当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:马克思主义是穷人的真理

2020-07-26 11:13:16  来源: 红歌会网   作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  1818年5月5日,马克思诞生在德国特里尔城的一个律师家庭。2018年5月5日,是马克思诞辰200周年。

  我是一个农民的儿子,是在初中期间开始学习《毛泽东选集》、在部队期间学习《马、恩、列、斯选集或全集》的。

  1974年,有幸以有实践经验、并经过笔试面试政审合格被录取为“工农兵大学生”。从此,相对系统的学习了马列主义哲学、政治经济学、科学社会主义、中国革命史、国际共产主义运动史、中国古代近代史、欧洲哲学史、中国哲学史、毛泽东著作、等等社会科学知识。

  在纪念马克思诞辰200周年的日子里,笔者也想说几句话。

  一、马克思主义理论的核心

  1、马克思主义《哲学》,即《辩证唯物主义和历史唯物主义》,是认识论和方法论的总和。

  《马克思恩格斯全集》是马克思主义理论的原著。

  2、马克思主义《政治经济学》,代表作是《资本论》。

  特别是“剩余价值”理论,揭示了“资本家压迫剥削工人无产阶级”的真理。

  3、(无产阶级和资产阶级的)“阶级斗争”学说,是无产阶级政党、科学社会主义共产主义全部学说的精髓。

  4、“无产阶级专政”学说,是马克思主义党政领导无产阶级实现社会主义共产主义社会实践的关键。

  5、生产资料公有制是科学社会主义经济基础的主要原则的学说。

  6、工人阶级领导、人民当家作主,是社会主义社会“民主”原则的学说。

  7、各尽所能按劳分配,是社会主义收入分配原则的学说。

  8、无产阶级政党,是马克思主义政党的学说。

  马克思主义的美中不足是,最早的实践以失败告终。巴黎公社最终失败。马克思主义本质是穷人的真理。

  二、列宁主义是前苏联的马克思主义

  1、列宁和斯大林领导的前苏联十月革命胜利,建立了世界上最大的社会主义苏维埃政权。

  2、《列宁、斯大林全集》,是苏联的马克思主义的原著。

  3、前苏联社会主义社会的成功和业绩,是国际共产主义运动的重要组成部分。

  4、《联共(布)党史》,是国际共产主义运动史上不可磨灭的组成部分。

  5、前苏联社会主义社会的历史、事实,是无法“虚无”的。

  三、毛泽东思想是中国的马克思主义

  1、毛泽东自新民主主义革命到社会主义革命建设时期的全部《著作》,组成了完整体系的毛泽东思想。

  2、毛泽东思想包括《哲学》、政治经济学、中国共产党和中国革命、中国历史,包括军事、文艺、书法、内政外交,方方面面。

  3、无产阶级专政条件下继续革命的理论,是毛泽东思想对马克思主义理论的新发展。

  4、毛泽东思想,是全国人民和世界绝大多数人民公认的马克思列宁主义。

  5、在中国否定和不讲“毛泽东思想”,就是“假马克思主义”。

  6、回顾总结新中国69年历史,唯独毛泽东“犯有严重错误”,而其他领导人一丁点错误“都没有”。既是“不实之词”,又伤害了中华各族人民的感情。

  在中国,丢掉毛泽东思想,后果不堪设想。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章