当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:莫言的作品“触及”的、“暴露”的是谁的灵魂?

2020-07-25 16:57:12  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

——评莫言在香港公开大学的演讲之十七

  莫言说:“我的小说发表以后,有的读者不高兴,因为我把人性丑的部分暴露得太过厉害,把社会上一些地方暴露得太真实了。对于这些触及人类灵魂、暴露人类灵魂丑恶的作品,他们觉得很受刺激。”

  莫言左一个“暴露”,右一个“暴露”,“暴露”誰呢?“暴露”的是共产党!请问莫言:你小说中写的、在各种场合演讲说的,是共产党的所作所为吗?是共产党的灵魂吗?

  莫言没说暴露共产党的“灵魂丑恶”,而说“暴露人类灵魂丑恶”,这里的“人类”,是共产党的代词。

  就人类来说,共产党是最先进的政党,共产党人的灵魂最高尚。共产党除了人民的利益、民族的利益,没有自己的私利,共产党有崇高的理想信仰,共产党员为崇高的理想信仰英勇奋斗。

  为了中国人民解放、中华民族独立,千千万万的共产党员献出了鲜血、青春、生命。

  1928年广州起义失败后,周文雍和陈铁军同志被捕,在广州黄花岗英勇就义。在刑场上,两人宣布正式结为夫妻,举行了悲壮的婚礼。

  在刑场上,陈铁军发表了最后的演说:亲爱的同胞们,姊妹们!我和周文雍同志的血就要洒到这里了。为了革命,为了救国救民,为了共产主义的伟大事业而牺牲,我们一点也没有感到遗憾!

  同胞们,过去为了革命事业的需要,党派我和周文雍同志同住一个机关。我们的工作合作得很好,两人的感情也很深,但是,为了服从革命的利益,我们还顾不得来谈私人的爱情,因此,我们一直保持着纯洁的同志关系,还没有结婚。今天,我要向大家宣布:“当我们把自己的青春生命都献给党的时候,我们就要举行婚礼了。让反动派的枪声,来做我们结婚的礼炮吧!同胞们!同志们!永别了,望你们勇敢地战斗,共产主义一定会胜利,未来是属于我们的。”

  周文雍同志在监狱的墙壁上写下了绝笔诗:

  头可断,肢可折,革命精神不可灭。

  壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。

  这是共产党员面对敌人的枪口,所展示的高尚的品德,崇高的灵魂。

  董存瑞同志手托炸药包炸毁敌人的碉堡,黃继光同志用自己的身体堵住敌人枪口,这是共产党员在战场上,所展示的高尚的品德,崇高的灵魂。

  为了改变中国一穷二白、贫穷落后的面貌,千千万万的共产党员忘我的劳动、工作,出大力、受大累、流大汗,不计报酬,不计时间,涌现众多英雄模范。王进喜、时传祥、马恒昌、孟 泰、邢燕子等等是有名的代表。他们的事迹,展示了社会主义建设时期共产党员高尚的品德,崇高的灵魂。

  全世界共产党员的楷模,是加拿大共产党党员白求恩同志。

  1938年1月,白求恩同志受加拿大共产党和美国共产党的派遣,率领一个由加拿大人和美国人组成的医疗队,带着大量医疗器材,来到中国。

  1939年10月下旬,他在河北省涞源县摩天岭前线战斗中抢救伤员,左手中指不慎被手术刀意外割破。他不顾伤痛和高烧,坚持战地救护工作。后因感染中毒,转为败血症,于11月12日在河北省唐县黄石口村逝世。

  毛主席高度评价白求恩同志——

  一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当做他自己的事业,这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。

  白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。

  我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  ——白求恩同志这位全世界共产党员的楷模,把生命献给了中国人民的解放、民族独立的伟大事业,成了中国共产党党员世代相传的崇高榜样。

  雷锋同志是学习毛主席著作成长起来的共产主义战士,他反复学习《纪念白求恩》一文。在他的日记中有三次记录——

  1960年2月15日:有人讽刺我说:你积极有什么用,那么点小个……个子小,我也要尽我最大的力量,做到毫不利己,专门利人,向伟大的国际主义战士白求恩学习。”

  1961年×月×日:抄录:“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”然后写自己的感想。感想最后的一句话:“我活着就要做一个对人民有用的人”。

  1961年9月22日:毛主席《纪念白求恩》这篇文章我早已读过,并为他的国际主义精神和共产主义精神感动得流出了热泪,对我的教育和启发特别之大。他那种毫不利己,专门利人的精神,鼓舞和鞭策了我的进步,使我所取得的收获不小。

  ……

  通过这篇文章的学习,使我更深刻地认识到:一个人活着,就应该像白求恩同志那样把自己的毕生精力和整个生命为人类的解放事业——共产主义全部献出。我要永远站在无产阶级的立场上,永远忠于党、忠于人民、忠于保卫祖国和世界和平伟大事业,做一个真正的共产主义革命战士。

  ——雷锋同志是白求恩同志的传人,他的品德、灵魂同白求恩同志同样崇高。

  焦裕禄、申纪兰、孔繁森、郭明义……等等同志的事迹,表现的都是共产党人高尚的品德,崇高的灵魂。

  共产党从诞生起,高大地形象就屹立在中国人民的心中了,高尚的品德,崇高的灵魂,就刻在中国人民的心上了。

  《东方红》这首歌,是在挽救民族危亡的抗日战争中唱响的。东方红太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星。共产党像太阳,照到那里那里亮,哪里有了共产党,那里人民得解放。

  莫言抹黑共产党,真是蚍蜉撼大树,可笑不自量!

  莫言的作品“触及”的、“暴露”的是誰的灵魂?恰恰是莫言自己的灵魂!

  作家的作品表现的是作家的灵魂,只有满脑袋都是丑恶灵魂的作家,才能写出灵魂丑恶的作品!

  请读过莫言作品的朋友们,把他写的情节与共产党一百年来的所作所为对照对照,看看是莫言的灵魂丑恶?还是共产党人的灵魂丑恶?

  2020年7月24日星期五

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章