当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中美正滑向修昔底德陷阱吗?

2020-07-27 19:49:37  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

  7月21日美国单方面突然要求中方关闭休斯敦总领事馆,7月24日中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。在中国被迫反制后,中美关系下一步将如何发展?会不会滑向修昔底德陷阱?

  我是回答是:很有可能!但要力争避免!

  为了说明问题,我们先要了解什么是修昔底德陷阱?

  修昔底德是古希腊的雅典贵族,当过雅典的“十将军”,后被雅典公民流放异邦。他曾写了本《伯罗奔尼撒战争史》,因而被誉为“古希腊司马迁”。不过,修昔底德本人并没有说过“修昔底德陷阱”这个词,这个词是由美国政治学者格雷厄姆·艾利森发明的。艾利森认为一个新兴强国的崛起,必然会引起守成大国的恐慌,因此崛起国和守成国之间必有一战。因为这个结论是他从修昔底德的著作《伯罗奔尼撒战争史》中获得的灵感,所以他就把这个观点命名为“修昔底德陷阱”。亲身经历过该战争的修昔底德认为:这场战争的开启是因为“守成国”斯巴达,看到日益强大的雅典心生恐惧,决定用武力根除后患。经过30年的争霸战争,双方两败俱伤,反而让马其顿逮着机会一统希腊,在此基础上建立起了亚历山大帝国。格雷厄姆·艾利森就据此提出了修昔底德陷阱这个词。但实际上,修昔底德对这场战争的论述并不正确,

  历史事实是:雅典和斯巴达这两个古希腊城邦之间的关系原来是很好的。后来雅典的领导人伯里克利利用了“民主改革”的机会,要求雅典加快并输出民主改革,实际上大搞霸权主义。它要求盟邦建立向雅典效忠的民主政体,盟邦若有不满便会遭到军事制裁。由于斯巴达实行的是雅典最瞧不起的“不民主政体”,伯里克利就宣扬“斯巴达威胁论”,说与斯巴达必有一战。在伯利克里的领导下,雅典日益帝国化、霸权化。最终雅典欺负到了斯巴达盟邦的头上,作为同盟的盟主,斯巴达不得已才决定向雅典宣战,最终斯巴达借助波斯的力量取得了最后的胜利。

  从上述历史看出,修昔底德陷阱其实是不存在的,存在的是帝国主义称霸,被欺侮压迫的国家不得不进行反抗,这才是战争爆发的根源。用新兴大国与守成大国争夺第一来解释战争的原因完全是历史唯心主义。

  当前中美之间的关系,与历史上的雅典和斯巴达关系有类似之处。如果美国沿着企图独霸世界的帝国主义道路一直走下去,它与世界人民的矛盾就是不可调和的,那么它必然会掉入它自己挖掘的修昔底德陷阱,并遭到彻底灭亡的命运。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章