当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛主席会如何看关闭美国驻成都总领事馆?

2020-07-26 15:54:31  来源: 百韬网   作者:刘琅
点击:    评论: (查看)

  知乎上看到一个热门话题:如何看待中国外交部通知美方关闭美国驻成都总领事馆?如何看呢?现场都有群众放鞭炮了,就这么看。

  美国人的蛮横,也不是第一天的事了。20年前,也就是1999年5月8日晚上,我正在宿舍大吃方便面,同学进来说中国驻南大使馆被炸了,我们当即端着饭盒,冲入了队伍,一边走一边用铁匙把饭盒敲得山响。第二天一早,长春高校即组织大游行,唯不允许市民参加而已。还记得,在长春人民广场上,二十万大学生,高喊“血债血还”。

  十多年前,也有一个中国军人因为美机的撞击牺牲了,他是王伟。南海撞机事件时我还年轻,但还记得美方的最终表态是“very sorry”, 就是“非常遗憾”的意思。而中国外交官单方面译为“深表歉意”。我读书少,但这点英语常识还是有的。我也记得当时美国脱口秀节目主持人调侃王伟,说他名字起错了,王伟译成英文就是“wrong way”,就是走错路了,投错了胎,不该当中国人。中国人愤怒了,往美国领事馆扔臭鸡蛋。但报纸电视上喋喋不休,说不要冲动啊,冲动是魔鬼,只要埋头发展,就不怕人欺负了。埋头到什么时候?温总理宣布了:从现在开始还要一百年。那么中国岂非还要挨打一百年?

  其实这是改革开放以来流行一种观点,所谓“落后即该挨打”论,这种理论是偷换命题。把“落后会挨打”,偷换为“落后活该挨打”,一字之差,含义大不相同。“落后活该挨打”,是社会达尔主义弱肉强食这种殖民主义理论的现代翻版。翻译翻译就是:

  大爷,你块头大,还有六块腹肌,你打我耳刮子是应份的,我要韬光养晦,过一百年后也有六块腹肌再来找回场子。

  或者学习阿Q,好嘛,我惹不起你,还惹不起别人吗?来来,那个叫什么越南的小弟弟,你又不听话了,还胆敢对村长吐口水,要打打屁股了!回头笑迷迷的对村长说:大爷,您消消气!

  村长说好,给你颗糖吃!心里暗道:原来这就叫韬光养晦,我得隔三坌五的搞你几下,免得你强大了,反正你活该……

  所以,如果认可了“落后活该挨打”的逻辑,就注定永远挨打。汪精卫是认同的,所以投降了事,从革命先驱变成了汉奸。蒋介石没有投降日本,但他的法宝是找个更横的靠山即美国,所以骨子里也是相信弱肉强食的。

  毛主席对此逻辑是不以为然的。他反驳道:“抗日时期,解放战争时期,我们没有全国的政权,没有近代化的兵工厂,如果一定要有最新武器,才去打仗,那怎么行,这不等于自己解除武装吗?”落后国家不但不应该挨打,还可以打败先进!毛又说:“从历史上来看,许多先进的东西,往往不是出在先进的国家,而是出在比较落后的国家。例如马克思主义,就不出在当时资本主义比较发展的英国,而出在资本主义只有中等发展水平的德国,这不是没有理由的。”在人与人之间的关系上,毛同样反对弱肉强食。干革命的时候,有人提出红旗能打多久,反动派有飞机大炮,甚至有原子弹。按照他们说法,那还造个屁反。但毛则认为,“历史上常常是文化低的打败文化高的。在我们的国内战争中,我们的各级指挥员,从文化上说,比国民党的那些从国内和国外军事学校出来的军官低,但我们打败了他们。”历史发展的结果不正如毛所料吗?有人说毛是封建帝王,就算是这样,毛和历代帝王也是有区别的。最大区别在于毛反对弱肉强食,他坚信落后不但应该反抗,而且能够反抗成功。而帝王们虽有干得不错的,有干得差劲的,但是有一点,就是他们至少都无意去改变社会的弱肉强食的本质,最少不曾对这样的社会秩序提出过质疑。

  “落后即该挨打”论,其实这是一个假问题。正所谓文无第一,武无第二,谁能保证处处天下第一?谁家没个拖后腿的孩子,对吧。所以问题在于挨打之后怎么办,“落后活该挨打”的实质是默认社会达尔主义弱肉强食这种殖民主义理论,最多不过是留下几句门面话,然后安慰自己人说先埋头发展,一百几十年之后发展起来了再来找回场子。问题在于,老是挨打,怎么能发展起来呢?还是主席说得好:打得一拳开,免得百拳来。最后再来一句语录:丢掉幻想,准备斗争。

  (本文出自百韬网,转载请注明)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章