当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:什么读者对莫言的小说不高兴?

2020-07-25 17:04:03  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

——评莫言在香港公开大学的演讲之十八

  莫言说:“我的小说发表以后,有的读者不高兴,……他们觉得很受刺激。”

  对莫言的小说不高兴的读者,可不是一般的读者,他们是社会主义文学的著名作家,著名的人民作家。莫言称他们是革命作家,360网称他们是党内文人。据360网介绍:第一位是著名作家刘白羽,第二位是著名左派作家魏巍,第三位是武汉大学中文系教授何国瑞,第四位是云南作协副主席彭荆风。

  革命作家,党内文人对莫言不高兴的小说,是《丰乳肥臀》。他们对这部小说,不是一般的不高兴,我的愚见:是非常不高兴!特别不高兴!很气愤!

  刘白羽同志说:“世风如此,江河日下,我们浴血奋斗创造了一个伟大的国家,竟养了这些蛀虫,令人悲愤。”

  魏巍同志批判莫言:歪曲共产党抗日历史,丑化共产党领导的抗日武装。

  何国瑞同志说:《丰乳肥臀》是一部近乎反动的作品。

  彭荆风同志说:莫言的《丰乳肥臀》是反动而又肮脏的文学垃圾!

  据《云南当代文学》1996年8月第32期介绍,还有众多革命作家,对莫言小说《丰乳肥臀》非常不高兴!特别不高兴!很气愤!——

  陈荒煤:(著名作家、中国作家协会副主席、《中国作家》主编、中央文化部原副部长):看了你们的会刊(整张都看了),实在吃惊!现在的文学圣坛到了这种地步,真是可悲。

  朱光亚(著名作家、兰州军区创作室主任):对《丰乳肥臀》的批评非常好,非常必要。现在文学界的确有股歪风,香的香不了,臭的臭不下;良莠不分,甚至黑白颠倒。

  肖玉(著名作家、广州军区创作室原主任):从抗日战争至今已经半个世纪有余,文学如何把这一段惊天动地、可歌可泣,又是曲折复杂、众说纷纭的历史,通过各种不同的真实的丰满的艺术形象反映出来,确是广大文学工作者值得重视的大题目。作家应当努力,评论家应当支持,评奖的诸君尤应正确引导。因此,我觉得《丰乳肥臀》获大奖是可悲的。

  叶知秋(著名诗人、《战士文艺》主编)看了《云南当代文学》上面的文章,很高兴,也很感激!你们对《丰乳肥臀》的评论,代表了广大官兵的看法,说出了大家的心里话,很好!

  程代熙(《文艺理论与批评》主编)《丰乳肥臀》被‘炒’起来,是《大家》的“功劳”(中央电视台“东方时空”也有“功”)。云南正直的、有良知的文艺工作者站出来对它进行评析,对它品头论足,是有眼光有勇气的。

  纪鹏(部队著名诗人):我和李瑛(总政文化部原部长)同志读了你们会刊后,颇为惊讶。听说总参有关部门最近在批此书,新闻出版署已不准书店出售。但书摊上还有盗版书,流毒匪浅。

  柯原(部队著名诗人):读《云南当代文学》上的文章,我才意识到莫言这部小说的严重性,以及《大家》为之颁发大奖所造成的恶劣影响。我觉得这些评论文章充满正气,充满对社会对群众的责任感,我十分佩服你们的正义感和批评的勇气。如果让这一类的作品充斥文坛(其实已经不少了),我们社会主义文学事业就会变色了。我非常支持你们的做法。我建议对《丰乳肥臀》的讨论和批评,要造成更大的声势,像“严打”一样,刹一刹这股歪风。

  寒风(部队著名作家):像《丰乳肥臀》这样的小说,过去早就是大毒草了,但现在除了云南的老同志们敢于开批判会,并把发言公诸报端外,其它地方还很少见到批评文章。是不是我们文坛自由化太泛滥?怕批评引起相反的效果。总之,你们会刊说出了广大读者想说的话,这是让人很高兴的事。

  夏川(八一电影制片厂原副厂长、XZ军区原副政委):会刊收到,我便全部看了一遍,对几位同志的文章,感到很好,对你们这种举措尤其感到满意。遗憾的是这位媚俗低下的作者竟是我们部队的专业作家。

  杨霄彤(贵州省都匀军分区原政委、现贵州省军区老年大学校长)关于《丰乳肥臀》的讨论文章,我认为彭荆风的写得最好,汪德荣的文章我最欣赏的是:“试看今日之中国,竟是谁家的天下?”我反复地想这个问题,现在中国究竟是谁家的天下?个别坏人写了坏文章不应该大惊小怪,因为现在的确还存在着人们不承认存在的阶级斗争。可这种坏文章还有那么多人叫好,还给评大奖,这竟是谁家的天下?

  方萌(湖南省株州市文联原主席):看到诸篇评论文章后,我非常气愤,这样的作品竟然在社会主义的中国有发表园地,而且还获得重奖,给奖的这些评委先生可能都是……

  陆宁(中共中央宣传部宣传局顾问):你们的会刊使我大吃一惊,我们的文人(且不说还是个军人)竞堕落到如此(包括政治上的堕落)地步。

  端木蕻良(著名作家):《丰乳肥臀》这部大奖作品,我因病和忙无暇顾及。这次看了你们的会刊,使我有瞠目结舌之感,就像听见《废都》作者自己划框框删节一样。《金瓶梅》是后人作的删节,作者本人自己删节也确实费解,你不写就行了,这不是故弄玄虚吗?说故弄玄虚还是褒词,实际是故意引诱青少年想入非非。现在有些所谓文学作品简直没法说。

  李龙年(福建《闽北日报》文艺部主任):近在《文学报》头版看到你们批评莫言发在《大家》上的长篇小说的消息,非常痛快,颇切我心!确实如此,作家也要讲良心,讲政治!

  ——为什么革命作家,党内文人对莫言的小说不高兴?很简单:革命作家,党内文人不能容忍莫言用小说抹黑共产党!抹黑社会主义制度!抹黑新中国!革命作家,党内文人对莫言的小说感到高兴,热烈欢迎,那是变质!那是丧失党性!

  360网还介绍——

  更有些人开始写信给中宣部和中央,表达对党的热爱的同时也表达对"反动小说"的愤恨。

  ——有些人,是什么人?是热爱共产党,热爱社会主义制度,热爱新中国的人民群众。人民群众与共产党,社会主义制度,新中国血肉相连,他们绝对不能容忍莫言用小说抹黑共产党!抹黑社会主义制度!抹黑新中国!

  360网还介绍——

  在巨大的压力之下,莫言结束了21年的军旅生涯。上级要求莫言写信给出版社,禁止再出版《丰乳肥臀》,于是作家出版社再也不敢出版《丰乳肥臀》,责编王小平也因此被迫辞职。直到2003年才由中国工人出版社重新出版。

  ——对莫言的小说,是高兴?还是不高兴?是文学领域激烈地斗争。

  为什么2003年,《丰乳肥臀》又重新出版了?为什么2005年,莫言在香港公开大学演讲时,已经趾高气扬了?这是当今的人们和以后的人们,必须认真探讨的问题。

  2020年7月25日星期六

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章