海主权主张;他声称不允许中国在南海建“海洋帝国”,但又时不时派军舰跋涉万里到南海炫耀武力,7月4日“双航母”跑到中国家门口“庆祝美国国庆日”;他声称中国一直没有为南海“九段线”主张提供连贯的法律依据,更反映出他的无知,稍有历史常识就知道,“九段线”(我们一般称“断续线”)不是新中国政府宣布的,而是1946年在美国军舰护卫下中华民国政府从日本人手中接收西沙、南沙和东沙群岛后,绘制了《中华民国行政区区划图》,附有南海诸岛位置图。当时国际社会都是接受的,而且所有官方和民间地图都用括号标注“属于中国”。

  蓬佩奥干出的最为荒唐愚蠢的事是,7月23日在尼克松的故里加州的尼克松图书馆门口清算尼克松访华的“错误”,声称美国40多年的对华政策彻底失败……这就等于在供奉着祖宗牌位的神龛下骂祖宗,是大不敬、大不孝,是要“断子绝孙”的。众所周知,尼克松访华之旅结束了中美之间长期的外交沉默,不仅给美国带来了巨大利益,也永远改变了世界,这是尼克松也是美国最高光的历史时刻。蓬佩奥显然被几只“中国流浪狗”忽悠,在演讲中居然希望“中国民众站起来”,企图挑拨离间中国共产党和中国人民的血肉关系。殊不知中国人民对中国共产党执政的支持率高达百分之八九十,而特朗普政府因防疫不力导致新冠病例飙升,美国民众的支持率一路下滑到当前的38%,反对率上升至57%。

  特朗普“一己私利”赌国运

  咋一看,特朗普政府简直像一条失去理智的疯狗,一顿乱咬,毫无章法,毫无底线,到了丧心病狂、黔驴技穷的地步。不过,稍微冷静一想,又觉得在情理之中,见怪不怪。

  为什么呢?因为今年是美国的选举年,共和党和民主党为了各自小集团的利益肯定要为这个总统宝座“血拼”一场。目前美国国内局势乱成一锅粥,抗击新冠肺炎疫情严重失控,确诊病例已经超过430万,死亡人数接近15万,而且天天创新高,民主党众议长佩洛西近日气愤地把新冠病毒命名为“特朗普病毒”……因为警察暴力执法导致非洲裔黑人弗洛伊德死亡引发的抗议示威活动席卷全美,而且愈演愈烈,7月23日波特兰市长都中了警察的催泪弹……美国经济严重下滑,GDP增长预计年率暴跌8%,就业率持续下降,6月份的就业报告显示,将近300万失业者是永久性失业者,比前一个月增加了58.8万……

  这般惨烈的局面,毫无疑问对执政的特朗普共和党不利。可是特朗普还想竞选连任!怎么办呢?明摆着这一切他负有不可推卸的责任,想甩锅给民主党甩不脱,于是找个“软柿子”捏。而且,“反华”这张牌一向打得很顺溜,总能加分,反华越强硬加分越高。所以,不择手段制造矛盾,挑起事端,企图转嫁国内危机,误导选民。可以肯定地说,目前的美国政治外交已经完全被特朗普和极少数右翼分子绑架,把它当作争取第二任竞选成功的一个工具,这是美国外交政策的巨大失误和悲哀。

  特朗普之所以要不择手段争取连任,是因为他怀揣着一个“梦想”——成为“最伟大的美国总统”。他曾口出狂言:在美国最伟大的总统中,林肯能排在第一位,我排第二位。他甚至厚颜无耻地声称,拉什莫尔山国家总统纪念公园应该有他的一座头像。公园内现有4座高达60英尺的美国历史上著名的前总统头像,分别是华盛顿、杰斐逊、西奥多·罗斯福和林肯。

  别看特朗普一天到晚神经兮兮,胡言乱语,其实他是一个“戏精”,千万不要低估了他的野心和实现野心的手段。

  不是说美国股市是“经济的晴雨表”吗?当前美国经济一团糟,可是我们看到,在经历了十天四次熔断、两个月暴跌近四成之后,居然经过两个多月又“神奇”地收复九成失地,纳斯达克指数更是连创历史新高……这又是怎么回事呢?因为“美国股市掌握在特朗普手里”,为了给竞选连任创造有利条件,他不惜采取非常手段托市,以制造虚假繁荣。可以肯定地说,美国股市崩盘只是时间问题。如果特朗普获得连任,将在2021年1月20日新一届总统就任前后崩盘;如果特朗普败选,则会在确认败选的时候崩盘。

  特朗普的第一任期主要是兑现竞选承诺,讨好选民,争取连任;一旦连任成功,就没有得再连任了,他就不再看选民的脸色,一心追求留下怎样的政治外交遗产。他的目标是强力打压中国,颠覆中国共产党的政权,让中国重回四分五裂的“战国时代”,确保美国再独霸世界100年。这样,既能兑现“让美国再次伟大”的承诺,又能实现他个人成为“最伟大的美国总统”的梦想,他就可以“站”在拉什莫尔山上“永垂不朽”了!

  如果特朗普在今年11月败选,或者在选举投票之前可以确切地预测到败选结果,那么,特朗普很可能气急败坏地孤注一掷,挑起中美战争,宣布国家进入战争状态,从而得以继续当他的“战争总统”。而且,特朗普曾在今年3月18日接受采访时将自己比作“战时总统”,暗示跳过选举直接连任的可能性。7月25日,特朗普更是放出狠话:只要能连任总统,我可以亳不犹豫地送整个地球下地狱,包括美国。为了他自己连任的“一己私利”,不惜把整个美国人民和中国人民乃至全世界人民拖到一种战争的边沿,堪比希特勒法西斯的极端自私的做法。

  “四渡赤水”破解反华魔咒

  面对这样一个把中美关系拉到悬崖边沿的疯子,我们该怎么办?笔者认为,中国人民必须坚决遵照毛主席的教导:丢掉幻想,准备斗争!

  怎么个斗法?是匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗?此不足为勇也!笔者认为应该学习毛泽东指挥“四渡赤水”战役的大智慧,破解美帝反华魔咒。

  “四渡赤水”战役,是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东、周恩来、朱德等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,积极寻找战机,有效地调动和歼灭敌人,彻底粉碎了蒋介石等反动派企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利。

  很显然,“四渡赤水”的首要任务是“求生存”,因为中央红军在第五次反“围剿”失败后,被迫撤出中央革命根据地,经过“湘江之战”,从8万多人锐减到3万多人,已经垂命于一线。总结“四渡赤水”的历史经验,我们应对当前美帝的疯狂挑衅,应当着重做好五件事:

  第一,做好自己的事

  “四渡赤水”之所以能出奇制胜,头一条就是因为有以毛泽东为核心的三人军事小组的集中统一的英明领导,有一支精诚团结、纪律严明、英勇善战的中央红军部队。毛泽东说,“四渡赤水”是他一生中的“最得意之笔”。

  笔者认为,当前应对美帝挑起的中美关系危机,也应该发挥集权政治的优势,加强全国人民大团结,集中精力做好自己的事。尤其要抓好“内循环”,促进生产,提高治理水平,善待国民,拧成一股绳,确保社会和谐稳定。

  美国哈佛大学格雷厄姆·艾利森教授研究发现,在过去500年里,世界共出现16次新兴崛起大国对现有大国地位构成挑战并有可能取而代之的案例,其中12次是以战争告终。然而,战争并非不可避免,也有4个没有以流血告终。他一直在寻找逃脱“修昔底德陷阱”的方法,认为最重要的一点是:“国内的绩效表现是决定性的,国内事务比国际事务更重要,至少是同等重要。”这就是说,最好的方法,还是走好自己的路,做好自己的事。小平同志说得好,“首先把自己的事情办好,把中国发展起来,就会立于不败之地,谁也奈何我们不得”。

  第二,坚决不硬碰

  遵义会议前,敌我力量对比极为悬殊,为保存有生力量,毛泽东等人决定放弃去湘鄂川黔边境与红2、6军团会合的计划,改向敌人力量薄弱的贵州进军,避免了中央红军遭致覆灭的危险。遵义会议后,毛泽东等又鉴于红军处于遭受敌人四面围堵的不利态势和黔北地区回旋地域有限等情况,毅然放弃建立川黔根据地的打算,决定率领中央红军跳出敌人重围而北渡长江……显然,毛泽东对敌我实力对比看得很清楚,也对中央红军的历史使命牢记在心,所以采取的对策是“惹不起躲得起”,避其锋芒,以“求生存”为首要任务。

  我们对当前的中美实力也必须保持清醒的认识,中国的硬实力与美国相差很远,尤其是军事实力相差悬殊。虽然我们掌握有“杀手锏”,但军事硬实力总体不在一个层级,不到必不得以不得与强敌硬拼。我们不是投降,而是讲究斗争策略;我们不是惧敌,而是讲究战略战术,任凭你如何挑衅,我就是不接招,不与你发生正面冲突;其他方面只要不伤筋动骨,随你折腾,我们隔岸观火好了,看着美国一天天烂下去、乱下去、自取灭亡。我们决不落井下石,但也决不再做“东郭先生”和“农夫”。

  “杀敌一万自损三千”,事实上美国对中国的打压是损人不利己,而且给自己带来很大的伤害。比如,如果美国让美元跟中国脱钩,损害更大的不是中国的利益,而是美国的利益。

  因为在美元霸权中中国处于承上启下的关键环节,有人把美国主导的全球经济格局概括为:美国出钱(即印美元)、中国出力(即生产商品)、其它国家出资源。所以如果美国跟中国脱钩,就意味着促进人民币国际化,促进中国跟其他国家直接建立人民币结算的交易体制,自觉把美元屏蔽在外面,这是美国自宫的愚蠢做法。

  “小不忍则乱大谋”,今年是美国的选举年,我们熬过明年1月20日换届就任前的高风险期,又将为中美关系再定20年“机遇期”。

  第三,建立反美统一战线

  “四渡赤水”战役,红军在各路强大敌军围追堵截的情况下,常常处于被动地位。但是,由于毛泽东等以高超的指挥艺术,巧妙地隐蔽战略意图,充分利用敌人的矛盾,有计划地调动敌人,牵着敌人的鼻子来回打转,将其拖疲拖垮,从而彻底打破了敌人妄图围歼红军的战略计划。

  当前的中美关系,基本上是美方一张牌接着一张牌在出,中方处于被动应付的地位。要改变这种局面,必须重点做好两件事:一是要提高国际话语权,向世界揭露美国霸凌真相。在中美关系中,美方原本是占尽便宜的强盗,如今反倒成功地塑造成“受害者”形象,以致挥舞着制裁大棒,肆无忌惮地“喊打喊杀”。而中方仅仅停留于外交部有气无力的“坚决反对”、“严厉谴责”……舆论机器不仅基本失声,还对“反美”的声音见贴就删,助纣为虐。给人感觉中方“自认理亏,甘愿受罚”,全国人民“哀其不幸,怒其不争”。必须夺回话语权,讨回公道。二是要建立反美统一战线,争取一切可以团结的力量。美国领导人可以说是走到哪反华的声音就带到哪,7月21日美国国务卿蓬佩奥在英国号召建立一个全球联盟来对抗中国,7月23日又在“铁幕2.0”演说中号召全球盟友,共同对抗中国专制,捍卫自由民主……中国必须高举“人类命运共同体”旗帜,以市场为导向,以利益为驱动,经营好“一带一路”,团结一切美国霸凌受害国,最大程度孤立美帝国主义。

  反美统一战线美国人民不能缺席,我们要旗帜鲜明地支持美国人民的正义事业,学习伟大领袖毛主席的革命胆略,加强与美国社会主义、共产主义等革命组织的联系,唤醒美国人民对美国现政府独裁统治本质的认知,为捍卫自己的合法权益而斗争,从内部分化瓦解美国的政治力量,让他们无暇顾及对付中国。

  “五眼联盟”、“G7”等美国联盟国家,也不是铁板一块,各个国家都有各自的利益诉求,有些并不想死心塌地跟着美国“一路走到黑”,特别是法国、德国,他们有不同的想法,我们应该区别对待,积极做工作,有的放矢,各个击破,努力分化瓦解敌对阵营,削弱美帝反华力量。

  我们必须向世界发出积极的、明确的、强有力的“中国声音”:凡是忠实支持中国立场和主张的国家,视情在市场准入、项目投资、国际援助等方面予以优先优惠考虑,否则视情予以限制和制裁,做到善恶有别,奖惩分明。

  第四,要准备打仗

  “四渡赤水”有一条重要经验,就是及时纠正了王明“左”倾教条主义消极避战、实行逃跑主义的错误,在运动中造成红军许多局部优势和主动,积极创造战机,大量地歼灭敌人的有生力量。历时3个多月,共歼灭和击溃敌人4个师、2个旅、10个团,俘敌3600余人。

  美国政府肆无忌惮地挑衅中国的底线,其目的很明确,就是要激怒中国,让中国“打响第一枪”,他们就可以“出师有名”,对华宣战。许多专家学者一致认为,中美热战的概率为零。笔者认为,越是这么一致这么绝对,热战的概率越大。不排除美国在南中国海挑起一场中小规模的军事冲突,或者先唆使小喽啰出面挑衅,然后美国以“伸张正义”的名义,组织对中国“围殴”;或者亲自出面,以维护“航行自由”为由,蓄意挑起事端。我们必须保持高度警觉,从现在开始,争分夺秒,做好应对战争的准备。敢战方能止战,能战方能止战!

  朝鲜战争,毛泽东给美帝划了一道红线——三八线;越南战争,毛泽东再次给美帝划了一道红线——北纬17度线;今天,我们也要给美帝划一道红线——美方如果严重侵犯中国的核心利益,包括侵犯领土、领空、领海等国家主权,中方必须坚决予以自卫还击,并保留先发制人核打击的权力。

  虽然中美军事整体实力相差悬殊,但是我们不怯战,而且可以利用“杀手锏”在局部区域形成绝对优势,狠揍来犯之敌。

  2020年7月23日,我国最高领导人视察空军航空大学时发表训词指出:“有了先进的飞机、防空武器,更要有压倒敌人、不惧一切强敌的勇气,这才是我们强军的魂!”

  第五,要反奸锄奸

  关于“四渡赤水”的胜利,徐向前元帅曾经说过一段话:“毛主席用兵确有过人之处,但他也是以情报作基础的。中央红军四渡赤水河时,中央负责情报工作的是总理、伯承、剑英、克农和陈赓、曾希圣、王铮等,对敌情了如指掌。红军之所以敢于在云贵川湘几个老军阀的防区内穿插往返,如鱼得水,就是因为我们在龙云、王家烈、刘湘、何键的内部安插了我们的人,并且我们破获了他们的密码。因此,我们掌握了战争的主动权。”

  由此笔者想到,今天美帝之所以打压中国“如鱼得水”,打得准,打得狠,正是因为美帝在我们内部“安插”了他们的人,有些美国官员曾经非常有底气地公开宣称:扳倒中国指望“我们在中国内部的盟友和支持者”!笔者一贯认为,“要谨防堡垒从内部攻破!”“有时候最大的威胁不是来自正面交锋的敌人,而是隐藏在我们身边的定时炸弹”,因为有些人确实存在现实的“在美利益”,有的老婆孩子已经在那边了,有的早就谋划着去那边安享晚年,有人“在美国散步惊见原部委领导”,“你想象不到到底有多少中国人在为美国工作”……所以,我们的反奸锄奸任务复杂而艰巨!这种局面不改变,恐怕我们的敌人会“不战而屈人之兵”!

  当今世界能够打败中国的,只有中国人自己!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章