当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

《后记》的最后一句话,说明什么?——评莫言在香港公开大学的演讲之十九

2020-07-26 15:45:47  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  莫言在小编编辑的第五个小标题的第三段说:“我最近写了一部长篇小说,《后记》的最后一句话就是,‘哪怕只剩下一个读者,我也要这样写。’我不可能因为某些读者不喜欢我这样的写法,就改变我自己的文学主张。”

  “《后记》的最后一句话”,说明什么?

  说明1996年革命作家对莫言严厉批判后,他不知悔改,怀恨在心,不断的向革命作家进攻!向革命作家示威,是向革命作家挑战,是向革命作家叫号!

  纪念《丰乳肥臀》发表一周年,莫言写了《读鲁迅杂感》,落款:1996年12月31日深夜。

  《读鲁迅杂感》先讲的是,“路边和荒野的饿殍”、“哑巴挂狗头卖人肉”!

  第八段,笔锋转向革命作家:“写出这样的文字必然地又会让那些恨我入骨的正人君子们恶心、愤怒,让他们仰天长叹:‘试看今日之中国,究竟是谁家之天下?’又会让他们联合起来印刷小报广为散发并往他们认为能够收拾我的部门邮寄,而且逼着人家或者求着人家表态,让他们在已经由他们赏赐给我的那些写着‘文化汉奸’、‘民族败类’、‘流氓’、‘蛀虫’字样的大摞帽子上再加上一顶写着我暂时猜不出什么字样的帽子,让他们对我的旧仇上再添上一些新恨——但终究恶习难改,写着写着就写出了真话。”最后莫言宣布:“我还是要说要写”!

  这是莫言第一次向革命作家进攻!向革命作家示威,向革命作家挑战,向革命作家叫号!

  1997年莫言写了《毛主席老那天》,在第一个小引中,大骂革命作家:“拉大旗做虎皮”、“恬不知耻”、“信口雌黄”、“一辈子以整人为业”、“写了许多没有人味的文章”、“卑鄙的告密者”、“整人的急先锋”、“玩弄权术的小阴谋家”、“聪明反被聪明误了的小可怜虫”、“他们当中有的人如果当了权,只怕比"四人帮"还要厉害”!

  在三小引中,莫言宣布:“现在我想,毛主席的死与我大有关系。……毛主席不死,无产阶级专政下的继续革命就不大可能改变,阶级斗争不可能取消,如果有文学,也不会是现在这样子的文学,而那样子的文学我是不会写的”

  这是莫言第二次向革命作家进攻!向革命作家示威,向革命作家挑战,向革命作家叫号!

  莫言在某出版社再版的《丰乳肥臀》封面上写到:我的小说别的你可以不看,《丰乳肥臀》你不能不看。

  这是莫言第三次向革命作家进攻!向革命作家示威,向革命作家挑战,向革命作家叫号!

  “《后记》的最后一句话”,是莫言第四次向革命作家进攻!向革命作家示威,是向革命作家挑战,是向革命作家叫号!

  “《后记》的最后一句话”,说明什么?说明莫言对革命作家的仇恨难消!说明2005年的莫言,已经十分猖狂!

  莫言是什么“文学主张”?他告诉我们:“文学艺术就是应该暴露黑暗”。他的所谓“暴露”,就是抹黑共产党!抹黑社会主义制度!抹黑新中国!

  莫言一再宣布:绝不会改变他的“文学主张”!

  2020年7月26日星期日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章