当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:市场经济条件下丰年不丰收怪像发生的原因浅析

2020-07-26 11:17:37  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  有网友问了一个问题:在市场经济条件下,市场在资源配置中起决定作用,也就是说,一个商品如果能够赚大钱,就会有很多人一涌而上,都去生产那种商品,结果会导致生产严重过剩,而滞销,卖不出去,造成浪费。反之,如果一个商品不能赚大钱,就会有很多人一哄而散,都不去生产那种商品(其实却是人民群众所需要的,只是不能赚大钱),结果会导致生产严重的不足。这就是市场经济所具有的盲目性、自发性、滞后性等特点。我不知道市场经济的这个弊端靠发挥政府作用能否得以克服?

  网友“巨浪随想”也说:资本的贪婪,市场的规律,维持高价,宁可烂掉。就像牛奶倒进密西西比河里,也不愿意廉价、低价卖给老百姓。资本家为什么会这样干呢?

  我对此一问题的初步思考是:市场经济的这种经济发展模式(市场机制的作用)具有盲目性、自发性和滞后性,是马后炮式的调节,而不是市场本身具有盲目性、自发性和滞后性,这个是需要分清楚的。市场经济的这种经济发展模式(市场机制的作用)是搞资本主义私有制所必然带来的问题,市场经济的本质就是分散经济、碎片经济、竞争经济。马克思在《资本论》中已经说得非常清楚了,资本主义的矛盾就是生产的社会化(即现代化大生产)与生产资料的私人占有制之间的矛盾,无法化解。资本主义的这个矛盾会导致资本家的分散决策,即有钱赚的就干,没钱赚的(哪怕从长期看还是能赚钱的)就不干,所以导致经济的生产非常混乱,多数情况下往往会造成生产过剩而发生危机。产品生产得太多,造成资源的极大浪费,如果某些不赚钱的产品生产得太少,就不能满足社会(人民群众)正常的需求。市场经济的这个弊端靠发挥政府作用是不能克服的,政府本身就是为资本家的利益服务的,市场经济有利于弱肉强食,是发展资本主义所必须的,是其必然导致的结果,如果能够克服的话,资本主义国家的政府为什么就不知道去做呢?他们是傻子吗?不是,他们精明得很,他们之所以这样搞,也是为了自身利益最大化考虑的,只是苦了老百姓和社会底层的人民。要想真正克服市场经济的弊端,只能是搞社会主义的计划经济,一切都是宏观总体调控的,是根据实际需要来决定生产的,一切都是有计划,有步骤,有条不紊进行的,这样就不会造成很大的浪费,也不会导致经济、金融危机的爆发,不会导致丰年不丰收的怪像发生,这个在经济学上叫做合成推理谬误,即个体有理性会导致集体无理性,每个资本家都是追求利润最大化的精致利己主义者,都有自己的小计划,他们无止尽的追求自己个体的最大利益,而没有也不可能有国家层面的宏观总体规划,最后就会出现以上似乎很奇怪的现象。这个丰年不丰收,倒牛奶或其它产品的现象在我们国家也已经发生很多次了,奶农的牛奶卖不出去,只能被倒进水沟里或农田里,白白浪费掉,很可惜。

  资本主义私有制条件下的生产方式,资本家贪婪,按照市场的规律,追求个体利益的最大化,维持高价,宁可烂掉,也不愿意廉价、低价卖给老百姓。这是由资本主义私有制的人性所决定的。而在社会主义条件下搞资本主义市场经济那一套,同样会发生上述丰年不丰收的怪像甚至于乱象。对于改开后的个体户和小农来讲,他们不仅要面临来自于老天爷(大自然)能否风调雨顺的问题(即丰年增产的问题,祈祷不会发生旱灾或水灾),还要面临农产品能否顺利卖出去的市场风险问题。这比计划经济条件下的统购统销,只有一重自然风险,就又多了一重市场的风险,就是为什么我们经常可以看到果农、奶农甚至于粮农,明明是增产了,丰收了,却不能顺利卖出去这些农产品而烂在地里或倒进河里的原因,因为相比于计划经济,已经没有统购统销了,一切都是市场决定了,个体分散的农民(果农、奶农、粮农等)哪里能够掌握全面的市场信息,知道生产什么东西好,不会造成过剩?只能是盲目的个体的分散的决策,看到或听到什么东西能赚钱就去生产、去种植什么,而恰恰别的农民也是在这么想问题的,这样就发生了撞车,发生了我们上面所说的能够赚大钱,就会有很多人一涌而上,都去生产,导致过剩,而不能赚大钱,就会大家一哄而散,都不去生产,导致严重不足的问题。这种问题在资本主义条件下是不可能根本解决的,如果能够解决,就不是资本主义私有制制度了,资本家就不可能赚大钱而中小个体商人和农民就不会破产了,这就不是资本主义弱肉强食的社会了。马克思的《资本论》最大的价值就是揭示了资本主义的生产规律和资本的的剥削秘密,揭示了资本主义必然导致危机,最终会走向灭亡的历史趋势。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章