当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张光宇:热战不敢打,冷战没法打

2020-07-27 19:58:37  来源: 红歌会网   作者:张光宇
点击:    评论: (查看)

  “美国国务卿蓬佩奥7月23日,在加州理查德·尼克松总统图书馆,将美中关系描绘成自由世界与专制政权之间的斗争,并代表美国总统呼吁盟友‘必须战胜这一新的专制政权’。蓬氏所选演讲地点以及宣告尼克松访华以来让中国开放的谋求‘已经失败’,‘应该被摈弃’,宣告了对华关系要回到尼克松访华以前,即抗美援朝战争以来,半个世纪前的中美对峙。”(引自《斗争再升级!美方发“铁幕2.0”演说,中国硬核反制关闭美领馆,怎么看?》)“蓬佩奥在演讲中将今天的世界定义为正在经历‘自由世界与暴政之间的战争’,对中国从内政到外交进行了全面、彻底的否定,呼吁‘盟友及中国民众联手改变中共的行为’。”(引自《中美关系进入了新时代》)“必须战胜这一新的专制政权”、“联手改变中共的行为”才是美帝国主义对我国的本质。”

  “蓬佩奥的演说,明确表示‘自由世界’与‘专政政权’就是你死我活的斗争,最终往往是要用战争解决问题。”

  以上是引用迎春先生在其《对“知己知彼,百战不殆”一文的质疑》的两段论述。

  “现在,中国的核武只有美国的零头,而且只有易于被美摧毁的陆基的,而且,就是先发攻击美国对美国也不具有毁灭性,而美国的核武是三位一体,几乎能把中国毁灭两次;三代以上的战斗机中国只有美国的不到三分之一,越洋的战略轰炸机一架都没;海军从航母到核攻击潜艇,远远不能与美国相匹敌;常规火力,中国没有一发炮弹、炸弹能打到或投到美国本土,而美国的战略轰炸机、航母、核攻击潜艇,更无需说早已布署在第一岛链和第二岛链的海、陆[陆战队]、空的各种武器平台投送的常规火力,可复盖中国的东北、华北、华东、华南的几乎全部和西南的人口密集和经济发达地区。中国的常规军事技术实力相对美国,在未来至少10年以内,只能算是一个弱国,核武则要几十年才可能赶上美国。所有这些决定的中国对美军事上的十分弱势的地位,使美国对中国十分嚣张。如若不是能与美核互毁的俄国的存在,中国早就被美国武力肢解了。......。

  中国的崛起,必然会对‘一超’的美国认定为是对它霸道性的主导世界所攫取和带给它的政治、经济和军事的重大利益的威胁。中国人均GDP达到美国二分之一,单是中国的政治模式和意识形态,就可能会引起美国的‘和平演变’和‘颜色革命’,从而成为作为统治阶级的美国资产阶级的致命威胁。[见我红歌会网《再谈军事上必须有足够的力量反制美国的遏制和威慑,才可能争取和平崛起和世界和平》]”

  所以,美国是非得搞掉中国而不能罢休。

  美国搞掉中国无非两种方式。一种是热战的方式,发动战争肢解中国。如果用热战的方式美国不能承受由此而遭受的损失,就只好用第二种对付苏联的“冷战”的方式,组成西方的反中阵营,形成西方世界遏制中国的铁幕,抑制中国的发展,促使中国象苏联那样“和来演变”,使中共出现戈尔巴乔夫或赵紫阳式的人物,搞自由民主义的政治改革自我解体,要么促使中国发生“颜色革命”,再配以政治和军事的干涉,肢解中国。

  由于上个世纪60年代末期苏联强劲的经济发展势头支持的战略核武力量赶上了美国,在欧洲的陆战常规军力美国主导的北约一直弱于苏联为首的华约,加上中苏关系恶化到军事对抗的地步,美国不得不寻求与中国缓和,与中国形成某种对付苏联的战略协同关系。

  苏联解体后、美国先是要专注于遏制解体后的前苏联留下的烂摊子不发生可能严重损害美国和西方利益的事变、“北

  约东扩”、肢解南斯拉夫、瓦解“独联体”,并促使俄国也解体。由于俄国掌握着能毁灭美国的核武,不敢用武的,促使

  其解体同样得象苏联解体那样靠其内部的危机和动乱的发展来实现,所以一直腾不出手来对付中国。其间发生美国轰炸中

  国驻南联盟大使馆,激起中国人民的极大愤怒。“9.11”事件,加之当时西方的主流看法是“中国崩溃论”,对中国的“和平演变”即将得手,解决中国的问题美国是信心满满,被激怒的美国于是去打阿富汉和伊拉克,一陷就是十来年。使美国在苏联解体后,多达近二十年的时间无法实施它的战略东移,集中力量来实施搞掉中国的战略。

  这样,上个世纪70年代开始以后,美国搞掉中国的战略暂时放置一边。

  美国企图用战争方式搞掉中国,自其定下战略东移、“亚太战略”——后来叫“印太战略”——以来,就一直在加紧准备中。

  不过,中国的军力的发展自美国用战争方式搞掉萨达姆政权后,尤其是美国的印太战略以后这十来年,发展得比美国更快得多。

  美战略东移的军事方面基本到位的当前,单从军事上来说,“由于美军事遏制和威慑中国的第一岛链和第二岛链的空军基地已全都在我火箭军、中程轰炸机,乃至不久还会有重型战机携载的中导的越来越增强的攻击威慑之下,美国必须对它图谋的打垮和肢解中国的常规大战改变打法。在未能摧毁或至少根本压制我火箭军和空军之前,美国无法依靠离开前沿机场就不能大规模投入作战的陆基战术空军。现代战争,不用核武,要打垮和肢解一个中等以上大的并有相当军事实力的国家,夺得制空权的战术空军具有决定性意义。因此,除常时布署的制空保护基地用的并只能有限出击的不到三百架的陆基战术战机,及支持其作战的预警机、电子战机和加油机外,已无法在发动大战前,大规模布署上千架的战机和几百架其它支持战术战机作战的军机了。即在对中国发动大规模常规战争的第一阶段,无法依靠它对中国的常规大战具有决定性意义的陆基战术空军。[见我红歌会网《再谈军事上必须有足够的力量反制美国的遏制和威慑,才可能争取和平崛起和世界和平》]”

  “挑起战端的美国在第一岛链和第二岛链的空军基地会随即不保,即在中国精准的导弹火力的摧毁、压制下根本丧失支持其陆基空军对中国攻击的效能。因无法压制我火箭军的中短程导弹部队,在我东风—21D反航母弹道导弹威慑和攻击下,美航母战群根本丧失攻击中国本土的战力。由于俄美互毁的核制约,美国承受不起用核战毁灭中国我在《也谈中国的核战略》说到的俄国可能乘机给它献上的那个灭顶之灾,何况我还有那么点核反击力。于是,发动对中国的海空常规大战,美难以下决心升级为对中国的核毁灭战争来速战速决,就将会深陷于无法打嬴中国的常规海空大战的持久战。三、五年后,中国的核、常军力会迅猛发展,美国面对的将是一个有它无法承受的核反击能力,并能用常规火力打击它本土重要目标的军事强国。并且,美国的全球战略会由此而根本性破产。俄国在前苏联地区、中东、巴尔干甚至东欧乃至整个欧洲都能乘机大有作为,欧盟和北约怎样变故难料,但整个世界将陷入对美国和西方世界极具破坏性的核扩散、大动乱和大改组则是定势。这些,我在《台海风云》、《读“王洪光:若美日干涉我武统台湾,解放军怎么办?”感言》、《也谈中国的核战略》、《拭目以待“战争威胁迫在眉睫!”》、《再谈中国的核战略》等文已有涉及,不再赘述。[见我红歌会网《军事上必须有足够的力量反制美国的遏制和威慑,才可能争取和平崛起和世界和平》”

  这就是美国退出与苏、俄的中导条约的原因。以图用布署于第一岛链的陆基常规中导,配以战略轰炸机和核攻击潜艇发射的常规中导,摧毁、至少是根本上瘫痪、压制中国的空军、防空体系,继而摧毁,至少根本上瘫痪、压制没有制空和防空保护的中国的火箭军。为它的海基、陆基战术空军展开对中国的决定性常规攻击开劈道路。

  对美国这一陆基中导战略,我在红歌会网的《再谈军事上必须有足够的力量反制美国的遏制和威慑,才可能争取和平崛起和世界和平》的模拟表明,我有时间和能力加以应对。而且在第一岛链布署中导,南北两面受制于中俄常规火力全复盖,没有军事战略纵深的日本,更不要说韩国、菲律宾等,能否答应也是问题。韩、日目前已经对此表态为不同意,更无须说菲律宾了。

  目前,美国已丧失了在第一岛链的常规军事优势。我有时间和能力挫败美国在第一岛链布署陆基常规中导扭转美国在第一岛链对我常规军事颓势的图谋。因此,估记再过五年左右,我将能在第一岛链对美取得常规军事的优势。

  相信中国对美国战略核力量会以更快速发展。

  因此,目前,美国不敢挑起对中国的大规模热战。以后,随着中国以核武为中坚的军事实力的快速发展,除非发生特殊、非常的事变,美国更没有本钱、底气和胆子,挑起对中国的全面常规大战。

  只要中国本身不出政治上的大问题,俄国不发生非常事变——由于俄国修宪获得通过,这种可能性相对变得更小,美国要搞掉中国,绝大的程度上,只好寄希望于对中国的冷战了。

  美国能发动西方世界对苏联的冷战的原因是:“二战结束和上个世五十年代,西方世界一系例国家内部存在着共产主义势力推翻资产阶级政权的严重危机。鉴于历史和二战的教训,特别是面对拥有核袭断的美的核威胁,在二战中吃尽苦头、拥有世界超强常规地面军事力量的苏联必须采取军事上的外线大纵深的攻势防御战略,重兵布阵于其扶植的东殴国家,实际上对西殴国家形成兵临城下之势。这使当时只能用飞机空投才能展开核打击的美国面对苏联层层制空防空屏障,难以对苏联纵深要害地区构成致命的核威胁。内部的共产主义和苏联兵临城下的双重威胁和压力,使美国扶植的西欧国家的统治当局必须跟着美国反苏才能自保。美国全球战略建立的基石是控制西欧,反苏也是抓住西欧的根本所在。这是美国能统领西方世界对苏展开所谓“冷战”的主因。[见我红歌会网《粉碎美国可能的对中‘冷战’》”

  “中国即没有这样的军事战略,早也放弃了“输出革命”,而且共产主义威胁对西方世界已经成过去[见我红歌会网《粉碎美国可能的对中‘冷战’》。”

  “由于中国的地缘政治和改开以后中国改变了内外政策及由此发展起来的与西方国家的关系,使崛起的中国对美国、甚至俄国形成的制约,有利于欧盟应对与美国和俄国的关系,增强其与这两个国家打交道的分量,有利于欧盟提升自己在世界的战略地位;

  由于欧洲西方发达国家在美国主导的北约东扩和欧盟东扩造成的与俄国的矛盾而使美国的欧洲盟国受制于俄国的钳制;

  由于苏联解体之后,美国的盟国体系不可避免的趋于涣散,特朗普上台以后实行的“美国优先”的外交政策,加重了这一趋势的发展[见我红歌会网《 以武力手段实现祖国统一,已成为当前形势下的唯一选项?!》”;

  “更为重要的是,二十多年来欧洲发达国家跟着美国搞北约东扩致使自已受制于俄国,决不会、也不敢实质性地参予到美国借此等不正当理由挑起的美中全面对抗中来,美国在亚洲的盟国——日本和韩国亦然。[见我红歌会《拭目以待“战争威胁迫在眉睫!”》”

  所以,美国不可能把西方主要的国家撮合起来,组成对中国的冷战阵营。跟随美国紧密的英国,受制于美国严重的加拿大甚至澳大利亚,随着中国综合国力的强大,也能加以分化。

  “中国会照样与西方的其它国家和日本、韩国做生意。受到疫情形响的美国以外的其它发达国家除个别外,更需要与中国这个世界经济稳定和发展的火车头保持经济贸易关系。[见我红歌会《拭目以待“战争威胁迫在眉睫!”》”

  而且美国发动对中国的贸易战,更利于西方的其它国家与中国发展经贸关系。

  在这样的情况下,美国要组成西方的反中阵营,形成西方世界遏制中国的铁幕,发动对中国的冷战没有可能。

  “单独对中国打冷战,根本没有意义,反而有损于美国在国际政治经济竞争的地位,对它的全球战略也不利。甚至连与中国打经济战对美国也是得不偿失。[见我红歌会网《对如果中国是国民党统治,“那么今天中国的国势将决不会是这样”的批驳》”

  如我在红歌会网《破除“‘美国优先的美国’将成为中国最凶险的敌人”》所言:“由于中国在军事上的初步强大,美国受制于欧洲和中东方面不能自拔,中国站有国际法和道义的制高点,当下,有条件和实力,而且必须通过有理、有节、有利的斗争,挫败美国的一切挑战,迫使美不敢最后与中国彻底撕破脸,不得不与我“和”。所谓“和”,是美国无法对中国打“冷战”,更不敢与中国打热战,只能是军事遏制下与中国展开政治、经济和意识形态竞争的同时,又不得不与中国保持和发展政治、经济、军事的和平共处的关系,与中国在一些国际问题上程度不同的只得合作。随着中国综合国力的趋于发展,中国使美国与我“和”的趋势将会越来越强大,搞得好,用不了三十年的时间,就能彻底粉碎美国的军事遏制,使其在活平共处五项原则下真正就范。”

  “因此,美国目前对中国的张牙舞爪、气势凶凶的一系例制裁、干涉和挑衅,其实是外强中干,色厉内荏。[见我红歌会网《以武力手段实现祖国统一,已成为当前形势下的唯一选项?!》”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章