当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

前卫战士:我们该是清醒看待中美关系的时候了

2020-07-25 17:05:20  来源: 红歌会网   作者:前卫战士
点击:    评论: (查看)

  中美之间的斗争,说到底是全世界无产阶级和资产阶级两个阶级激烈斗争的缩影,是社会主义与资本主义两种制度尖锐对立的集中表现。

  中美是两个社会制度不同的国家,但并不影响中美之间的国际关系和国际交往。

  处理中美关系,只能依据《和平共处五项原则》和中美三个联合公报,特别是1972年2月28日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》即(上海公报)。

  以上就是我们认识和处理中美关系的基本立场和基本思路。离开或者违背这个基本立场和基本思路来认识和处理中美关系,中美关系就一定会出问题 ,就一定会走到邪路上去。

  正是基于上述情况,对于一个真正的马克思主义者,一个真正的共产党人来说,我们根本不需要对中美之间发生的磨擦和斗争大惊小怪,不需要绞尽脑汁地为修好中美关系去寻求那些幼稚可笑的办法;不需要喋喋不休,连篇累牍地去分析、探索、解释和说明我们与美国之间如何处理好夫妻关系?不需要去苦苦探索如何发展中美之间的战略伙伴关系,不需要幻想着如何去极力促成中美一起建立人类命运共同体。更不需要整天想着如何去向全世界申明和宣示“中美关系是中国的核心利益”。

  我们是马克思主义者,我们是社会主义国家,我们绝不能背离马克思主义,绝不能抛开无产阶级革命导师们的教导,去听信修正主义者们那些无耻的谎言,并把它作为我们判断是非的标准。修正主义者,是资产阶级在共产党内的代理人。他们伪装成马克思主义者,窃居党的领导职务,整天绞尽脑汁,想尽一切办法,就是要转移无产阶级斗争的目标,削弱无产阶级的斗志。他们最拿手的办法,就反对、抹杀阶级和阶级斗争,极力宣扬阶级斗争熄灭论,鼓吹取消一切革命,反对一切斗争,借口发扬中华传统文化,大肆宣扬孔孟之道,来麻痹人民,奴化人民,不是像毛泽东主席那样公开提出“革命无罪,造反有理”,号召人民“你们要关心国家大事”,要敢于革命,敢于斗争,敢于同私有观念彻底决裂,敢于改革、推翻一切不合理的规章制度。一句话,就是要“舍得一身剐敢把皇帝拉下马”。相反,修正主义者,却是要让每个中国人都变成没有自己的思想,没有自己的立场观点,都唯唯诺诺,俯首帖耳地听从他们的指挥。为了达到这个目的,他们甚至企图要用连封建社会都保不住的,早已被扫进历史垃圾堆的孔孟之道来治国理政!一度曾经把高达七八米的孔子塑像摆放在天安门广场(后因群众强烈反对才从天安门广场移走)。他们倡导不分阶级的和谐。让我们在潜移默化中忘记共产党是代表什么阶级的(代表无产阶级,代表工人,农民);忘记共产党的历史使命是要干什么的(是要通过无产阶级专政,消灭私有制,实行两个“彻底决裂”,建设社会主义,最终实现共产主义的),公然无耻地说:跟着美国的国家都富了,我们也要跟着美国走,要韬光隐晦,要抛弃毛泽东的三个世界战略思想,不要当第三世界国家的头儿……。一句话,让我们按照他们立场、观点、方法来认识世界,认识中国,迷迷糊糊地不知不觉地跟着他们走美国“宪章治国”的道路。

  我们应当看到,现在的世界还不是大同世界,这个地球村依然存在着地主、资本家,贫下中农和大量没有一点生产资料全靠出卖劳动力为生的工人阶级。还有不少人依然处在水深火热之中。试想,在这样的情况下,怎么可以一起来共同建立人类命运共同体。

  面对此情此景,这让我想起了黑格尔的那句话:“茅屋里的人和皇宫里的人想的是不一样的” !也就是说,现在的世界依然存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,存在着剥削和压迫。只要这个矛盾和斗争还存在,只要剥削和压迫还存在,无论在中国还是在世界上,就不可能形成什么超阶级的共识。请问:“无产阶级和资产阶级的想法能一样吗?以美国为首的西方资产阶级国家想要建立的人类命运共同体与马克思主义者领导的社会主义国家想要建立的人类命运共同体能一样吗”?

  我们还应当看到,当今的世界依然是两个阶级(无产阶级与资产阶级);两种制度(社会主义制度与资本主义制度)尖锐对立和激烈斗争的世界。是无产阶级与资产阶级,社会主义制度与资本主义制度相互对峙,相互渗透,相互斗争,共存共生的时代。和平与发展绝不是当代世界的主题。当代世界呈现出来的状态依然是三个世界;当代世界的主题是:要独立、求发展与霸权主义、强权政治要极力操控世界之间的激烈斗争。

  西方资本主义国家之间尽管是又联合又斗争,但在维护和推进资本主义制度在全世界的绝对地位和”绝对掌控权”上,他们是绝对一致的?为此,以美国为首的西方国家,会交替使用不同的方式和方法(温和的、暴力的、欺骗的)明里暗里地在扼杀、遏制、颠覆社会主义;挑拨、分化、破坏第三世界国家的独立与发展。

  还是那句老话:不用阶级和斗争的观点,就看不清当今的世界,就看不清中美之间的矛盾和斗争。

  当今世界依然是“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”。我们和以美国为首的西方国家之间的矛盾和斗争,说到底,其实质就是两大阶级,两种制度的斗争,是你死我活的斗争。无产阶级与资产阶级谁都不愿意自动退出历史舞台。这两个尖锐对立的阶级之间的阶级斗争和这两种相互敌对的社会制度之间,是你死我活,是不可调和的。谁不承认这个事实,并力图掩盖和抹杀这个事实,谁就是政治骗子! 在目前的形势下我们只能按照毛泽东主席等老一辈革命家倡导的,并已成为国际社会公认的具有《国际法》效力的《和平共处五项原则》是处理国与国之间的关系,这既包括与社会制度相同国家之间的关系,也包括与以美国为首的西方资本主义国家间的关系。按照《和平共处五项原则》的各项规定————互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处来发展和处理各国之间的政治、经济、文化、军事、外交等关系。在不附带任何政治条件的前提下,本着相互平等,相互交流,相互合作,互通有无,互惠互利的原则进行交往。其间,不管是谁,违反了和平共处五项原则,我们就毫不留情地毫不妥协地同它们进行坚决地斗争!

  对此,我们还必须始终保持清醒的头脑,我们同帝国主义绝不存在什么战略伙伴关系的问题。只有抛弃了马克思主义,抛弃了马克思主义阶级斗争学说的修正主义者,才会鼓吹和宣扬我们同帝国主义会成为战略伙伴,才会像老牌修正主义者伯恩斯坦那样鼓吹、取消无产阶级的暴力革命,才会像现代修正主义头子赫鲁晓夫那样去宣扬要建设一个“两全、两无、三和的世界”————所谓两全,就是全民国家,全民党;所谓两无,就是没有武器的世界,没有战争的世界;所谓三和,就是与资本主义和平发展,和平竞争,和平长入社会主义。用马克思主义的观点,看看伯恩斯坦,赫鲁晓夫这些观点和说辞,我们就会觉得,他们是多么的幼稚可笑,多么的荒诞无稽。

  我们还必须看到,我们与以美国为首的西方国家之间,和平是暂时的,相对的,有条件的,斗争是长期的,绝对的。以美国为首的西方国家他们所做的一切就是要最终消灭共产主义。他们绝不会允许社会主义国家与他们平起平坐,和平共存。

  不要看以美国为首的西方国家之间,有时也闹矛盾,也吵吵闹闹,但在涉及到社会制度这个根本问题和资产阶级核心利益的时候,他们就会立刻联合起来,团结起来,一致对付我们。”华为”问题不就是一个最明显的事例!

  综上所述,我们必须用马克思主义来重新审视当代的中国和世界。必须回到马克思主义的立场上来,用马克思的革命学说,特别是马克思主义的阶级和阶级斗争的学说,来看待中美之间的矛盾和斗争。那种为“中美脱钩”而焦虑不安的观点,实质上是缺乏马克思主义理论的无知表现。真正的社会主义国家什么时候与资本主义国家挂过钩?能挂钩吗?无论是处理中美关系,还是处理与西方国家以及其他国家的关系,都必须遵守《和平共处五项原则》。我们在国际上,既不惹事,也不怕事。毛泽东时代在帝国主义那样严密的封锁下我们都站住了脚,并一步一步地发展起来,强大起来了,而今难道比当时还困难吗?我们就不信离开美国我们就活不下去!

  我们应当底气十足地公开宣称:我们就是要按照马克思主义来搞中国的社会主义!看看以美国为首的西方资本主义列强能把我们怎么样?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章